立冬も過ぎ、朝晩の冷え込みも一段と強くなってきました。 気温の変化で体調を崩されている方も多いのではないでしょうか。 小さいお子様がいると、体調を崩したからといって、毎日の家事を完全に休むわけにもいかないのが現実。お買いものに行くのも一苦労・・・ そんな時こそ、乾物は救世主となってくれます☆ 災害時や、お財布の中身がちょっと心配になってくるお給料日前・・・おうちに乾物さえあれば、わざわざお買い物に行かなくても立派な食卓を演出することができますよ。 乾物の代表といえば、切り干し大根、干しシイタケ、豆類、かんぴょう、こうや豆腐などがあげられます。今回はその中でもこうや豆腐に注目してみたいと思います。 みなさんのお住まい地域では高野豆腐と呼びますか、それとも凍み豆腐でしょうか。 高野豆腐はその名のとおり、高野山で生まれたという歴史があります。 古く鎌倉時代、高野山の僧侶が精進料理として食べていた
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