2023年5月15日のブックマーク (2件)

  • 低温調理器でほったらかし低温調理を始めた理由 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 最近、低温調理器を使っていろいろ試していますが、 なぜ低温調理器が欲しいと思ったのか?を書いてみます。 肉、魚などは調理の仕方によってパサパサになったり 固くなったりしますね。 そしてそれは美味しくない😢 特に鶏胸肉は高タンパク低脂肪の優秀な材なのに、パサパサで残念なことになったりします。 ローストビーフやチャーシューなども肉が固くなったり、中が生焼けだったり、ちょっと不安な状態だったりすると中毒が心配でレンチンして台無しになったりします。 柔らかいジューシーな肉や魚がべたい! ほったらかしで美味し物が作りたい! みんなそうだと思います。 ホテルや人気レストランで出てくるような料理が自分で簡単に出来たら。。。 子供たちが帰って来た時は家でゆっくり美味しいものをべさせたい。 例えば、こんなローストビーフ! たんぱく質は62℃から凝固が始まり68

    低温調理器でほったらかし低温調理を始めた理由 - temahime’s blog
    harehappy
    harehappy 2023/05/15
    低温調理大好きです!(といってもローストビーフや鳥胸肉を調理するくらいですが)でも、確実に美味しいですよね。低温調理器欲しくなってしまいます!!!
  • 朝ドラの主人公“牧野富太郎”の世界〜『牧野記念庭園』 - おいしい楽しいは元気の源!

    現在放送中のNHK朝ドラ『らんまん』、みなさんご覧になっていますか。私は朝が待ち遠しい視聴者の一人です。 神木隆之介さん演じる主人公のモデルとなったのは、植物分類学の権威“牧野富太郎”博士。1862年、幕末の生まれです。 富太郎は、高知県の有数の造り酒屋の後継ぎとして大切に育てられました。 自然豊かな村で育ち、幼少の頃から植物に尋常ならぬ関心を示します。小学校を2年で中退、独学で学び、上京して東大理学部で研究を重ね、採集のため全国各地を回り、95歳までの生涯を植物に捧げました。 東京練馬の『牧野記念庭園』に出かけてきました。 西武池袋線大泉学園駅下車。駅前から牧野富太郎一色です! 大泉学園駅南口から徒歩約5分ほどで到着。 【庭園入口】 想像以上に混んでました。人生のお兄様方やお姉様方多し。平日ですしね。タイムリーですしね。 ここは、牧野富太郎が晩年まで30年余り過ごした家と庭の跡地で、富太

    朝ドラの主人公“牧野富太郎”の世界〜『牧野記念庭園』 - おいしい楽しいは元気の源!
    harehappy
    harehappy 2023/05/15
    朝ドラ私もすっかりはまってますよ~!!!