秋ジャガの葉が枯れてきたので、イモを掘り出しました。 昨年は秋に、アイノアカ、その前はアンデスレッドを植えましたが、今年は定番のデジマを植えています。 デジマはデンプン質のジャガイモで、肉色は白黄から淡黄です。 中晩生で、秋植えの方がデンプンの量が増加し、ホクホク感が増します。 大玉になる傾向がありますが、粒揃いは良くありません。 秋植えは、収量が少なくなります。 火の通りは早く、煮崩れし易いので、肉じゃがやカレー、シチューに入れるとほど良い煮崩れ感を楽しめます。 また、変色しにくいのでポテトサラダやコロッケにも向いています。 皮が柔らかく、口に残りにくいので、皮ごとポテトチップにしても合います。 収穫したデジマ 掘り出したところ 9月初旬に種イモを植えました。 イモから芽が出ています。 40㎝間隔、深さ15㎝で植えていきました。 10月になると芽が出て、茎葉が成長してきました。 11月
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