キノコのポタージュ 秋の秋の味覚と言えば、芋、栗、南京、秋刀魚にキノコと相場が決まっていますが、そのキノコが嫌いなお子さんが多いの知ってましたか? キノコの香りがダメだとか、食感がイヤとか、一度苦手になると中学生や高校生になってもなかなか克服できないみたいです。 そんなお子さんが食べられるきっかけになればいいなぁ…と思って作ったポタージュがあるんですが、今日はそのレシピをご紹介したいと思います。 以前、キノコの苦手なお子さん何人かに振る舞う機会があり、試してもらったレシピなんですけれど、みんな完食してくれたんですよ。 みんな「コレなら大丈夫!」って言ってくれ、中にはおかわりまでしてくれた女の子もいたんですよ、嬉しかったなぁ…。 今回は、キノコが好きな方も読んでいるでしょうから、トッピングにフライド椎茸をのせてますが、元々のレシピにはありません。 椎茸はキノコ嫌いの子供たちの間でも特に苦手な