冷凍庫が無い時代、日本各地に氷専門店や沼から切り出した天然氷を販売する店が存在しましたが、家庭用冷蔵庫の普及とともに氷を専門とする店はどんどん数を減らし、特に天然氷を製造している会社は今では日本全国で5件になっています。 その中の一つである「日光天然の氷四代目徳次郎」は冬の間沼を使って自然の環境で天然氷を作っているのが特徴。通常の冷凍庫で作る氷はマイナス20度ほどの温度で水を急速に凍らせるのに対し、天然氷は高い温度でゆっくり氷を凍らせるため、冷凍庫で作られた氷よりカチカチにならず、柔らかな食感になる、とのこと。 そんな天然氷を使ったかき氷が7月31日~8月20日までの期間限定でJR大阪三越伊勢丹にて食べることが可能になっているので、早速食べに行ってみました。 フードピア日光 - 「日光 天然の氷 四代目徳次郎」 http://foodpia.co.jp/tennenice.html ~「希