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ブックマーク / disseny.jp (2)

  • いわしと大豆の節分パエリア|レシピ&グルメノート

    節分近しというわけで、節分にちなんだパエリアを作ってみました。厄除けの「いわし」は缶詰のオイルサーディン、豆まきの「福豆」は、大豆の水煮を使っています。やや地味めながら、たまにはこういうのもアリかと…。 メイン具材はオイルサーディンと大豆 主な具材は、オイルサーディン、大豆の水煮、ベーコン、パプリカ(赤ピーマン)、玉ねぎ。シンプルですね~。 大豆の水煮は、大豆を一晩水に浸して戻し、少量の塩を加えて15分ほど煮たものです。多めに作って冷凍しておけば、炊き込みご飯や煮物にすぐ使えて便利なんですよね。お手軽なドライパック缶でも大丈夫。 パプリカ(赤ピーマン)は、魚焼きグリルで真っ黒に焼いて皮をむいたものです。ピキージョ(スペイン産赤ピーマンの炭火焼き水煮)っぽく使います。 最後に飾るハーブのディルは、さわやかな香味で彩りにもなるのですが、あれば使う程度で必須ではありません。 パエリアの素のS&B

    gui1
    gui1 2018/11/10
  • マルミタコ(マグロのトマト煮)|スペイン料理簡単レシピ集

    「マルミタコ(marmitako)」とは、バスク地方の漁師料理でマルミタという深い鍋で作ることから、ついた名前のようです。マグロはお刺身でいただきたいところですが、スペインでは火を入れてべることが多いんですね。お刺身用の赤身ぶつ切りで作ってみました。 材料 【3〜4人分】 マグロ赤身ぶつ切り……300g トマトの水煮……1/2缶(200g) じゃがいも……2個 たまねぎ……1個 パプリカ(赤)……1/2個 ピーマン(緑)……2個 にんにく……1片 オリーブオイル……大さじ2 白ワイン(または日酒)……50ml 水……1カップ コンソメ顆粒……小さじ2 パプリカパウダー……小さじ1/2 塩、胡椒……適量 ローリエ……1枚 パセリ、オレガノ、バジルなど 作り方 マグロの切り身は一口大に切って、塩・こしょうをふっておく。 じゃがいもは小さめの乱切り、玉ねぎは細切り、ピーマンとパプリカは1〜2

    gui1
    gui1 2013/12/27
    スペイン料理なのに醤油をつかうのはどういうわけなんだろう(´・ω・`)
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