去年、浅草で。 「太輔」というお店にランチで行ってきた。 濃厚魚介豚骨つけ麺、そして、浅草開花楼閣のワシワシ麺の組み合わせらしい。 ガッツリ系か…! 特製つけ麺(1300円)?味玉濃厚エビつけ麺(1280円)? どっちか忘れたけど、注文した。 麺の上にお肉たっぷり! ぶっといチャーシューと薄切り?でもないな。 でも大きい方と比較して薄いチャーシュー、どちらも香ばしかった。 ワシワシ、もっちり太麺。 スープが薄いと、この麺の水分量にはじきかえされてしまう。 だからこそ、濃厚魚介豚骨スープが活きる。 麺の水分量が多くてもしっかりスープを染み込ませるため、濃厚が合うのよな~この麺には。 卵の断面も、半熟で素敵。 行ったのは去年だけどまた、食べたくなってきたな。 いや、寒いうちに、まだ食べていない「太輔流シビ辛味噌ラーメン」の方も食べておきたいな。 近くにあった「阿吽」という、四川担々麺の店も気に