シコクビエ粉という珍しい雑穀を手に入れたので、今回はバナナと合わせてカスタードケーキを作ってみました。クセがほとんどなく使い勝手も良いので、色んな料理で使えそうな雑穀です。入手が難しい食材ですが、興味のある方は是非参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①カスタードクリームを作る レシピ②生地を作る レシピ③型に入れて焼く 和菓子作りにも使えそうです 材料と分量 材料と分量(12cm型) ■カスタードクリーム■ ◎バナナ 2本 ◎豆乳 200cc ◎砂糖 大さじ2 ◎薄力粉 大さじ2 ◎レモン汁 小さじ1 ■生地■ ◎シコクビエ粉 150g ◎豆乳 300cc ◎砂糖 30g ◎塩 ひとつまみ ◎オリーブ油 大さじ2 レシピ①カスタードクリームを作る まず最初にバナナ・豆乳・レモン汁をミキサーの中に入れて、なめらかになるまで混ぜます。 ミキサーにかけたらボウルの中に移します。そして、砂