ブックマーク / www.makichanchi.com (12)

  • 人間ドック - MAKICHAN CHI

    年に一回、人間ドックを受けることにしています。 正直、毎年憂です。 何しろ、アラカンの肉体です。 あちこちガタが来ています。 多少成人病の傾向が出てきて、痩せなくてはいけないのですが、私の体、すくすくと成長しています。 今年はもう一つ、コロナウイルスの問題もあり、引きこもり傾向の私は行きたくなかったのです。 例年、私が受診しているクリニックは健康診断専門のクリニックで、私のような半日コースの人間ドックのほか、一般の会社の方の健康診断もやっています。ロビーや検査室の前は沢山の方が待っています。 でも今年は違っていました。 待つスペースを拡散させてスペースをあけて待つ事ができました。 一番広いロビーは窓がいくつか開けられていて、検査用のガウンの私には少し寒く感じました。 延期しようかと思ったけど、行ってよかったです。 結果としては「痩せましょう」でした。 色々数値が高いものがありますが、おそ

    人間ドック - MAKICHAN CHI
    hamasansu
    hamasansu 2020/04/22
    僕も他人事ではないですね~。そして明日は歯医者、あさっては精神クリニック・・・ううう足が重いです~!
  • 家ラーメン - MAKICHAN CHI

    高知市は冷たい雨が降っています。 高知県も先週は大勢のコロナウイルス感染が拡大し、県知事は「不要不急の外出は自粛するように」と呼びかけました。 週末は、1週間分の材をかってきて、後は自宅でテレビを観ていました。 家族が揃っている週末の昼、冷凍室や冷蔵庫に作り置きをしていた材料を使い、家ラーメンにしました。 煮豚 メンマ ラーメンスープ 麺 仕上げ ありがとう 煮豚 焼豚かわりの煮豚は、少し前に一気に作って冷凍しておきました。 www.makichanchi.com ブロック肉に焼き色を付けて後はコトコト煮込むだけです。 肩ロース肉でもバラ肉でも美味しいです。 焼き飯やラーメンのトッピング、もちろんそのままべても美味しいです。 ラーメンのときは、豚バラブロックで作った煮豚が美味しいように思います。 メンマ たくさん筍を頂いたので、たけのこの下の部分を使って作りました。 www.makic

    家ラーメン - MAKICHAN CHI
    hamasansu
    hamasansu 2020/04/12
  • 揚げサンド - マキちゃんち

    台風19号が日に接近しています。 高知県も午前中に波浪警報が発令されました。 午後から風も出て来ました。 ベランダの物干し竿なども片付けました。 台風が接近している関東地方の方、気をつけてくださいね。 週末パン、今週は揚げサンドにしました。 カロリーは高いのですが、たまにべたくなるんです。 材料 作り方 ポイント! ありがとう 材料 パン(サンドイッチ用耳をつけて) 1斤 ゆで卵               4~5個 マヨネーズ             大さじ4~5 塩コショウ             少々 あればパセリ 卵                 1個 ホットケーキミックス        200g 牛乳                150~160cc 作り方 ゆで卵を潰して、マヨネーズ、塩コショウで味付けします。 パセリがあったら、みじん切りにして混ぜておきます。 平たい

    揚げサンド - マキちゃんち
    hamasansu
    hamasansu 2019/10/11
    これは絶対うまいはずですね!
  • 鶏とごぼうの炒め煮 - MAKICHAN CHI

    高知市は、今朝は涼しい朝を迎えました。 でも、これから気温が上がる予定になっています。 湿度が低いので、今までよりは過ごしやすいかもしれません。 今日はコクのある味のごぼうの料理です。 調味料の分量は書いてありません。 お好みで加減してください。 材料 作り方 ポイント! ありがとう 材料 ごぼう 鶏もも肉 唐辛子 1~1/2 (調味料) ヨシダソースとしょうゆ  1:1 みりん 大さじ1ほど サラダ油 少量 作り方 ごぼうはたわしでよく洗ってください。 太いごぼうは縦半分に切り、2~3みりの厚さに斜めに切ります。 細いごぼうは、そのまま斜めに切ってください。 水に晒しません。 鶏肉を1センチ角ほどの大きさに切ります。 サラダ油を入れた鍋で鶏肉を炒めます。 鶏肉の色が変わってきたら、ごぼうを入れて炒めます。 全体に油が回ったら、ヨシダソースとしょうゆを入れて炒め煮にします。 最初は少なめ

    鶏とごぼうの炒め煮 - MAKICHAN CHI
    hamasansu
    hamasansu 2019/09/19
    これは美味しそうですね!繊維質も豊富そうです!
  • ステーキピラフ - MAKICHAN CHI

    毎度同じような挨拶になるのですが、毎日暑いですね~~。 8月の頃から比べたら、蝉の鳴き声はたまにしか聞かなくなりましたが、まだまだ暑いです。 今日は、ちょっとガッツリ料理です。 スーパーの特売で、アメリカンビーフが安かったので、それを乗っけてステーキピラフにしました。 ピラフは、お米を炒めたりせず、炊飯器で炊いちゃいます。 材料(4人分) 作り方 ポイント! 材料(4人分) 米       2.5合 ステーキ肉   2枚 焼肉のタレ   大さじ2 固形コンソメ  1個 粗挽きコショウ 少々 玉ねぎ     1/2個 ピーマン    1個 バター     大さじ1 ステーキソース 適宜 作り方 米を洗って炊飯器の容器に入れて、焼肉のタレを入れます。 そして水を2.5合のところまで水を入れます。 固形コンソメを手で崩しながら入れて、粗挽きコショウを入れます。 みじん切りにした玉ねぎとピーマン、

    ステーキピラフ - MAKICHAN CHI
    hamasansu
    hamasansu 2019/09/11
    くわー!おいしそう!
  • ちょっとだけ作り置き - MAKICHAN CHI

    一昨日、家族でコストコにドライブしてきました。 片道3時間半ちょっとかかるので、出発は6時頃。 コストコ行きは、家族のオリエンテーションです。 それぞれ買いたい物があります。 レイニアチェリー。 毎年、この時期だけ販売されるこのチェリーは、肉厚で、甘く、とても美味しいのです。 国産チェリーはなかなか手が出ませんが、レイニアはガッツリべます。 いろいろ買ってきたのですが、以前にも写真をアップしたので、今回はパス。 www.makichanchi.com 今回は、冷凍庫もいっぱいだったので、肉類はあまり買っていません。 いつもはリストを作って買い物をするのですが、今回は、たくさん買うつもりがなかったので、見て買おうと思っていましたが、あの広い店舗ではやっぱり忘れます。 ホテルマーガリン。 私、コストコのマーガリンが好きです。 塩分がスーパーで売っている国内有名メーカーのものより高いかもしれま

    ちょっとだけ作り置き - MAKICHAN CHI
    hamasansu
    hamasansu 2019/07/15
    以前の記事を読んだときもそうだったんですが、煮豚をみるとついお店で買ってきちゃうんですよね~!それくらい食べたくなっちゃいますね~!
  • そば飯 - MAKICHAN CHI

    今日は、朝からコストコに行ってきます。 久しぶりのコストコです。 でも、コストコに行くためには冷蔵庫や冷凍室にスペースを開けておかないといけません。 今回は、数日前に決まったので、あまり冷蔵庫や冷凍室にスペースを開けることができなかったのですが、昨日は、少量ずつ残っている冷凍室の材料を中心にそばめしを作りました。 材料 作り方 おわりに 材料 すべて冷凍室に少しずつ残っているものです。 今回は 冷凍ご飯 冷凍している中華そば 豚バラ肉 キャベツ 卵 焼きそばソース お好み焼きソース マヨネーズ あくまでも我が家の冷凍室に中途半端になっていたものを使いました。 豚バラ肉の代わりに、焼豚やハムを使ったり、すり身の天ぷらを加えても美味しいです。 野菜もにんじんやネギ、玉ねぎ、ピーマンなどもお好みで加えてください。 キャベツはたっぷり使います。 作り方 中華麺を室温で解凍します。 冷凍のご飯は電子

    そば飯 - MAKICHAN CHI
    hamasansu
    hamasansu 2019/07/13
    こってり系ですか!美味しそうです~!
  • ぬか漬け - MAKICHAN CHI

    最近の私のはまりものはぬか漬けです。 毎年春が来たらスタートさせて、秋を迎えた頃お休みし、いつの間にかカビをはやせて・・・の繰り返し。 野菜が高かったら漬けられないし、冬は白菜の漬物や大根の漬物を作るので、ぬか漬けの出番が少なくなっていました。 今年も3月を過ぎて、ラジオのたまむすびで、カンニング竹山さんがマイブームで、せっせとぬか漬けを作ってる、と言っていたので、再開しました。 でも、ぬか漬けは市販の米ぬかに塩が入っているものを使っています。 私には、足しぬかをするときの塩加減が結構難しいのです。 これだと簡単。 書かれている分量の水を加えてこねて、最初はキャベツの葉を漬け込んでいました。 漬け初めは捨て漬けと言われていますが、私はもったいなかったから、水で塩抜きをしてかつお節としょうゆ少々を混ぜてべてました。 10日位を過ぎた頃から、酸味も出てきて、美味しくなってきました。 私流の漬

    ぬか漬け - MAKICHAN CHI
    hamasansu
    hamasansu 2019/04/11
    いいですね~!ぬか漬け!うすくも濃くもなくちょうどいい味のぬか漬けは最高の味わいですね!
  • 野菜の揚げ浸し - MAKICHAN CHI

    hamasansu
    hamasansu 2019/04/10
  • ゼンマイの炒め煮 - マキちゃんち

    先日、主人の実家からゼンマイを戻したものをいただきました。 ゼンマイって、結構手間がかかるんですよ。 春にゼンマイを収穫したら、木灰を加えてアク抜きをし、揉み込んで干します。 からからになったものを保存します。 初めて見たとき、干からびたミミズかと思っちゃいました。 そうやって保存しておいて、べる際、水に戻して調理するのですが、義母はまず15~20分間煮ておき、その後、水に数時間つけて戻します。 また、ゼンマイも天然に生えているものと栽培しているものでは、最初に煮る時間が違うそうです。 もちろん太さでも違ってきます。 天然のゼンマイは少しだけ長めにするそうです。 以前は、干したゼンマイをもらって戻していましたが、微妙に戻す時間が短かったり、長くてべちょっとした感じになったりで、難しいです。 そんな私のことを知ってか、最近では戻したものをもらうようになりました。 義母が戻したゼンマイは

    ゼンマイの炒め煮 - マキちゃんち
    hamasansu
    hamasansu 2019/03/24
    いやあ、春ですね~!春はこういう山菜で“えぐみ”を楽しみたいですね!
  • コストコに行ってきました - マキちゃんち

    昨日は、関東の方で雪が降ったそうですね。 高知市はいつもより暖かく感じた朝でした。 いつもより早起きをして、身支度をし、朝の5時にワンコの散歩。 その後、家族で神戸に出発。 今年はじめてのコストコです。 なんかね、徳島から淡路島に渡る橋を通ったら、気分が高揚してしまうんですよ。 大人の遠足です。 そして、淡路大橋を渡ると神戸です。 コストコに滞在したのは1時間半ほど。 試をしながら買い物をし、レジを出たときにレシートの長さと来たら・・・。 1メートル近くありました。 買い物が済んだら、 すぐ近くの産直市場へ。 地元でないところに行くと、スーパーや道の駅や産直市へ行くのが大好きです。 そこで、見慣れない調味料を見たり、買ったりするのが当に好きです。 特に、このお店には神戸市のいくつかのパン屋さんのパンがあり、以前べたら当に美味しかったんですよ。 神戸市には美味しいパン屋さんがたくさん

    コストコに行ってきました - マキちゃんち
    hamasansu
    hamasansu 2019/02/10
    コストコってまだ行ったことないんですよ!色々な買い物が出来そうですね!近所にできないかな~?
  • 下ごしらえ主菜の使い道 - マキちゃんち

    hamasansu
    hamasansu 2019/02/09
  • 1