石原洋子さん(料理研究家) かむと煮汁が口の中に広がる2種類の「油揚げの袋煮」。「餅入り鶏ひき肉」は、袋状にした油揚げに、鶏ひき肉と切り餅、しいたけなどの具材をたっぷり詰めて、かんぴょうで結んで閉じます。しょうゆ、みりん、砂糖、酒などでつくる甘辛味の煮汁と肉汁がジューシーで、餅のトロ~リとした食感も絶妙。生卵だけを入れて煮るシンプルな「卵入り」の袋煮は、油揚げが吸った煮汁と卵との相性が抜群です! 材料・「餅入り鶏ひき肉」「卵入り」各4コ分 油揚げ4枚 かんぴょう(乾)※「餅入り鶏ひき肉」で使用60センチ 鶏ひき肉100グラム A 酒小さじ2 しょうゆ小さじ1 B 切り餅(7~8ミリ角に切る)1コ分 生しいたけ(7~8ミリ角に切る)2枚分 にんじん(7~8ミリ角に切る)40グラム 卵4コ C 水カップ3 酒大さじ4 みりん大さじ4 しょうゆ大さじ1 砂糖大さじ1 塩小さじ1と3分の1 絹さや
金子雅明さん(星野物産 商品開発室室長) 作りすぎて余ったうどんを別料理に変身。 油で揚げてカリカリのお菓子に。 お子様にも喜ばれること間違いなしの一品です。
若林久美子さん(食品メーカー社員) 市販の粉末スープには野菜やうまみ成分を含んだ調味料がたっぷり! 鍋もフライパンも使わずにクリームパスタにアレンジします。 材料・1人分 A スパゲッティ(1.6ミリ)100グラム 水カップ1と2分の1 塩小さじ1 オリーブ油(お好みで)小さじ1 B ベーコン(薄切り)50グラム(1枚) たまねぎ4分の1コ 水カップ4分の3 コーンポタージュ(粉末)1袋(1杯分) 粉チーズ適量 パセリ適量 作り方 A 深めの耐熱容器にスパゲッティ半分に折って入れ、全体が浸かるように水、塩を入れる。 電子レンジは600Wで袋に表示されているゆで時間プラス3~4分。吹きこぼれ防止の為にふたやラップはしない。 ゆであがったらスパゲッティを湯切りして、お好みでオリーブ油で軽く混ぜ器に盛っておく。 B みじん切りのたまねぎと1センチ幅に切ったベーコン、水を耐熱容器に入れて、電子レン
今、「チーズ」がブームです!国内のチーズの総消費量は5年連続で増加中で、コロナ禍のいま、「外食がしにくいから、自宅でチーズを楽しみたい!」という人たちが増えているそう! でも、今回のテーマは、チーズはチーズでも、どこのスーパーでも売っている「お手ごろチーズ」!「6P」「ベビー」「スライス」「粉チーズ」といった、いつも家の冷蔵庫にあるような「身近なチーズ」を、おいしく食べる方法や、そのチーズを使って、家の料理を「もっとおいしくできるワザ」の数々を紹介しました。和食に意外と合う!「粉チーズ」を隠し味に使う方法に・・・?ベビーチーズが「みそ漬け」で高級チーズの味わいになる方法!そして意外と余る!「粉チーズ」「スライスチーズ」「ピザ用チーズ」のおいしさが長持ちする保存術に、最後まで使い切る方法・・・などなど。 意外と、いろんな料理に使え、実は「可能性が無限大!」という、「お手ごろチーズ」の世界をお
「麺がべちゃべちゃ」「ぼそぼそになる」など、なかなか理想とおりにできない「焼きそば」。 菰田さんのアドバイスは「ほぐさずにしっかり焼く」こと。麺は酒としょうゆをふってほぐさずに焼き色がつくまで焼き、いったん取り出してから炒めた野菜にあわせて蒸し焼きにします。 材料・2人分 ・焼きそばの麺・・・1玉 ・豚バラ肉(薄切り)・・・100グラム ・にんじん・・・5分の1本 ・たまねぎ・・・4分の1コ ・しいたけ・・・2枚 ・キャベツ・・・8分の1コ ・ピーマン・・・1コ ・サラダ油・・・大さじ1 <A> --------------- ・酒・・・小さじ1 ・しょうゆ・・・小さじ4分の1 --------------- <B> --------------- ・スープ・・・大さじ3(※市販のチキンスープのもとを表示どおりに溶いたものでよい) ・酒・・・大さじ1 ・
スゴ技Q 鶏のから揚げ “パリッ&ジューシー”黄金の法則 【番組冒頭】ご用心!子どものヒール靴 <スゴ技Q 鶏のから揚げ “パリッ&ジューシー”黄金の法則> 専門家ゲスト:佐藤秀美さん(栄養士・学術博士(栄養学)) ゲスト:假屋崎省吾さん(華道家)、 藤本美貴さん(歌手) リポーター:宮下純一さん(タレント・元水泳選手) <【番組冒頭】ご用心!子どものヒール靴> VTR専門家ゲスト:内田俊彦さん(整形外科医) ゲスト:假屋先省吾さん(華道家)、 藤本美貴さん(歌手) リポーター:山田大樹アナウンサー 今回のテーマは、みんな大好きな「鶏のから揚げ」。番組で2000人にアンケートしたところ、なんと9割が「鶏からが好き」と回答。一方で「サクッと揚がらない」「カロリーが高い」「油はねがヒドイ」などなど、深いお悩みも寄せられました。 そこで番組では、“鶏から界の達人”たちに教えを請い
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く