昨夜から雪が降り始め 結構積もりました。 こんな日は 山小屋でのんびり過ごすのがいいかな。 囲炉裏に炭火を起こし 餅でも焼こう。 飲み物はワインにしよう。 先日友人が置いていったワインがあるし。 山小屋にはワインオープナーが無いので 買うのはキャップ式のワインのみ。 コルクじゃありませんようにと願いながら ワインボトルのキャップシールをクルッと外すと コルクがお目見えです。 Oh・・・ 火も起こしちゃったし 買いに行くのもなぁ・・・ 仕方ないから 山小屋にあるもので コルクを外せないか考える。 ( ̄ヘ ̄)ウーン よし! ネジとペンチでコルクを引っこ抜くか!ネジをコルクにねじ込み ペンチで引っ張ってと 大成功!見事コルクが抜けました。 これでワインが呑めるぞ! 餅はワインに合うように ただ焼くんじゃなく ベーコンを巻くことに。餅を細く切って ベーコンで巻いて焼きます。 炭火で焼かれたベーコン
![ワインと餅ベーコンの炭火焼 - ひとり気ままに山小屋暮らし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6db8a7d2536cb0d5f912c9bc8947429f9a1cf9d0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fy%2Fyamagoya-life%2F20210124%2F20210124104028.jpg)