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2018年4月11日のブックマーク (2件)

  • これ、海外からわざわざ来るのも納得…!タコ料理専門店「保乃家」で食べられる岡山のタコの濃厚な旨味に感動した - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! 岡山グルメブロガーのきーたんです! みなさんは「タコ」と言えば兵庫県の明石がぱっと頭に浮かんでくるかもしれません。 しかしながら、お隣の岡山県も兵庫県と同じく瀬戸内海に面した県。こちらでも活きの良いタコが水揚げされているんです。 岡山ではタコと言えば「下津井のタコ」。ブランドタコとして、岡山駅前の飲店などでもべられて人気があります。 下津井はジーンズでも有名な倉敷市児島というエリアにあります。 今回紹介させていただくお店は、そんな下津井の中でも老舗中の老舗である、元祖タコ料理専門店「保乃家(やすのや)」さんです。 創業は1946年ということで、72年目の超老舗店。 1階部分は駐車場になっています。風情のある作りですね〜。 入り口はこの階段を上がっていきます。 階段を上がると、木製の自動ドア。そしてその横には水槽が…… どどん!と生きたタコがたっくさん入っております!! こ

    これ、海外からわざわざ来るのも納得…!タコ料理専門店「保乃家」で食べられる岡山のタコの濃厚な旨味に感動した - ぐるなび みんなのごはん
    hamurabi
    hamurabi 2018/04/11
  • 焦げても人生何とかなるさ!ハンバーグよりも美味しい「豚こま団子」のレシピ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:豚こま団子 ひき肉より「肉感」 枝元 豚こま肉を切ってから、軽くトントンとたたいて粗く刻みます。お肉のボリュームが感じられておいしいよ。ひき肉より、お肉の量が少なくても「肉感」がします。 西原 知り合いのお母さんも、ハンバーグの時は「ひき肉の間に、あまり切っていないこま肉を入れる」って言っていました。 枝元 タマネギは半分の長さに切ってから繊維に沿うように薄切りにして、お肉にしょうゆやショウガ、ニンニクのすり下ろしなどで味を付けます。タマネギが入ると軟らかくなりますよね。 西原 ほう、軟らかくなる。 枝元 それこそ「西原家の空揚げ」(毎日新聞に2016年1月4日掲載)の塩味でやったリンゴでもいいかもしれない。でも、タマネギが思った以上に多くなっちゃった。肉入りのタマネギ揚げって感じ。 西原 そのまま、かき揚げにしちゃってもおいしそうですね。 枝元 丸める際は、焦げやすいタマネギ

    焦げても人生何とかなるさ!ハンバーグよりも美味しい「豚こま団子」のレシピ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん
    hamurabi
    hamurabi 2018/04/11