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レシピに関するhaniwa5391のブックマーク (6)

  • レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 今年も夏野菜が美味しい季節がやってきました。先日、近所の八百屋さんではなすがなんと4で100円! すかさず買って帰りました。 そんなわけで日は、暑い夏でも火を使わずにレンチン調理でラクラクできるなすの冷やし&ピリ辛レシピをご紹介します。 朝作って冷蔵庫で冷やしておけば晩酌のビールのおつまみになるばかりか、冷やしうどんにのっけてリモートワークの家ランチべるのもおすすめですよ。 それでは早速レシピです。 山リコピンの「薬味たっぷりピリ辛冷やしなす」 【材料】作りやすい分量 なす(中) 2 水 大さじ1 みょうが 2 しょうが 薄切り2枚程度 小ねぎ 2程度 白すりごま お好みで (A) 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1 ラー油 大さじ1 作り方 1. (A)の調味料を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせてピリ辛のつけだれを

    レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    haniwa5391 2024/07/12
    うまそう
  • フライパン1つで「豚こまとトロトロ半熟卵の他人丼」は豆腐でかさ増しするからトロトロにもほどがある【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 鶏肉と卵で作るのが親子丼なら、豚肉や牛肉と卵で作るのが「他人丼」。今日は、豚こま肉を使った他人丼を豆腐でヘルシーにかさ増しして、トロトロの大盛り丼にアレンジします。 ちなみにご飯の量ですが、今回は200gでいきます。お店でべる丼ものなら普通盛りで250gくらい、大盛りなら300g以上は入っていることが多いので、200gだと見た目にこじんまりしていて、私ならうどんかそばをセットで頼みたくなっちゃう量……。 でも、このレシピは豆腐でかさ増しするので、200gのご飯でも丼にあふれんばかり、大盛り欲を満たす仕上がりになりますよ。豚こま肉を使う分、鶏肉の親子丼より旨味と肉感たっぷりです。 筋肉料理人の「豚こまとトロトロ半熟卵の他人丼」 【材料】1人分 豚こま肉 50g 卵(溶いておく) 2個 豆腐 200g(豆腐1/2丁程度) ご飯 200g 玉ねぎ 1/4個 小ねぎ

    フライパン1つで「豚こまとトロトロ半熟卵の他人丼」は豆腐でかさ増しするからトロトロにもほどがある【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    haniwa5391 2021/03/02
    うまそう
  • 簡単!美味しい!豆腐の水餃子の作り方 - 女将の食卓

    外出自粛になってから、スーパーへのお買い物を週に1度くらいに我慢しているので、コンビニが大活躍!(長い人生で、一番コンビニに行っている気します。) コンビニでも必ず売っているのが、お豆腐。 前までそんなにべなかったお豆腐ですが、最近は、かなりの確率で卓に登場しています。 4月に作った豆腐料理は、こちら。 www.madameokami.net www.madameokami.net www.madameokami.net www.madameokami.net www.madameokami.net こちらのブログでも、いろいろご紹介しているので、「また豆腐~?」という感じかもしれませんが、これからの季節にも爽やかで美味しい、しかも簡単なレシピなので、ご紹介させて戴きます。 豆腐の水餃子のレシピ 材料 作り方 最後に 豆腐の水餃子のレシピ 材料 材料 木綿豆腐 150g(水切りをしっか

    簡単!美味しい!豆腐の水餃子の作り方 - 女将の食卓
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    haniwa5391 2020/05/03
    うまそうだけどやっぱ焼きがいいな
  • 家の冷蔵庫にある麺つゆで、おそば屋さんみたいな「カレーそば」を作るたった2つのコツ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 おそば屋さんで、暑い季節でもついつい頼んでしまう「カレーそば」。私も、いつもカレーうどんと悩みに悩んでは、そばに軍配が上がることが多いかもしれません……。 今回は、そんな「おそば屋さんのカレーそば」を家でもすぐにべられるよう、冷蔵庫にある麺つゆを使って作ります。 とっても便利な麺つゆですが、市販の麺つゆは甘みが強いものもあり、おそば屋さんの味わいに近づけるのはなかなか難しい……。そこで、風味よく美味しいおそばに仕上がるコツをご紹介します。 山リコピンの「カレーそば」 【材料】1人分 そば 1人前 かつお節 3g 豚バラ薄切り肉(3cm幅に切る) 100g 長ネギ(斜め薄切り) 1/3 麺つゆ(濃縮4倍) 大さじ3 カレー粉 小さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1 片栗粉 大さじ1と1/2 お湯 400ml 作り方 1.茶こしにかつお節を入れ

    家の冷蔵庫にある麺つゆで、おそば屋さんみたいな「カレーそば」を作るたった2つのコツ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    haniwa5391 2019/07/22
    うまそう
  • 栄養たっぷり!サバ缶を使ったアレンジレシピ集!(主食メイン) - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。最近流行りのサバ缶!ビタミンを中心に栄養もたっぷりで、水煮も味噌煮も美味しいことから、売れまくっているようです。 そんな流れにのって、サバ缶を使っていろいろお料理を作りましたので、レシピをまとめていこうと思います!ごはんもの・麺類など主メインです。 さば味噌チーズリゾット サバカレー 胡麻サバ冷やしうどん・そば サバ豆腐ハンバーグ サバトマトパスタ 魚をべる習慣をサバ缶から さば味噌チーズリゾット 材料・ごはん 茶碗1杯分 ・サバの味噌煮缶 ・水 適量 ・バター 5g ・チーズ ひとつかみ ・万能ねぎ 適量 ご飯は冷やご飯でもOK。チーズは粉チーズ推奨ですが、ミックスチーズでもとろ~り伸びる感じで出来上がります。 作り方1. フライパンや鍋にごはん・さばの味噌煮缶を汁ごと・水を浸かるくらい入れて火にかける 2. 沸騰

    栄養たっぷり!サバ缶を使ったアレンジレシピ集!(主食メイン) - 生かし屋さん。
  • 簡単おやつ作り。ぷるぷるな、わらび餅 - ベリーの暮らし

    おやつを手作りする時には、簡単なものを選んでいます。 今日は、わらび。 ぷるぷる、つるるん。 少しずつ暑くなってきた今の時期、とても嬉しいおやつです。 材料 使ったのは、こちらの「わらびセット」です。 国内産さつまいもでんぷん100パーセント、黒みつときなこ付き。 思い立ったらすぐに作れるよう、以前購入してあったものです。 作り方 セットの袋の「作り方」を読みながら、小4の長男と一緒に作りました。 1.まず、ボウルに水を溜め、冷蔵庫で冷やしておきます。 (氷水でもOKですが、まだわが家では氷を作っていませんでした) 2.鍋にわらび粉を一袋入れ、水を2.5カップ加えてかき混ぜます。砂糖も30グラム加えました。 3.鍋を強火にかけて、ゆっくりとかき混ぜ続けます。 「作り方」にある案内のとおり、 2分経ったくらいで、のり状の固まりができてきました。 これをタイミングに中火にし、手早くかき混

    簡単おやつ作り。ぷるぷるな、わらび餅 - ベリーの暮らし
    haniwa5391
    haniwa5391 2018/05/21
    簡単に作れるんですね
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