材料(約2人分) 産直牛しゃぶしゃぶ用…180g ジャガ芋…2個(中サイズ) 玉ネギ…1/2玉 牛乳…80ml バター…大さじ2 塩・コショウ…適量 A(赤ワイン…100ml、水…100ml、醤油・みりん…各大さじ1と1/2) 作り方 1.皮をむいて茹でたじゃが芋をざるにあけよく水気を切る。ボウルに入れ、バター(大さじ1)と塩・こしょうを加え、きめが細かくなるまで潰ぶし、温めた牛乳を加えて良く混ぜ合わせる。 2.スライスした玉ネギをあめ色になるまでバターで炒め、Aを加えて煮立たせる。ソースが2/3程に煮詰まったら、塩・コショウをふった牛肉を入れてさっと火を通していったん取り出す。ソースは適度な濃さに煮詰める。 3.皿に牛肉と1を盛り付け、ソースをかける。 ※煮詰めた赤ワインソースの旨みとクリーミーなマッシュポテトが良く合います。