大雨が九州地方を襲い、甚大な被害がニュースで報じられています。 これから関西や関東方面にも進んでくるかもしれません。 これまでの梅雨の感覚とは違うのは、ここ2、3年の気候の変化で思い知らされています。まだまだ油断ができません。 私も今の住まいは、近所にお店もないので保存食品を なるべく用意するようにしています。 何だか蒸し暑い感じだったり、窓を開けると肌寒く感じたりで日々困惑しています。 いえいえ、被災されたり、災害のあった地の方々のことを思うと、ぐずぐず言うことはできません。 そこで、手もかからなくて熱くも、冷たくもない麺類をお昼の用意をしました。 さば缶で鯖そうめん 素麺 2人分 さば缶(みそ煮) 1缶 しめじ、まいたけ等(あれば) 適量 ねぎ 1/ 2 本 麺つゆ(4倍濃縮) 50cc 水 200cc 1. 素麵は表示より少し短めに茹でて、冷水にとり水気
![さば缶で鯖そうめん - Hellこんにちは。わたしTime](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c152e969c6bd08aa9d3fef2953d2347fb6202d0a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fn%2Fnonshan%2F20190704%2F20190704172627.jpg)