こんにちは、なりっぴです。 あれ?読むブログ間違えた?と思うかもしれませんが、戻らないで! ひとつ前の記事で硬派なブログを名乗りましたが、急に食方面に寄せました。笑 読者のみなさま(いつもありがとうございます)におかれましては、一体何ごとかとお思いでしょう。 なぜなら今週が寒さの底である!という記事を読んだからです。 今年の冬の寒さ、今週で底を脱します!〜あと出し天気予報 - デイリーポータルZ:@nifty 寒い冬と言えば鍋!このブログを読む皆さんにこの冬作っておいしかった鍋を紹介したい!寒いうちにぜひ作ってほしい! というわけで成田空港の話題は休んで、 今日は第1弾、寄せ鍋の作り方の紹介です! 寄せ鍋つゆに必要な材料は4つ おすすめ具材 作り方 締めはうどん 翌朝の雑炊もまたうまし 参考にした本 次回の鍋は? 寄せ鍋つゆに必要な材料は4つ 4人前のレシピです。 水 1L みりん 大さじ