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  • 「セルフ焼肉」って良さしかないな…!高円寺「じょんじょん」の5種盛りが旨くて安くて満足度ハンパない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。お肉大好き、焼肉大好き、管理栄養士の佐藤樹里です。 突然ですが、セルフシステムって素晴らしくないですか? 人件費が少なくてすむぶん、美味しいものをより安くべられるし、自由に動けるし、なにより楽しい!そんなイメージですよね。 てことは、セルフの焼肉があったら最高では……? それが高円寺にありました!その名も「セルフ焼肉 じょんじょん」。 じょんじょんでは、なんと高級黒毛和牛のお肉を使っており、肉質も間違いなし!高品質のお肉を安くべられる……最高すぎるじゃないか……! というわけで、期待を胸に抱き、高円寺へさっそく行ってまいりました! 券売機で肉を買う?セルフ焼肉のシステムをご紹介! 店に入ると、すぐに目につくのが自動販売機と券売機です。 なぜに焼肉屋に自販機??と疑問でいっぱいでしたが、元気な店員さんがセルフ焼肉のシステムを教えてくれました! お肉の注文は券売機でチケットを購

    「セルフ焼肉」って良さしかないな…!高円寺「じょんじょん」の5種盛りが旨くて安くて満足度ハンパない - ぐるなび みんなのごはん
    hamurabi
    hamurabi 2018/05/30
    “セルフの焼肉があったら最高では……?     それが高円寺にありました!その名も「セルフ焼肉 じょんじょん」。”
  • 九州では異色のイニシエ系!東京・品川にあった伝説のラーメン店「イレブンフーズ」の味が福岡「フタバ」で復活していた - ぐるなび みんなのごはん

    かつて、東京都品川区にあったというラーメン店「イレブンフーズ」。 取材拒否の店だったために一般的な知名度は低いのですが、ラーメンマニアの間では語り草になっている“イニシエ系”の店なのだそうです。 福岡市中央区警固にある「ヤキニク・ラーメン フタバ」の店主・栄浩司さんも、 学生時代に「イレブンフーズ」へ足しげく通ったというファンの一人。 この店との出合いこそが、栄さんの人生におけるターニングポイントになりました。 バーでのアルバイト経験をきっかけに飲業界に就職した栄さん。 結婚後は、の地元である千葉で20年以上にわたって焼肉とラーメンを提供する店を営んでいました。 ある日のこと。 アメリカファッション好きで栄さんがよく通っていたという地元・福岡の洋服店「サムシング」のあった場所がテナントを募集していることを知ります。 「いつかは故郷で、千葉と同じようなお店を開きたい」という思いを持って

    九州では異色のイニシエ系!東京・品川にあった伝説のラーメン店「イレブンフーズ」の味が福岡「フタバ」で復活していた - ぐるなび みんなのごはん
    hamurabi
    hamurabi 2018/05/30
  • 東京もこんなに旨いシュウマイで溢れている! つまみでもおかずでも最高レベルに達している焼売5選 - ぐるなび みんなのごはん

    みんなのごはん読者のみなさん、こんにちは。 駆け出し酒場ライター、さいころ文庫の山崎あやさです。主な出没地域は都内立ち呑み屋さんのカウンター、好きなべ物はビールです。 突然ですが、幼少期は「ご飯のおかず」であったべ物が「お酒のお供」になっていたってこと、ありませんか? 馴染みあるおかずが、お酒にもダントツに合うことに気づく瞬間。 その控え目な風貌と存在感で感謝すら忘れていたけれど、そっと寄り添ってくれていた長き年月にはっとする。 母のように育ててくれた、友のように一緒にいた、そんな一皿、そんなおつまみ。 幼少期と、成人した今ではその付き合い方こそ変われど、決して失いたくない瑣末なる日々のワンシーンのバイプレイヤー…… 私にとってのそんな一皿代表……それが シュウマイです。 中国四千年の歴史を背負いながらも、決して偉ぶらず。餃子ほどの派手さはなくも、家族の団らんに、お弁当の端っこに、ラー

    東京もこんなに旨いシュウマイで溢れている! つまみでもおかずでも最高レベルに達している焼売5選 - ぐるなび みんなのごはん
    hamurabi
    hamurabi 2018/05/29
    “母のように育ててくれた、友のように一緒にいた、そんな一皿、そんなおつまみ。”
  • 降格組はサッカーもスタグルもやはり手強い…!女子サポを感嘆させた新潟の底力とは【能田達規『ぺろり!スタグル旅』第26回:VS.新潟】 - ぐるなび みんなのごはん

    連載26回目!『ぺろり!スタグル旅』とは “サッカー”דグルメ”=ぺろり! Nリーグ2部・千葉ユニティの熱烈な女子サポ2人。もちろんチームの応援もするけれど、真の目的は“スタジアムグルメ”。まだ見ぬ地元のソウルフードを求めて、今週末も2人は西へ東へアウェイ遠征。サポーターの胃袋を刺激する「スタジアムグルメ漫遊記」第26節。今回の舞台は新潟です! コミックス1~2巻好評発売中!! ▲コミックス第1巻の商品紹介ページはコチラ ▲コミックス第2巻の商品紹介ページはコチラ 女子サポ VS. スタジアムグルメ、キックオフ!! 【能田達規『ぺろり!スタグル旅』第26回:VS.新潟】 著者プロフィール 能田達規(のうだ・たつき) マンガ家。 『オレンジ』(週刊少年チャンピオン)、『オーレ!』(週刊コミックバンチ)、『マネーフットボール』(週刊漫画TIMES)など国内サッカーリーグを舞台としたマンガを描

    降格組はサッカーもスタグルもやはり手強い…!女子サポを感嘆させた新潟の底力とは【能田達規『ぺろり!スタグル旅』第26回:VS.新潟】 - ぐるなび みんなのごはん
    hamurabi
    hamurabi 2018/05/26
    "「新潟サポ、イチオシ! 越後のお酒ミュージアム ぽん酒館!」「この一角に100種以上の日本酒の試飲が可能という、激ヤバ空間があるのよー」"
  • チャーハンは「具材」こそ味の決め手かもしれない…!料理研究家が本気でオススメする美味しいチャーハンレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 皆さま、「チャーハン」は好きですか?? 時間がない時にもサッと作れて、なおかつ冷蔵庫にある材料で簡単に作れるチャーハン。みなさんは普段、どんな材を入れて作っていますか? 私がチャーハンを作るときは、だいたい冷蔵庫に残っている材を活用するのですが、チャーハンってカレー並みに何を入れても美味しくできますよね? それぞれの家庭によって推し具材、調味料が違うのも楽しいところ。今回は、私が個人的に美味しいと気で思うチャーハン推し具材を紹介したいと思います! 卵、ネギ、ハムといったオーソドックスな具材も美味しいですが、これらのレシピを試してもらうと、きっと新たなチャーハンへの扉が開けますよ……! しらすと梅と大葉のチャーハン 材料(1人分) しらす・・・30g 大葉・・・・2~3枚 梅干し・・・・1個 ご飯・・・1膳 卵・・・1個 ごま油・・・適量 塩コシ

    チャーハンは「具材」こそ味の決め手かもしれない…!料理研究家が本気でオススメする美味しいチャーハンレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    hamurabi
    hamurabi 2018/05/26
    “皆さま、「チャーハン」は好きですか?? ”
  • 材料はどれも岡山産!県外出身のご主人が作る岡山料理専門店「ikiya」の素晴らしさを、岡山を知る全ての人に伝えたい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! 岡山グルメブロガーのきーたんです! 実力はすごいのに、アピールが下手な人、あなたの周りにもきっといますよね。 岡山県もそうなんです。 アピール下手と言われて久しい岡山県。 しかし、材の豊富さは胸を張れるレベルだと個人的には思っています。 南は瀬戸内海に面しているので特有の魚介類も多く、日照量が多いことでも有名。他県と比べても農業に適した地域です。 アピール下手の岡山県で、徹底的に岡山県産材と岡山料理にこだわるお店 そんな地産地消にはうってつけの岡山県。なんですが、案外、岡山県産にこだわっているお店は少ないのも事実。でも今日紹介する「ikiya」は、岡山県材に対するこだわりがとにかくスゴイんです!! なぜ他の飲店はここまで岡山県産の材にこだわることができないのでしょうか…? それは年間を通して「岡山県産材にこだわると、安定供給が難しいから」。 これにつきます。 産地

    材料はどれも岡山産!県外出身のご主人が作る岡山料理専門店「ikiya」の素晴らしさを、岡山を知る全ての人に伝えたい - ぐるなび みんなのごはん
    hamurabi
    hamurabi 2018/05/25
    “カウンターに座ると、目の前には岡山にちなんだ飲み物や調味料が並んでいます。”
  • 「イタめし」「ティラミスブーム」とは何だったのか?バブル時代に爆発的な流行を巻き起こした舞台裏 - ぐるなび みんなのごはん

    みなさんは「イタめし」をご存じだろうか? イタリアのめし、つまりイタリア料理のことであるが、バブル期にはこのイタめしを恵比寿や西麻布でべるのが最高にナウだった。 と、さもバブル時代を謳歌したような書き方をしてしまったが、筆者自身は当時小学生で、バブルに関しては「なんか大人が浮かれてたなー」くらいの印象しかない。したがって、なぜ大人がこぞって「イタめし」を有難がっていたのか、今なお全く理解できていない。 というか、バブルの前後って他にも「なんで流行ったか分からない、独特のべ物」が多くないか? ティラミスとか、ナタデココとか。あと、あのボジョレー・ヌーヴォーも、最初にフィーバーしたのはバブル真っ盛りの1989年らしいし。 今回はそんな謎多き「バブルめし」について、徹底的に迫りたい。 というわけで、有識者のもとを訪ねた。 日文化を知り尽くす賢人・畑中三応子氏に聞く お話を伺ったのは、編

    「イタめし」「ティラミスブーム」とは何だったのか?バブル時代に爆発的な流行を巻き起こした舞台裏 - ぐるなび みんなのごはん
    hamurabi
    hamurabi 2018/05/24
    “みんな、疲れちゃったんですよね。慣れないテーブルマナーに緊張しまくり会話も進まないまま食事を終え、二人で4~5万円の会計に青ざめる。そんな光景を、当時は何度も目の当たりにしました。”
  • ゲーム会社の自由な空気がマジ天国…社内の全サーバーを支える部署「IT資産管理」に転職した女性の告白【やしろあずき「ゲーム飯」第3回ネクソン】 - ぐるなび みんなのごはん

    やしろあずき『ゲーム飯』とは 元ゲームプランナーの作者、やしろあずきが開発職だけじゃなく 営業、マーケティングと様々な職種の現役ゲーム業界人の仕事にまつわる話を聞き、 中々知る事ができないゲーム業界の内情を描きつつ ついでにうまい飯をってやろうという漫画です! 紹介したお店 名華園料理店〒107-0052 東京都港区赤坂3-12-1 1F3,000円(平均)900円(ランチ平均)03-3583-7777地図や店舗情報を見るPowered by ぐるなび TEL:03-6712-6690 プロフィール やしろあずき WEB漫画家。株式会社wwwaap執行役員。ぺらいちGANMA!のプロデューサー。 元ソーシャルゲーム会社員で、2015年の投稿漫画が年間RT数4位の約13万RTを獲得し書籍化。 動画サービス「vine」で再生数世界一位も記録。 やしろあずき「ゲーム飯」過去記事

    ゲーム会社の自由な空気がマジ天国…社内の全サーバーを支える部署「IT資産管理」に転職した女性の告白【やしろあずき「ゲーム飯」第3回ネクソン】 - ぐるなび みんなのごはん
    hamurabi
    hamurabi 2018/05/23
    "「本当に大丈夫なのかこの人は!!」"
  • これとワインで一晩中飲める!「レバーペーストのレシピ」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:「レバーペースト」 おしゃれなパーティーに 鉄剤を処方してもらっています。レバニラ以外の超簡単な料理を教えてください。(岡山県高梁市の 40代女性) 西原 おしゃれな飲み屋に行くとレバーペーストが出てきますよね。でもどうやって作っているのか疑問。私はとりあえず煮て、口の中でニッて潰したり、手でクッて潰したりするものだと思っているんですよ。 枝元 ははは。今日はこのプニプニの鶏レバーをペーストにします。 西原 私のお酒のアテのために潰されるんですか。 枝元 そう。だから先に赤ワインを飲ませて(漬けて)おきました。レバーは塩をふって軽く混ぜ、水洗いするのを2~3回繰り返してください。丁寧に下処理するとおいしいんです。タマネギをしんなりするまで炒めてからレバーを投入します。 西原 わーい! レバー、レバー!! 枝元 オレガノなど好みのスパイスで味付けを。ここにショウガやみそ、酒を入れ

    これとワインで一晩中飲める!「レバーペーストのレシピ」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん
    hamurabi
    hamurabi 2018/05/23
    “西原 見た目は居酒屋のまずいカニみそですけど、味は本物ですね。”
  • 大好きな井の頭線沿いに隠れた中華名店を発見 【久住昌之の「途中めし」第13回「土鍋餃子専門店」】 - ぐるなび みんなのごはん

    吉祥寺と渋谷を結ぶ、井の頭線が好きだ。 ボクは吉祥寺から乗ることが多く、始発駅だから、急行でもたいてい座れる。 通勤時間に利用することもまず無いから、車内はのんびりした空気が流れている。 東京の他の私鉄は、今やほとんどが地下鉄と相互乗り入れしているが、井の頭線は、淡々と渋谷と吉祥寺間を往復しているだけだ。そのせいかわからないが、どこかローカルなムードが漂っている。 途中駅も、下北沢と明大前は、それぞれ小田急線・京王線と交差しているので、繁華街のある大きな街だが、その他の駅は降りても、駅前がこぢんまりしている。その感じもやはり少し田舎っぽくて、好きだ。ボク自身が田舎っぽいということだろう。 例えば、好きな駅のひとつに、浜田山がある。急行の通過するローカル駅だ。 でもボクは時々、都内からの帰りに、途中下車する。午後仕事が早めに終わった時、わざわざ行くこともある。 浜田山の駅前は、道が広いのに車

    大好きな井の頭線沿いに隠れた中華名店を発見 【久住昌之の「途中めし」第13回「土鍋餃子専門店」】 - ぐるなび みんなのごはん
    hamurabi
    hamurabi 2018/05/22
    “雑誌を1冊買って、飲み屋に行ってそれを開き、明るいうちからビール、という流れが最高だ。”
  • そう来たか…!ニッカウヰスキーの中の人は、バーで1杯目に何をオーダーするのか - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、badと申します。皆様ウイスキーはお好きですか。僕は大好きです。今回はウイスキーの話です。 自分はもともとニッカのウイスキーが大好きです。いつかニッカウヰスキーにみんなのごはんらしい取材はできないか、をずっと考えてました。 そうだ、実際に一般の消費者がお酒を飲むようなバーでお酒を飲みながら「中の人」に話を聞いてみる、っていう取材はどうだろう。中の人は普段どんなお酒を飲んでいるのか、最初の1杯は何を頼むのか、2杯目は…。考え出すと興味が尽きません。さっそく親会社であるアサヒグループホールディングスさんにダメ元でオファーをしたところ… なんと快くOKがでました。しかもブレンダーさんにまで来ていただきました。え?マジで?アサヒビールさん、めっちゃ太っ腹じゃないですか?これがどのくらい凄いことかというと、チケット転売問題を取材しようとチケットぴあに取材を申し込んだらなぜかYAZAWAが

    そう来たか…!ニッカウヰスキーの中の人は、バーで1杯目に何をオーダーするのか - ぐるなび みんなのごはん
    hamurabi
    hamurabi 2018/05/17
    “「ブレンダーになるのに7年くらいかかってるんですね。やっぱり舌が鋭敏じゃないと、なれないと思うんですけど…」「そう思いますか?」「え、そうでもない?」「フツーです。フツーで大丈夫です(笑)」”
  • 新潟駅の回転寿司なら「海鮮家」が圧倒的にオススメだ…!駅ナカでアクセス抜群なのにハイコスパな神店舗でした - ぐるなび みんなのごはん

    新潟といえば、やっぱり新鮮な魚介類ですよね! お魚が美味しい新潟では、駅の中でも美味しいお寿司がべられるお店があります。 場所は改札を通りすぐ近くにあります。 今回ご紹介するのはこちらのお店 海鮮家 「廻る寿司」スタイルの営業となっています。 ん?? 良く見ると寿司が全く廻っていません。 お昼時を外したので、それが原因かと思いきや、普段からあまり廻す事はないとのこと。 聞いてみると、せっかく職人が常にいるのだから、極力注文が入ってから作るようにしているとの事でした。 たくさんのお寿司が廻っている姿も魅力的ではありますが、出来るだけ鮮度の良いものをべてもらいたいという気持ちが伺えますね。 ちなみに、こちらのお店、以前みんなのごはん上でご紹介させて頂いた「水産堂」の系列店となっています。 r.gnavi.co.jp 市場で流通する新鮮な魚介類を新潟駅で楽しめるというのはとても魅力的ですよ

    新潟駅の回転寿司なら「海鮮家」が圧倒的にオススメだ…!駅ナカでアクセス抜群なのにハイコスパな神店舗でした - ぐるなび みんなのごはん
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    hamurabi 2018/05/17
  • ミャンマー・シャン族の「小さい“ォ”で始まるメニュー」の現地感が最高すぎた…!アジア好きなら神保町へ急ぐべし - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!デカ盛りとべ放題を求めて津々浦々のライター、田しげるです。 さて、日ほど世界中の料理べられる国はないと言われていますが… 小さい「ォ」から始まる料理があるのはこのお店ぐらいではないでしょうか?ということで、紹介させてください。 神保町すずらん通りに降臨した「エーヤナディーキッチン」 メニューにはグリーンカレーやガパオライス、カオマンガイなどがあり、何の変哲もないタイ料理店のように思えます。が、よく見てみると…… 「シュエタウンカウ・スウ」に「トーフヌエ・カオスエ」、 「ココナシンラーメン」など、聞き慣れないメニューが並んでいます。 ※このココナシンラーメンは、冒頭に出てきた「ォンノウカオスェ」と同じものです。 タイ料理店では珍しい券売機 店外には券売機(ラーメン店の居抜きであることを私は知っています)がありますが、大体のお客さんは「これおいしそう、トーフ……黄色いやつ

    ミャンマー・シャン族の「小さい“ォ”で始まるメニュー」の現地感が最高すぎた…!アジア好きなら神保町へ急ぐべし - ぐるなび みんなのごはん
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    hamurabi 2018/05/15
  • 昼の観光だけではもったいない!夜の鎌倉散策で一度は訪れたいレストラン・名店8選 - ぐるなび みんなのごはん

    週末になれば多くの観光客で賑わう鎌倉の街。 しかし、ほとんどの人は昼間の鎌倉散策だけを楽しんで帰ってしまい、夜の鎌倉の魅力を知らないという人も多いのではないかと思います。 そこで今回は、夜の鎌倉散策で一度は訪れておきたいレストランや名店の数々を鎌倉在住民がまとめてご紹介。 夜になればまた別の顔を見せる鎌倉グルメの数々を、ぜひご堪能ください。 1.べるべきはスペシャルカレー!欧風の王道とも言えるような鎌倉カレーに出会う 全国津々浦々に存在するカレーの名店。近年はスリランカやインドなど、南アジアのカレーも盛り上がりを見せていますが、鎌倉・長谷にある「ウーフカレー」は欧風カレーが美味しい1軒。 ドアを開ければカレー専門店とハイセンスなカフェのスタイルが融合したかのような、居心地の良い空間が広がります。 メニューには定番のチキンカレーや野菜カレー、ポークやキノコのカレーも並びますが、オススメした

    昼の観光だけではもったいない!夜の鎌倉散策で一度は訪れたいレストラン・名店8選 - ぐるなび みんなのごはん
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    hamurabi 2018/05/15
  • 友人の無謀な挑戦が俺を変えた……秋田豊は夢を絶たれた後、いかにして這い上がったのか - ぐるなび みんなのごはん

    いつも強気で常に明快 そんな秋田豊でも 心が折れそうになったときがあるという 夢を絶たれたときは 無謀な友人が救ってくれたそうだ 焦りは考えを変えて乗り切った ストイックに努力したのも間違いない 500グラムに気を遣っていたという メンタリティこそが秋田そのものかもしれない 2浪して同じ大学に入ってきた高校の同級生が人生を変えた バルセロナ五輪予選のとき、強化選手でチームに帯同してたんですよ。だから愛知学院大学2年生のときって、U-23日本代表の合宿とか、イタリアとかドイツの遠征にも行ってました。メンバーも豪華というか、ノボリ(澤登正朗)や、相馬(直樹)、藤田(俊哉)、三浦(文丈)とか、そんないろんな選手がいましたよね。 そのときにオレ、関東の選手たちとは結構レベルが違って。体力とパワーやヘディングはあったけど技術がないし、なかなかうまくいかないこともあって。でも「これからレギュラーになる

    友人の無謀な挑戦が俺を変えた……秋田豊は夢を絶たれた後、いかにして這い上がったのか - ぐるなび みんなのごはん
    hamurabi
    hamurabi 2018/05/11
    “何かを続けるっていうのはすごく難しい。それができる人間ってのは一生の友だちになるし。彼は自分が苦しいときに支えてくれた人間というか。親友は誰かって聞かれたときに彼の名前が出ますね。”
  • 角煮の圧倒的存在感…!「“志布志発”かごしま黒豚三昧丼」はトロトロの黒豚が旨すぎる最強丼だ - ぐるなび みんなのごはん

    2018年1月に東京ドームで開催された「第9回 全国ご当地どんぶり選手権」でグランプリ・観光庁長官賞を受賞した「“志布志発”かごしま黒豚三昧」。 ↑これがグランプリのトロフィー! どんぶり選手権の10日間で1万8000杯を売り上げたという丼を求めて、鹿児島県志布志市の「萬來(ばんらい)」を訪れてみました。 ↑関西と結ぶフェリーも発着する志布志湾に面した志布志市の眺め(写真提供:志布志市) ↑室町時代に創建された「大慈寺」、門前の金剛力士像は県指定文化財(写真提供:志布志市) 「萬來」は、志布志市の中心部から少し離れた場所にあります。カーナビに導かれるまま進んだのですが、一瞬、道に迷ったのかな? と思うような長閑な場所に店舗はありました。 ↑県道63号から入ったところ。矢印の先に店舗があります 店舗はまだ新しく、奥には何やら工場らしいものが。そう、こちらは黒豚の角煮やサツマイモを使ったスイー

    角煮の圧倒的存在感…!「“志布志発”かごしま黒豚三昧丼」はトロトロの黒豚が旨すぎる最強丼だ - ぐるなび みんなのごはん
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    hamurabi 2018/05/11
  • 旨味の強い濃厚醤油スープはなにわ最強!高井田ラーメン超進化系「金久右衛門」の大阪ブラックは全国の人に食べてほしい - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 大阪市は東成区にやって来ました。 高井田系の超進化系ラーメン大阪にはご当地ラーメンがない」というのが全国的な認識らしいですが、実は高井田ラーメンというご当地ラーメンがあります。 沖縄そばのような太麺と、濃厚醤油味という特徴で知られるラーメンなのですが、その高井田にあって、「高井田ラーメンの超進化系」と言われるラーメン屋さんがあります。 「金久右衛門 店」です。 派手な看板はなし。 表札のような看板は、ここに店がある、またはあるはずと思いながら来ないとたどり着かないほどの、正に隠れ家的ラーメン店。 醤油の一升瓶が置いてあったら、営業中という合図です。 なにわ最強醤油ラーメン専門店、金久右衛門専用醤油と書かれています。 お店の中はとても綺麗。 棚の上段にはずらりと醤油の一升瓶が並んでいます。 この店のラーメンのためだけに作られた特別な醤油 ラーメンを作るための

    旨味の強い濃厚醤油スープはなにわ最強!高井田ラーメン超進化系「金久右衛門」の大阪ブラックは全国の人に食べてほしい - ぐるなび みんなのごはん
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    hamurabi 2018/05/10
  • 不動前「東印度カレー商会」のカレーおにぎりが傑作すぎる…!米粒にスパイスの香りが染み渡って旨いぞ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! お家のカレーより、お店でべるスパイスたっぷり効いたカレー派のカメラマン伊藤真美です。 お天気の良い日はお外でランチ!というのも気持ちいい季節ですね。今回は、そんなお外ランチにもピッタリな「おにぎり」を売っているお店があると聞き、さっそく行ってまいりました! このおにぎり、あまりに美味しいので昼前には売り切れてしまうんです。 そのため、確実にゲットするなら9時頃までに行くのがオススメ! なんでも、普通のおにぎりではなく「カレーおにぎり」とのことですが、これがめちゃくちゃ美味しいのだそう。いったいどんなおにぎりなんでしょうか……? 東印度カレー商会の人気のおにぎり5選をご紹介! 「カレーおにぎり」を売っている噂のお店、その名も「東印度カレー商会」!何屋さんなのかすぐわかって、インパクトのある名前ですよね。 朝7時から店頭で10種類以上のカレーおにぎりを販売しています。 この日も

    不動前「東印度カレー商会」のカレーおにぎりが傑作すぎる…!米粒にスパイスの香りが染み渡って旨いぞ - ぐるなび みんなのごはん
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    hamurabi 2018/05/08
  • こんなに濃厚で美味しい魚があったのか…!体の40%が脂肪の深海魚「アブラボウズ」を小田原の食堂で堪能する - ぐるなび みんなのごはん

    好きな魚を聞かれたら、どう答えるだろう。 サンマ、マグロ、ブリ、アジ、イワシ、サケ、ヒラメ、ナマズ、コイ……わたしはこのあたりで詰まってしまう。世界には3万種類の魚類がいるというのに、もったいない話である。 とはいうものの、マイナーな魚がマイナーであるのには概ね理由があって、多くは記憶に残るほど味に特徴がなかったり、あるいは、珍しいけれども万人受けしなかったりするものである。 ――そんななかで、メジャーではないが、ビジュアルも味も孤高ともいえる存在感を放ち続ける魚がいる。 その名はアブラボウズ。深海魚の仲間として言及されることが多く、その愛のない名づけも相まって、おいしい魚というよりも珍しい魚という位置づけがされているのだけれども、まだ味わったことのない人は、ぜひべてみていただきたい。その味に驚き、またべたいと思うはずである。 アブラボウズ=体の40%が脂肪=おいしい! アブラボウズ先

    こんなに濃厚で美味しい魚があったのか…!体の40%が脂肪の深海魚「アブラボウズ」を小田原の食堂で堪能する - ぐるなび みんなのごはん
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    hamurabi 2018/05/03
  • 材料ぜんぶ混ぜるだけ!韓国の万能調味料「サムジャン」が冷蔵庫に常備しておきたくなるウマさ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家キム・ヨンハと申します! 突然ですが、みなさまは韓国の万能調味料「サムジャン」を知っていますか? サムジャンとは、味噌とコチュジャンを混ぜて作った甘辛い味噌ダレ。韓国ではポピュラーで、焼肉につけたり、野菜をディップしたり、炒め物の味付けに使ったりと、とにかく何にでも使えるんです。ちなみに、私はサムギョプサルにつけてべるのが大好きです! 味噌とコチュジャンの割合に応じて味が変わるので、それぞれの家庭にお袋の味があるのも特徴です。しかも、このサムジャン、すべての材料をいっぺんに混ぜるだけという簡単さ!火を使わずに、あっという間に作れてしまいます。 今回は、スーパーなどで手に入る身近な材料でサムジャンを作ります!さっそく紹介しますね! 混ぜるだけ!サムジャンの簡単な作り方 材料(作りやすい量) みそ・・・・大さじ7 コチュジャン・・・・大さじ5 砂糖・・・・大さ

    材料ぜんぶ混ぜるだけ!韓国の万能調味料「サムジャン」が冷蔵庫に常備しておきたくなるウマさ - ぐるなび みんなのごはん
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    hamurabi 2018/05/03