タグ

ブックマーク / www.tempotablog.work (9)

  • 【雑穀料理】シコクビエ粉を使ったカスタードケーキの作り方・レシピ【幻の雑穀】 - Tempota Blog

    シコクビエ粉という珍しい雑穀を手に入れたので、今回はバナナと合わせてカスタードケーキを作ってみました。クセがほとんどなく使い勝手も良いので、色んな料理で使えそうな雑穀です。入手が難しい材ですが、興味のある方は是非参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①カスタードクリームを作る レシピ②生地を作る レシピ③型に入れて焼く 和菓子作りにも使えそうです 材料と分量 材料と分量(12cm型) ■カスタードクリーム■ ◎バナナ 2 ◎豆乳 200cc ◎砂糖 大さじ2 ◎薄力粉 大さじ2 ◎レモン汁 小さじ1 ■生地■ ◎シコクビエ粉 150g ◎豆乳 300cc ◎砂糖 30g ◎塩 ひとつまみ ◎オリーブ油 大さじ2 レシピ①カスタードクリームを作る まず最初にバナナ・豆乳・レモン汁をミキサーの中に入れて、なめらかになるまで混ぜます。 ミキサーにかけたらボウルの中に移します。そして、砂

    【雑穀料理】シコクビエ粉を使ったカスタードケーキの作り方・レシピ【幻の雑穀】 - Tempota Blog
  • 【雑穀料理】美味しくて簡単に作れる!ビールによく合うおつまみの作り方・レシピ【宅飲み必見】 - Tempota Blog

    雑穀を使ったおつまみレシピ第一弾として、今回はビールによく合うおつまみの作り方を紹介していきます。ちょっぴりイタリアンっぽく仕上げてみたので、自宅で居酒屋気分を味わうことができます。宅飲みが好きな方は是非参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②味をととのえる レシピ③手作りジェノベーゼソースをかける 自宅で居酒屋気分! 材料と分量 材料と分量をまとめると、このような感じになります。 材料と分量(1人前) ◎きゅうり 1 ◎ひよこ豆 50g ◎塩コショウ 少々 ◎ごま油 適量 ◎一味唐辛子 お好み ◎ジェノベーゼソース 適量 ジェノベーゼソースはキヌアと大葉を使って作りました。詳しいレシピ内容は下記の記事をご参照ください。 www.tempotablog.work レシピ①具材の下ごしらえ まずは一口大に切ったきゅうりと茹でたひよこ豆をボウルの中に入れて、塩

    【雑穀料理】美味しくて簡単に作れる!ビールによく合うおつまみの作り方・レシピ【宅飲み必見】 - Tempota Blog
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2019/08/05
    ジェノベーゼソースも楽しみにしています。きゅうりの切り方も参考になりました。いつもただの輪切りが多いので。味がしみやすそうですね。
  • 【雑穀料理】雑穀の美味しい炊き方をまとめてみた【種類別に紹介】 - Tempota Blog

    これまで僕のブログでは、雑穀を使ったさまざまな料理レシピを紹介させていただきました。しかし、雑穀の炊き方を紹介する機会がなかったので、当記事は雑穀の美味しい炊き方が一覧できるまとめ記事となっています。雑穀料理に興味のある方は、是非ご覧になってください。 アワの美味しい炊き方 キビの美味しい炊き方 ヒエの美味しい炊き方 キヌアの美味しい炊き方 アマランサスの美味しい炊き方 炊き方ひとつで美味しさが変わります アワの美味しい炊き方 ◆ もちアワ ①お鍋の中に水で洗ったもちアワと水(もちアワの3~5倍の分量)を入れて、沸騰するまで中火で煮立てます。塩ひとつまみを加えると、旨みがさらに引き立ちます。 ②沸騰してきたら弱火にして、水気がなくなるまで煮ていきます。鍋底が焦げ付かないように時々かき混ぜるのがポイントです。 ③水気がほとんどなくなったら火を止めます。そして、蓋をしながら10分ほど蒸らします

    【雑穀料理】雑穀の美味しい炊き方をまとめてみた【種類別に紹介】 - Tempota Blog
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2019/07/31
    参考になります!!
  • 【雑穀料理】卵白なしでメレンゲを作ってみた【自宅でスタバ気分】 - Tempota Blog

    メレンゲ作りには卵白が必須と思われがちですが、ひよこ豆の茹で汁を使えば卵白なしでもメレンゲを作ることができます。作り方も簡単なので、物アレルギーを持っている方にもおすすめのレシピです。もちろん雑穀料理でも使えるので、よかったら参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①ひよこ豆を茹でる レシピ②茹で汁を泡立てる レシピ③砂糖を加えたら完成 スタバ気分が味わえます 材料と分量 ひよこ豆の茹で汁を使ったメレンゲの材料や分量をまとめると、このような感じになります。 材料と分量 ◎ひよこ豆 100g ◎砂糖 大さじ3 当はメープルシロップが使いたかったんですが、水分量が多いのでメレンゲの角を立てるのがとても難しいです。なので、今回は硬いメレンゲ作りに適している砂糖を使いました。 レシピ①ひよこ豆を茹でる まずはお鍋の中にひよこ豆とたっぷりの水を入れて、沸騰するまで強火にかけます。 沸騰してき

    【雑穀料理】卵白なしでメレンゲを作ってみた【自宅でスタバ気分】 - Tempota Blog
  • 【雑穀料理】高キビ粉を使ったチョコレートアイスの作り方・レシピ【ダイエッター必見】 - Tempota Blog

    今回の記事では、高キビ粉を使ったチョコレートアイスの作り方を紹介していきます。アイスクリームが欲しくなるこの季節は、僕もひんやり冷たい雑穀スイーツをよく作っています。とても簡単でヘルシーなレシピとなっているので、これから雑穀料理を始めたい方やダイエッターの方にもおすすめの一品です。是非一度お試しください。 材料と分量 レシピ①豆乳と高キビ粉を混ぜる レシピ②メープルシロップとココアを加える レシピ③冷凍庫で冷やしたら完成! チョコ好きも大満足のアイスです 材料と分量 高キビ粉を使ったチョコレートアイスの材料や分量をまとめると、このような感じになります。 材料と分量 ◎高キビ粉 30g ◎豆乳 100cc ◎メープルシロップ 大さじ2 ◎ココア(無糖) 適量 今回はメープルシロップを使いましたが、はちみつでも美味しく仕上げることができます。ちなみに、以前投稿した記事ではもちキビを使ったアイス

    【雑穀料理】高キビ粉を使ったチョコレートアイスの作り方・レシピ【ダイエッター必見】 - Tempota Blog
  • 【雑穀料理】高キビを使ったキーマカレーの作り方・レシピ【夏の定番】 - Tempota Blog

    夏休みシーズン到来間近ということで、今回は子供にも大人気のキーマカレーの作り方を紹介していきます。高キビという雑穀を使えば、ひき肉いらずのコク旨キーマカレーを簡単に作ることができるので、夕レシピがなかなか決まらないという方にもおすすめの料理です。是非参考にしてみてください。 ひき肉いらずのコク旨キーマカレーです 具材と分量 レシピ①高キビを炊く レシピ②具材を炒める レシピカレー粉と調味料で味付け 野菜の甘みとスパイシーなコクが絶品! ひき肉いらずのコク旨キーマカレーです 弾力のある感と香ばしい味わいが魅力の高キビは、ひき肉の代用品としても大活躍する雑穀です。また、ビタミンB1や物繊維が多く含まれているので、整腸作用や美肌効果なども期待できます。 今回は、栄養の宝庫でもある高キビを使ったキーマカレー料理レシピを紹介していきます。ちなみに、以前投稿した記事ではもちアワを使ったグリ

    【雑穀料理】高キビを使ったキーマカレーの作り方・レシピ【夏の定番】 - Tempota Blog
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2019/07/19
    作りたいです!!
  • 【雑穀料理】ヒエ粉とアワ粉を使ったいちごタルトの作り方【レシピ】 - Tempota Blog

    20品目となる今回は、ヒエ粉とアワ粉を使ったいちごタルトの作り方を紹介していきます。雑穀スイーツは卵や牛乳を使わなくても美味しく仕上げることができるので、雑穀料理初心者の方にもおすすめのレシピです。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な人も是非参考にしてください。 優しい甘さにしっとり感のタルトです 具材と分量 レシピ①カスタードクリームを作る レシピ②タルト生地を作る レシピ③最後の仕上げ 甘いものが苦手な方にもおすすめ 優しい甘さにしっとり感のタルトです ヒエ粉やアワ粉は、雑穀スイーツに欠かせない材のひとつです。粒状のものを使って作ることもできますが、今回はしっとりとした生地を作りたかったので粉状の雑穀を選びました。 ちなみに、以前投稿した記事ではもちキビを使ったアイスクリームのレシピを紹介させていただいたので、そちらも合わせて読んでいただけると嬉しいです。 www.tempotab

    【雑穀料理】ヒエ粉とアワ粉を使ったいちごタルトの作り方【レシピ】 - Tempota Blog
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2019/07/17
    いつか作ってみたいです!
  • 【雑穀料理】甘酒を使ったババロアの作り方【レシピ】 - Tempota Blog

    前回はキヌアという雑穀を使ったクリームリゾットの料理レシピを紹介させていただきましたが、今回の記事では「雑穀甘酒」を使ったババロアの作り方をサクッと紹介していきます。先日投稿した甘酒レシピの記事も、併せて読んでもらえると嬉しいです。 家庭で簡単に作れるスイーツです 具材と分量 レシピ①固めるまでの下準備 レシピ②冷蔵庫で2時間冷やす 紅茶のお供にぴったり 家庭で簡単に作れるスイーツです 低カロリーで栄養豊富な雑穀甘酒は、スイーツ作りにも大活躍する一品です。今回はババロアを作りましたが、クッキーやケーキなどを作ることもできます。家庭で簡単に作れるスイーツなので、是非参考にしてください。 www.tempotablog.work 具材と分量 雑穀甘酒を使ったババロアの具材や分量をまとめると、このような感じになります。 具材と分量(2~3人前) ◎雑穀甘酒 80g ◎豆乳 150cc ◎粉ゼラチ

    【雑穀料理】甘酒を使ったババロアの作り方【レシピ】 - Tempota Blog
  • 【雑穀の種類】大豆の魅力を余すところなく紹介!【幸せいっぱい】 - Tempota Blog

    前回は、疑似穀物に分類されるアマランサスという雑穀の魅力を紹介させていただきましたが、今回の記事では、雑穀の種類の中でも特に身近な存在である「大豆」の魅力について詳しく解説していきます。栄養満点かつ幸せを彩る材なので、興味のある方は是非ご覧になってください。 日人に身近な「畑のお肉」 大豆ってなに? 大豆の栄養と効能について 大豆の美味しいべ方 大豆を使う時の注意点 ほぼ全ての栄養素を含む完全です 日人に身近な「畑のお肉」 「畑のお肉」と呼ばれる大豆は、古くから日人の卓を彩ってきた雑穀のひとつです。また、優れた栄養価をもつ大豆は「健康長寿に欠かせない材」とも言われているので、海外でもさまざまな料理に使われています。 今回の記事では、手軽に美味しく栄養を摂ることができる大豆の魅力について解説していきます。ちなみに、前回はアマランサスの魅力などを紹介させていただいたので、よかっ

    【雑穀の種類】大豆の魅力を余すところなく紹介!【幸せいっぱい】 - Tempota Blog
  • 1