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2018年4月9日のブックマーク (6件)

  • 県立図書館:構想を発表 本に囲まれた「知の殿堂」 開架30万冊、円形にずらり /石川 | 毎日新聞

    建物の老朽化などに伴い、金沢大工学部跡地(金沢市小立野2)への移転が決まっている県立図書館について、県は内部の構想を発表した。全国的にも珍しい円形の読書空間を設け、利用者が多くのに囲まれている感覚を味わえるという。 県は昨夏、設計者を選定し構想を進めてきた。新図書館整備推進室によると、新県立図書館は延べ床面積約1万9000平方メートル。開架は現在(約11万冊)の3倍近い約30万冊に、書庫資料も約75万冊から約200万冊に大幅に増加する。さらに、閲覧席は73席から…

    県立図書館:構想を発表 本に囲まれた「知の殿堂」 開架30万冊、円形にずらり /石川 | 毎日新聞
    hanemimi
    hanemimi 2018/04/09
  • 映画専門の初の美術館「国立映画アーカイブ」開館式典 | NHKニュース

    映画の保存や活用を専門に行う初めての国立美術館、「国立映画アーカイブ」が10日開館するのを前に9日、記念の式典が開かれました。 これを前に9日記念の式典が開かれ、テープカットのあと、岡島尚志館長が「国立映画アーカイブ映画文化を育て、世界の映画を通した交流を行っていくかけがえのない文化の拠点です。どうぞご期待ください」とあいさつしました。 国立映画アーカイブ映画を専門にした初めての国立美術館で、10日からは「映画を残す、映画を活かす」と題して、日映画史を代表する小津安二郎監督や黒澤明監督の撮影風景を記録した貴重なフィルムなどの上映が行われます。 また、展示施設の公開は今月17日から始まる予定で、常設展では初期の国産映写機やアニメーション映画歴史を知ることができるコーナーなどに300点以上の展示品が並べられるということです。

    映画専門の初の美術館「国立映画アーカイブ」開館式典 | NHKニュース
    hanemimi
    hanemimi 2018/04/09
  • ぶりの鍋照り レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理

    ・ぶり (切り身) 2~3切れ *1切れ100~110gのもの。 2切れでも3切れでも、たれの分量は同じでよい。 【たれ】 ・砂糖 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 *なければ省き、砂糖を大さじ3に増やす。 ・サラダ油

    ぶりの鍋照り レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理
    hanemimi
    hanemimi 2018/04/09
  • いろんな誤植画像が集まるスレ : 哲学ニュースnwk

    2018年04月07日22:30 いろんな誤植画像が集まるスレ Tweet 1: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)18:31:48 ID:8SR 【画像】女の子のかわいいお出かけファッションがこちら http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/5350609.html 3: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)18:34:07 ID:8SR 4: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)18:36:32 ID:8SR 5: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)18:38:42 ID:8SR 6: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)18:41:50 ID:8SR 誰もおらんのか? 137: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)19:53:09 ID:5Pj >>6 これコラやぞ 7

    いろんな誤植画像が集まるスレ : 哲学ニュースnwk
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    hanemimi 2018/04/09
  • インスタ世代には理解しがたい?「ヴィヴィアン・マイヤーはなぜ作品を公表しなかったのか」 | コミュシル

    コミュニケーション 2018.04.06 インスタ世代には理解しがたい?「ヴィヴィアン・マイヤーはなぜ作品を公表しなかったのか」 数年前に観たドキュメンタリー映画「ヴィヴィアン・マイヤーを探して」は傑作だった。映画館を出た後もしばらくの間、興奮冷めやらぬという状態が続いた。なにか素晴らしいものを発見してしまったような気持ちになって、誰かに話したくて仕方がない。 その勢いは口下手な私を饒舌にすらさせていて「最近なにかいい映画みた?」と尋ねてきた職場の上司は、それこそ格好の標的になり、私はセールストークをするみたいな調子で映画の素晴らしさを売り込むほどに盛り上がっていた。 監督のジョン・マルーフはオークションハウスで写真のネガがいっぱいに入った箱を競り落とす。研究していた地元シカゴの資料になるものが写ってないかと期待しての事だったが、いざ現像してみると求めていたものとはやや違い、持て余してネッ

    インスタ世代には理解しがたい?「ヴィヴィアン・マイヤーはなぜ作品を公表しなかったのか」 | コミュシル
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    hanemimi 2018/04/09
  • 週2で魚料理

    お夕飯の話ね。 意識しないと無限の鶏豚ループになるので、今年から最低週2回は魚が主菜になるようにしている。 以下、面倒な下処理(鱗取り、霜降りetc)いらずで、簡単かつ後片付けが楽な魚料理のご紹介。 ぶりの照り焼き土井善晴さんのレシピが大正義。ぶりの切り身さえ買ってくればすぐできる。 https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19286_ぶりの鍋照り.html (リンクがうまく貼れなくてつらい。) いわしの梅煮下処理済みのいわしを買ってきて調味料と梅干しを突っ込んで煮るだけ。日持ちもする。 https://www.orangepage.net/recipes/detail_126847.amp 鮭の蒸し焼きてきとーに塩と料理酒を振って、油引いたアルミホイルに蓋して蒸す。 鮭フレーク大正義の白ごはんさんのレシピ。鮭ゆでてそのあとでちょっとほぐして塩と酒で炒る。日持

    週2で魚料理
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    hanemimi 2018/04/09