大葉が10把で198円だったので買っちゃいました。 とりあえずはおむすびに。 にんにくと生姜をいれた醤油につけるだけです。 刻んでごはんに混ぜたり、うどんに混ぜたり、茄子や豚肉を巻くのもヨシな、めっちゃ美味しい大葉になります。 ロマネスコも安かったので買ってきました。 カリフラワーとブロッコリーをかけ合わせたの、らしいです。私はブロッコリーよりカリフラワーが好きなんだけど、カリフラワーは高級食材なのでなかなか手が出ません。 ブロッコリーの青っぽい風味と、カリフラワーのもっちりした食感を併せ持つロマネスコは最強です。(見た目が微妙って言ってる人が何人かいるけど…たしかに見た目はちょっとゲームのキャラみたい。) ブロッコリーやカリフラワーやロマネスコの美味しい食べ方って、茹でたてを熱いうちに食べるのが1番だと思ってるのだが、この季節だと冷めてしまう…ので天ぷらにしてみた(*'ω'*) 天ぷらの