疲れて帰ってきた日、材料は買ってきたけど調理が面倒…なんてことありますよね。 夕飯のメインになる肉や魚、疲れてる時はできるだけ作業を省きたい… 調理器具やシンクの後片付けを考えると、できるなら生肉や生魚は使いたくない… なんてつい思ってしまいます。 そこで、今回はそんなときに使えるひき肉料理に挑戦してみます! パックの形ごと!パッカンつくね 【材料】 とりひき肉…1パック(250ℊ) 下味 ・しょうがみじん切り…1/2かけ分 ・片栗粉、酒…各大さじ1 ・塩…少々 卵黄…1個分 長ネギ…小1本分(約80ℊ) 甘辛だれ ・しょうゆ…大さじ1と1/2 ・みりん、酒、砂糖…各大さじ1/2 サラダ油 【作り方】 1、ねぎは5㎝長さに切る。パックの中でひき肉に下味を加え、スプーンで練り混ぜる。ラップをかぶせ肉の間の空気を抜く。 2、フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ひき肉をぱかっと入れて約2分焼く。