エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント6件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
寄生虫とのつきあいかた | 中央水産研究所
魚介類に寄生虫が寄生しているのはごく一般的な ことで、その中には人体に健康被害を引きおこす種 も含... 魚介類に寄生虫が寄生しているのはごく一般的な ことで、その中には人体に健康被害を引きおこす種 も含まれている。一方、私たち日本人は魚介類を生 食する習慣をもっており、これらの寄生虫による被 害を受けやすい。しかし、魚介類由来の人体有害寄 生虫の種類はごく限られており、幸いなことに冷凍 により死滅する。そのため、これらの寄生虫につい て、その由来や対処法に関する十分な知識をもつこ とにより、これらに起因する寄生虫症を予防するこ とができる。そこで、我が国において問題となる主 要な魚介類由来有害寄生虫についてここに簡単にま とめた。 有害寄生虫の種類 アニサキス症 (原因) アニサキス科線虫 (Anisakisu simplex, Pseudoterranova decipiens) (生活史および感染経路) クジラ等の海産ほ乳類の 消化管に寄生する虫体から虫卵が産み出され、オキ アミ等の海産
2017/05/12 リンク