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生のたけのこをまるまる1本手に入れたら?アク抜きと保存のコツを知って、春の味覚をおいしく味わいましょう! 竹かんむりに旬と書く「筍(たけのこ)」は、4~5月の旬の時期に食べるのが、最もおいしいといわれる春の風物詩。でも、生のたけのこを手に入れたとき、どうやって調理したらいいか困った経験はありませんか?そこで、料理研究家の高城順子先生に、アク抜きの方法と保存などのポイントを<基本編>と、時間がないときや大きな鍋がないときに便利な<時短編(ぬか不要)>で教えていただきました。 たけのこの生食やおいしいたけのこの見分け方など、豆知識はコチラ 手に入れたたけのこはすぐに茹でる たけのこは収穫直後からアクが増していきます。そのため、手に入れたらすぐに丸ごと茹でましょう。茹でるには、高さ(幅)のある鍋が必要です。たけのこの穂先を切り落とし、残りの身がすっぽり入るサイズのものを用意します。 たけのこのア
ワザ1 「ゆらゆら」・・・少ない油でもおいしく! 番組でおすすめした油の量、2㎝。家庭で作るトンカツや、イカリング、エビフライなど、一般的なフライの種全体が、きちんと油につかる量を目安としました。 この少ない油で、プロのようなパン粉が立ったサクサクのフライを作るためのワザが、「ゆらゆら」です。油に入れて衣が固まるまで待ったら(トンカツなら10秒、イカ、エビ、アジなら数秒)、菜箸を使って、種を「ゆらゆら」とゆっくり動かします。そうすると、油に対流が生まれ、色むらなく、パン粉が立つように揚げられるのです。また油を混ぜることで、熱効率がよくなり、調理時間の短縮にもつながります。 ※ゆらゆらはゆっくりと、油がこぼれないように勢いはつけすぎないでください。 ワザ2 「塩」・・・180℃を見極める! フライを揚げるのに最適な油の温度、180℃。この温度で揚げると、衣の中の水分が一気に蒸発するため、サク
はじめに 地震や台風をはじめ、いつどのような災害が起こってもおかしくない環境のなかで私たちは暮らしています。大規模災害が発生した際、都市部では避難所が大幅に不足し、建物被害のない市民は「在宅避難」を余儀なくされることが想定されています。避難所であっても、在宅避難であっても、一時的にライフラインや物流が寸断された状況下で“生き抜く”ために、日頃からどのような備えが必要か、また長期化する避難生活において、いかに普段と変わらない温かく食べ慣れた食事を確保し、心身の健康を保つことができるか。「もしも」の時をイメージし、自分や家族にあった方法でのりきることができるよう、「日々」を過ごしていくことが「災害への備え」に繋がるのだと考えます。 この冊子を手に取ってくださった全ての方の、食に関わる「自助力」向上に少しでもお役に立つことができれば幸いです。
商品に関するお問い合わせ プライバシーポリシー サイトのご利用について このサイトに関するお問い合わせ先:日清食品グループウェブダイヤル /0120-208-802 (受付時間:9:00~17:00 土・日・祝日を除く) Copyright © NISSIN FOODS HOLDINGS CO.,LTD. All Rights Reserved. 商品に関するお問い合わせ プライバシーポリシー サイトのご利用について このサイトに関するお問い合わせ先 日清食品グループウェブダイヤル/0120-208-802 (受付時間:9:00~17:00 土・日・祝日を除く) Copyright © NISSIN FOODS HOLDINGS CO.,LTD. All Rights Reserved.
NHK Eテレ『きょうの料理』が放送開始58年にして、双方向生放送を実施! 出演は、土井善晴&後藤繁榮アナウンサーの名コンビだ。初回は9月に放送されて大好評。 待望の第2弾が10月3日土曜15時30分から放送される。Twitterやメールと連動させようという試みで、前回は初めての放送にも関わらずメッセージが大量に寄せられたという。 前回の様子を後藤アナと振り返ってみた。 ――『きょうの料理』の生放送は観ている側も新鮮でした! 「通常の放送では24分30秒で2~3品をじっくりと紹介するのですが、『月刊 きょうの料理』は生放送ですし、いつもとは異なる雰囲気で、テンポの良い番組を目指しました」 ――メッセージを紹介しながら進行してみていかがでしたか? 「いやあ~、メッセージがどんどん表示されるのは良いけど、読めない漢字があったらどうしようとヒヤヒヤしてました(笑)」 うっかり見逃してしまった方の
お弁当や普段の献立に使える、全国のおすすめ“ご当地おにぎり”レシピを集めました。北海道からは、香ばしいバター醤油がじゅわっと染み込んだ焼きおにぎりを。名産の梅干しを使った和歌山県のおにぎりは、ごま油や大葉が香る大人の味です。がっつり食べたいときにも、さっぱり食べたいときにも使えるレシピを紹介します。 ■ 香ばしい醤油とバターが溶け込む焼きおにぎり(北海道) ▽ バターじょうゆ焼きおにぎり- おすすめレシピ | ダイエー[ごはんがおいしくなるスーパー] ▽ 【北海道】バター焼きおにぎり | おにぎりJapan – 一般社団法人おにぎり協会 おなじみの焼きおにぎりに、バターを効かせるのが北海道ならでは。具材はサケやタラコがよく合います。じっくりとバターの味を染み込ませ、醤油で香ばしく仕上げましょう。 ■ イカのうまみが染みた炊き込みごはんをおにぎりに(石川県) ▽ 【石川県】いかの炊き込み御飯
お雑煮に入れたり、焼き餅にしたり、鍋に入れたり、お正月の定番食材といえばやっぱり「餅」ですよね。しかし毎回ワンパターンで飽きてしまったり、使い切れずに残ってしまったり…ということはないでしょうか?そこで今回は、おかずからデザートまで、餅を使ったアイデアレシピを集めてみました。 ■和・洋・中、色々使える餅レシピ! 定番の焼き餅以外にも、こんなにたくさんのレシピがあります。 ▽お餅!活用レシピ特集 ▽サトウの切り餅を使ったレシピ − サトウ食品 ▽餅料理(もち料理)レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 おかずからスープ、デザートまで、和・洋・中問わずたくさんのレシピが紹介されていまず。いなり寿司やおこげ風の中華スープなど、「ごはんの代わり」に使ってみるのはいいアイデアですね。 ▽おもちとベーコンの白菜巻き★スープ by はやみちゃん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
朝ごはん、あなたはごはん派・パン派どちらでしょうか?中には「時間がなくて朝は食べない」という人もいるかと思います。つい抜いてしまいがちですが、朝ごはんは1日をスタートするための重要なエネルギー源。そこで今回は、忙しい朝でも美味しくしっかり食べられる「朝ごはんレシピ」をご紹介します。 ■9時までに食べてシャキっと1日を始めよう! 農林水産省が推進する「めざましごはん」キャンペーンなど、政府も「朝ごはん」の大切さを見直すための取り組みを行っています。 ▽農林水産省/めざましごはん ▽「早寝早起き朝ごはん」国民運動の推進について:文部科学省 朝ごはんによるエネルギー補給は、集中力や記憶力を保つためには欠かせません。特に集中力をアップさせるには、遅くとも“朝9時までに食べる”のが理想とされているそう。家で食べるのが難しい場合は、駅ナカや会社のデスクで食べるといった工夫をしてみるのはいかがでしょうか
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