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  • 日本酒と相性抜群の「酒粕」を使った料理レシピ7選

    最近、女性や健康志向の強い方の間で「酒粕」が密かな人気を集めていることをご存知ですか。 美容や健康に良いとも言われており、化粧品でも「酒粕」に関連したものが多く出回ってるなど「酒粕」の効能に注目が集まっているんです。 料理に使っても、コクが出たり旨みが増すなどの効果があると言われている、万能品・酒粕。 今回は、そんな酒粕の効能と、酒粕を使って作る美味しい料理レシピを厳選して7つご紹介したいと思います! 『酒粕』とは? 酒粕とは、日酒などのもろみを、圧搾した後に残る固形物。 もろみとは、蒸し米・水・麹を混ぜ、酒母を加えたお粥状のものを指します。 もろみの状態で、糖化と発酵を同時に行い、その後搾って透明な液体にしたものが日酒になるのです。 このもろみを搾った際に出る、搾りカスこそが酒粕の正体。 酒米を醸造すると重量比で約25%の「酒粕」が取り出されるとされており、その成分は水分・炭水化

    日本酒と相性抜群の「酒粕」を使った料理レシピ7選
    gui1
    gui1 2018/01/03
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