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酒に関するhana-chuのブックマーク (23)

  • 日本酒をワイングラスで飲み、カマンベールチーズ焼きをつまむシアワセ / 北浦和 COVO - Rocketboy Digital

    ワインと日酒の店 先日以下の記事を書きましたが、ワインと日酒が飲める店「COVO(コーヴォ)」に再訪し、日酒とカマンベールのチーズ焼 with ジャムを堪能してきました。 ワイングラスで日酒 このCOVOでは日酒はワイングラスで頂きます。ワイングラスだと酒そのものの香りや味がダイレクトに伝わってくる感じがしますし、見る楽しさもありますよね。ただどっしりと重い酒はやっぱり徳利と杯の方が似合いますから、ワイングラスが合う酒・合わない酒っていうのがあるのだと思います。 まずは兵庫の酒「琥泉(こせん)」無濾過生原酒。ワイングラスだとその淡い琥珀色が楽しめていい感じ。琥珀の「琥」に「泉」で「琥泉」。生原酒ならではのキリッとした味わいが気に入りました。 そして次は福岡県筑後の酒「繁桝(しげます)」特別純米 生々。低温発酵で醸した精米歩合60%の特別純米酒。これは雄町バージョンではなかったと思

    日本酒をワイングラスで飲み、カマンベールチーズ焼きをつまむシアワセ / 北浦和 COVO - Rocketboy Digital
    hana-chu
    hana-chu 2015/05/11
    この人のブログ浦和周辺の飲み屋が多いから勉強になるな。
  • ラーメン屋なのに「ちょい飲み」が人気の日高屋 一番人気はモツ煮 : お料理速報

    ラーメン屋なのに「ちょい飲み」が人気の日高屋 一番人気はモツ煮 2014年11月23日19:00 カテゴリニュース経営・決算 1: シャチ ★@\(^o^)/ 2014/11/22(土) 18:39:44.25 ID:???0.net http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20141120-00000014-pseven-bus_all 「安く飲むなら居酒屋」という常識が変わりつつある。これまで事をする場所だった外チェーンが「ちょい飲み」に続々参戦しているからだ。 早くからアルコール類の売り上げ増に取り組んできた日高屋は「ちょい飲み」チェーンの先駆者的存在とされる。 神田西口店の店先のショーケースには生ビールやハイボールなどの品サンプルがズラリと並び、とてもラーメン店には見えない。 ある土曜日の19時、同店の1階(約40席)に空席はなく、窓

    ラーメン屋なのに「ちょい飲み」が人気の日高屋 一番人気はモツ煮 : お料理速報
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    hana-chu 2014/11/24
  • 2009年12月18日(金)亀有「江戸っ子」「おか村」 | ツレヅレハナコ blog ver.

    と酒と旅を愛する編集者。ブログは、ほぼ更新していません。現在のメインSNS⇒◎Instagram turehana1 ◎ツイッターturehana◎メール⇒turehana0000★gmail.com(★を@に変えてお送りください)似顔絵は、漫画家の新久千映さん画。 by turehana

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    hana-chu 2014/10/03
    2009年
  • たった1週間で梅酒ができる!? “失敗知らず”の「ブランデー梅酒」を作ってみた - えん食べ

    先週いよいよ梅雨入りした関東。ぐずついた天気が続きますが、筆者にとっては毎年待ち遠しい季節です。というのも、この時期お店には“梅”が並ぶから!さぁ今年も梅酒作るぞ~。 ところで、自家製の梅酒は半年ほどじっくり漬けて作るのですが、最近は“1週間”でできるレシピが注目されているとか。せっかち代表の筆者、こんなにありがたい話を見逃す手はありません。その“超時短”梅酒作りのワークショップが開催されると聞き、参加してみることにしました。 ワークショップは6月6日に「梅酒ダイニング明星」(東京都新宿区)で開催され、10名ほどの参加者が集まりました。講師は“梅酒ソムリエ”こと金谷優さん。まずは梅に関する知識や漬け込み方のコツなどを教わります。

    たった1週間で梅酒ができる!? “失敗知らず”の「ブランデー梅酒」を作ってみた - えん食べ
  • 押上「酔香」 | ツレヅレハナコ blog ver.

    と酒と旅を愛する編集者。ブログは、ほぼ更新していません。現在のメインSNS⇒◎Instagram turehana1 ◎ツイッターturehana◎メール⇒turehana0000★gmail.com(★を@に変えてお送りください)似顔絵は、漫画家の新久千映さん画。 by turehana

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    hana-chu 2014/05/05
    よさげなお店〜
  • 江古田「まちのパーラー」「江古田ヘム」練馬「ひょうたん」新井薬師「カタリナ」 | ツレヅレハナコ blog ver.

    と酒と旅を愛する編集者。ブログは、ほぼ更新していません。現在のメインSNS⇒◎Instagram turehana1 ◎ツイッターturehana◎メール⇒turehana0000★gmail.com(★を@に変えてお送りください)似顔絵は、漫画家の新久千映さん画。 by turehana

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    hana-chu 2014/02/22
    タイ風立ち飲みいいな…
  • 日本酒のつまみになるような簡単な料理教えて : ぶる速-VIP

    酒のつまみになるような簡単な料理教えて 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21 09:15:22 ID:gsdK9GdFP 頼むわ 2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21 09:15:52 ID:iuUaBJOl0 鮭の燻製 3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21 09:16:28 ID:gsdK9GdFP >>2 燻製には興味あるけど下味付けとか難しそう 4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21 09:16:34 ID:bh6765dq0 ①味噌を小皿に盛ります ②舐めます ③日酒を飲みます 5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21 09:16:46 ID:S2rSs4Cq0 ふかしたジャガイモにイカの塩辛

    日本酒のつまみになるような簡単な料理教えて : ぶる速-VIP
  • 北千住「大はし」「天七」「藤や」「幸和」「ごっつり」 | ツレヅレハナコ blog ver.

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    hana-chu
    hana-chu 2013/11/25
    新年に巡るの楽しそう…
  • 私が旨いと思う、普段飲みの1,000円台のワイン - プログラマでありたい

    昨日、軽い感じで1000円台のワインの選び方を書いたら、かなりの反響を頂きました。一方で、内容がないとか、解ってないとか、店員に聞けとか、割とフルボッコだったので少しグヌヌとしております。私はマズいワインに当たらない確率を上げる方法を書いたつもりですが、その当たりは余り伝えられなかったようです。一方で、地域にとっては状況が違うの部分が多いので出来るだけ抽象的に書いたのは問題だったかもしれません。その分、ブコメで俺が考える最強のワインを披露してくれているので、まぁ良いかなと思います。 味覚については人それぞれなので、私が勧めるものも合う人も合わない人もいると思います。でも、折角なので私が定期的に購入してセラーに入れておいているワインを紹介します。好きなように突っ込んでください。 ナパ・セラーズ ピノ・ノワール アメリカ 楽天で見ると2,000〜3,000円くらいで売っているけど、たまにヤマヤ

  • 身も蓋も無い1,000円台のワインの選び方 - プログラマでありたい

    フランス人じゃないですが、日常的にワインを飲んでいます。しかし、お大尽ではないので、必然的にコストパフォーマンスの良いワインを探すことになります。だいたい1000円台のワインを飲むことが多いです。最近では選び方が解ってきたので、千円台のワインであれば比較的大外れすることもなくなりました。 大体のポイントをまとめてみると、身も蓋もない結果になりました。賛否両論だと思いますが、参考にして頂ければと思います。 スーパーで買わない まず1つ目ですが、スーパーで買わないということです。以前にも書きましたが、大手スーパーは大量仕入れが前提となります。それに答えられる生産者は、大量生産する生産者だけになります。大量生産の生産者は自前の畑だけではぶどうが足りないので、近隣の農家からぶどうを買い集めることになります。その構造になると、ぶどうを納める農家側の行動原理は、出来るだけ多く納めることになります。そう

    身も蓋も無い1,000円台のワインの選び方 - プログラマでありたい
  • 立石 

    選択と集中を極め、新規酒場情報は京成電鉄押上線立石駅のみとなりました。 現在はやっつけ仕事中~ww 地図・オリジナルコメントは順次追加に努めます! 宇ち多 ジャンル名物料理:もつ焼き 焼酎ウメ割り 一言:全国区の有名店。モツラ-の聖地。 定休日:日祝 収容形態 :個人○ グル-プ2.3人まで 団体宴会× address:東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街 詳細はべログへGO! ミツワ ジャンル名物料理:もつ焼き 日替わり刺身盛り合せ 一言:大降りモツが自慢の人気店。刺身も豪華で人気も高い。 定休日:日祝 収容形態 :個人○ グル-プ8人まで 要予約 address:東京都葛飾区立石1-18-5 仲見世商店街 詳細はべログへGO! 江戸っ子 ジャンル名物料理:もつ焼き 煮込み豆腐入り ハイボ-ル 一言:タレは4種類。白味噌を用いた煮込みは必←売切れ注意。 定休日:日祝 収容形態

    hana-chu
    hana-chu 2013/08/15
    ピンポイントすぎる
  • ウイスキー | 本坊クオリティー | 本坊酒造 公式サイト

    焼酎造りを家業としていた坊家(七兄弟によって基礎が築かれた)。末弟の坊蔵吉は、大阪帝国大学工学部に在学中、酒類業界でアルコール精製技術の第一人者として知られ講師であった岩井喜一郎に師事。「蒸溜機」をテーマに研究、縁あって蔵吉は岩井の娘婿となり、1945年、岩井は坊酒造の顧問に就任します。 1949年、岩井の指導のもとで蔵吉がウイスキーの製造を担当。蔵吉は、恩師であり岳父である岩井の指導を仰ぎ、経営の傍ら研究・技術者として、坊グループ各社の製造技術の確立と品質向上に大きく貢献することになり、後のマルスウイスキー誕生へ繋がることになります。

    ウイスキー | 本坊クオリティー | 本坊酒造 公式サイト
    hana-chu
    hana-chu 2013/08/04
    大宮で一番推されているウイスキーはこれですね
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • ワインを美味しく飲むアイデア:凍らせたブドウでワインを冷やす

    ワインを美味しく飲むに最適な温度は、赤ワインで15度前後、白ワインで10度前後だといわれています(もちろん諸説あって、例えば米Lifehackerのこちらの記事では、7〜15度とされています)。 ワインセラーでも持ってればいいのでしょうが、多くの場合、そうもいきません。ワインラックにでも置いておき、飲む少し前に冷蔵庫に入れて、ちょうどいい温度にするということがほとんどなのでは。 ただ、もし冷やすのがボトルでなくグラス1杯分程度であれば、凍らせたブドウ(※)を数個、ワインと一緒にグラスに入れるのが手軽です。 (※)原文のぶどうは、皮ごとべる種類のブドウ。日の「甲斐路」とよく似ています。氷を入れるよりもワインを楽しめる 当たり前かもしれませんが、赤ワインには赤いブドウが、白ワインには緑色の皮のグレープがよく合います。ただ、ブドウの香りはそれほどワインに移らないので、どちらのタイプのブドウで

    hana-chu
    hana-chu 2013/05/03
    セレブ…!
  • nomooo(ノモー) | お酒のある生活をもっと楽しく

    2024.1.19 Fri 18:00 【動画あり】吉田類も訪れた!恵比寿の老舗もつ焼き「まくら とよかつ」に行ってきた 都内を中心に各地の酒場を巡っている、YouTuberなおたかさんのオススメ店を紹介する企画。今回紹介するのは、恵比寿駅から徒歩3分のところにある「まくら とよかつ」。恵比寿で昔ながらの老舗を楽しみたい方はぜひ。

    nomooo(ノモー) | お酒のある生活をもっと楽しく
  • スペシャルベスト

    免責事項:サイトに含まれる情報は、一般的な情報提供のみを目的としています。情報はスペシャルベストによって提供され、当社は情報を最新かつ正確に保つよう努力しますが、いかなる目的においても、ウェブサイトまたはウェブサイトに含まれる情報、製品、サービス、関連グラフィックスに関する完全性、正確性、信頼性、適合性、利用可能性について、明示または黙示を問わずいかなる表明または保証も行いません。従って、これらの情報に依拠することは、あくまでもお客様ご自身の責任において行われるものとします。 当社は、当ウェブサイトのご利用に起因するいかなる損害についても責任を負いません。 ウェブサイトから、スペシャルベストの管理下にない他のウェブサイトへリンクすることができます。当社は、それらのサイトの性質、内容および利用可能性を管理することはできません。リンクは必ずしも推奨するものではありませんし、リンク先で述べら

  • 東京のベストバー28選

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    hana-chu
    hana-chu 2012/12/27
    これもデートっぽい…
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    hana-chu
    hana-chu 2012/11/17
    見てみたいなー
  • 晩酌のお供に!ビールやお酒によく合うおつまみレシピまとめ12個 - M3Q

    サクッカリットロッ油揚げ あと一品欲しいとき…お父さんが喜ぶおつまみに…油揚げ・納豆が余った!そんな時に…ヽ(´▽`)ノ 油揚げが大変身☆★ ぱぱっと1品♡サクッカリットロッ油揚げ♪ by まゆこ.M http://cookpad.com/recipe/1322769

  • 普段ウイスキーを飲まない人にお勧めのシングルモルト - デマこい!

    突然だが、私はシングルモルトが好きだ。今回は初心者のためのシングルモルト・リストを作ってみたい。 ※シングルモルトって? ウイスキーのなかでも、スコットランドの蒸留所で作られ、それぞれの蒸留所で瓶詰めされている製品のこと。日酒の地酒が酒蔵ごとに味が違うように、シングルモルトは蒸留所ごとに豊かな個性を持っている。そういう個性の違いを楽しむのがシングルモルトの飲み方。だと思う。 ちなみに日産のウイスキーにも単一の蒸留所で瓶詰めされているものがあり、それらもシングルモルトと呼ばれている。 1.基準となる“味”を知る 適当なハイボールをがぶ飲みしても、シングルモルトは充分に楽しめる。けれど、もっと深く嗜みたいのなら蒸留所ごとの味の違い・個性の違いに目を(舌を?)向けたい。個性を知るためには、まず“基準点”になる味を知っておくといいだろう。 そこでオススメなのが、次の二つだ。 ザ・グレンリベット

    普段ウイスキーを飲まない人にお勧めのシングルモルト - デマこい!
    hana-chu
    hana-chu 2012/10/22
    高いウイスキーは湿布の味がする。