東京のすし屋の娘でもある、江戸前寿司伝道師Satomiです。 梅雨の水を飲む魚と言われるイワシ。皆さんは「イワシ」が好きですか? 昔から食べられていたイワシですが、寿司はなかったかもしれません。 今回は、イワシのお話です。 イワシの歴史 イワシは貝塚から骨が複数発見されていることから、すでに縄文時代には食べられていたのではないかと言われています。 奈良・平安時代には、タイやカツオなどと共に、イワシの干物もありました。 イワシは大量に捕れる上に、身分の高い人は口にしなかったと言われているため、安価だったこともあり、庶民の食事のたんぱく源としても広く食され ていたようです。 江戸時代、イワシは倹約おかず番付にも最も多く登場し、様々な調理法で料理されるほど、親しまれた魚だったようです。 また、大量に取れるため、肥料としても使われていたとも言われています。 なぜ嫌われていた?! 奈良時代や平安時代