水産研究・教育機構WEBサイトはリニューアルいたしました。 「ブックマーク」などに登録されている方は、 新しいURLをご登録いただきますようお願いいたします。 新アドレスhttps://www.fra.go.jp(令和5年8月1日公開)
魚介類に寄生虫が寄生しているのはごく一般的な ことで、その中には人体に健康被害を引きおこす種 も含まれている。一方、私たち日本人は魚介類を生 食する習慣をもっており、これらの寄生虫による被 害を受けやすい。しかし、魚介類由来の人体有害寄 生虫の種類はごく限られており、幸いなことに冷凍 により死滅する。そのため、これらの寄生虫につい て、その由来や対処法に関する十分な知識をもつこ とにより、これらに起因する寄生虫症を予防するこ とができる。そこで、我が国において問題となる主 要な魚介類由来有害寄生虫についてここに簡単にま とめた。 有害寄生虫の種類 アニサキス症 (原因) アニサキス科線虫 (Anisakisu simplex, Pseudoterranova decipiens) (生活史および感染経路) クジラ等の海産ほ乳類の 消化管に寄生する虫体から虫卵が産み出され、オキ アミ等の海産
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く