タグ

ブックマーク / www.amanofoods.jp (3)

  • 【第40回】朝ごはんで食の快楽を無限アップデートせよ! | 読み物 | アマノフーズ公式ブランドサイト

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 突然ですが、胃腸弱すぎ野郎である僕は1日2の生活を送っています。朝ごはんをしっかりべて、お昼はナシ(お茶かちょっと果物とかべるくらい)、そして夜はたいがい膨大にたまったお酒のストックを利き酒しながら、酒の肴っぽいものをべる。 「3しっかりべないと元気出ないんじゃない?」 と心配する人も多いんですが、僕、律儀に3べると胃が弱って寝込んだりしちゃうんです。 胃腸弱すぎ野郎にとってべ物を消化するのは大仕事! 日々健やかに鼻歌歌いながら軽快に生きていくために、1日2がベター!というのが自分の身体と相談した結果出たアンサーなわけです。 朝ご飯は至高の快楽タイムである 昼はべず、夜はお酒も一緒に楽しむ。このようなルーティンでは、純粋にの快楽を味わうのは必然的に朝になる。 「ごはん美味い〜!」 「味噌汁沁みる〜!」 「今日

    【第40回】朝ごはんで食の快楽を無限アップデートせよ! | 読み物 | アマノフーズ公式ブランドサイト
    gui1
    gui1 2023/08/11
  • シュウマイのグリーンピースは何のため?横浜・崎陽軒の「シウマイ」の歴史をひも解いてみた | 季節の食材のHOW TO | アマノフーズ公式ブランドサイト

    グリーンピース 季節の材のHOWTO 2016.05.31 シュウマイのグリーンピースは何のため?横浜・崎陽軒の「シウマイ」の歴史をひも解いてみた グリーンピースが使われている料理といえば、代表的なのが「焼売」。でも、そもそもなぜシュウマイにはグリーンピースが入っている(乗っている)のでしょうか?味や見た目のため?それとも、何か理由があってのことなの? さて、シュウマイといえば定番はやはり横浜・崎陽軒の“シウマイ”。きっと崎陽軒さんならシュウマイの歴史を知っているに違いない!というわけで、横浜にある社へお邪魔してきました。 なぜシュウマイにはグリーンピース? 謎を解くために、いざ崎陽軒へ! 今回、我々の疑問に答えてくれたのは、メガネがお似合いの爽やかイケメン、広報・マーケティング部の金田さん。金田さん、どうしてシュウマイにグリーンピースが使われているのか教えてください! ※以下から、す

    シュウマイのグリーンピースは何のため?横浜・崎陽軒の「シウマイ」の歴史をひも解いてみた | 季節の食材のHOW TO | アマノフーズ公式ブランドサイト
    gui1
    gui1 2023/03/13
  • 【種類別】スルメイカ、ホタルイカ、ヤリイカ…専門店おすすめのおいしい食べ方 | 季節の食材のHOW TO | アマノフーズ公式ブランドサイト

    いか 季節の材のHOWTO 2018.05.24 【種類別】スルメイカ、ホタルイカ、ヤリイカ…専門店おすすめのおいしいべ方 「イカ」とひとくちで言っても、その種類は何百も存在します。スーパーや魚屋さんには季節によって、スルメイカ、ヤリイカ、ホタルイカ…など、さまざまな種類のイカが並んでいます。 そして、イカは調理方法の幅広さが魅力でもあります。揚げても煮ても、生でも焼いても…いろんな料理で活躍してくれる使い勝手のいい材! せっかくなら、イカの種類にマッチする調理方法でおいしくべたい! それぞれのイカのベストなべ方を教えてもらおう 教えてくれたのは、またまた登場!「上野イカセンター」の名物大将、青木宏光さん。スーパーでよく見かける身近なイカの特徴と、それぞれのおいしいべ方をお聞きしました。 これを知ったら、イカをべ比べたくなるはず! *** 身近な4種類のイカの特徴と、おいしい

    【種類別】スルメイカ、ホタルイカ、ヤリイカ…専門店おすすめのおいしい食べ方 | 季節の食材のHOW TO | アマノフーズ公式ブランドサイト
    gui1
    gui1 2019/03/08
  • 1