こんにちは!お肉大好きなカメラマンの伊藤真美です。 みなさん、お肉の「A5ランク」って言葉、一度は耳にしたことありますよね? 良いお肉というイメージはあるのですが、実際どういう意味なんでしょう? 調べてみると、 ・アルファベットは「歩留まり等級」(太り具合) ・数字は「肉質等級」(サシが入っていて、肉の色がよく、締まっているか) ……ということをそれぞれ表しているそう。 A5ランクというのは、それぞれの最高ランクを示します。歩留まり等級も肉質等級も一番上なのがA5なのです。 美味しさもさることながら、A5ランクのお肉は自然とお値段も上がり、高いものだと1人前で1万円を超えることも……。 しかし!東武東上線大山駅のすぐ近くに、A5国産和牛を1人前1,000円台という破格のお値段で食べられるお店があるとか……! その名も「Korean Kitchen SANKYU(サンキュー)」。さっそく潜入