ブックマーク / www.higekoioyaji.com (9)

  • はじめての肉圓 - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)

    こんにちは! 最近、職場の人がダイエットと筋トレを始めたらしく休憩時間に筋トレとかプロテインの話をよくします。 その人は毎日飲んでいたお酒も断ったらしく、体のキレがハンパないと言っていました。私も最近お酒をやめたのですが、確かに体のキレが増した気がします。奥さん曰く、いびきもかかなくなったみたいです( ‾•ω•‾ ) お酒はほどほどにしなければいけませんね。 さて、↓のべ物は何かご存知ですか? 正解は肉圓(バーワン)です! 台湾料理みたいですね。千と千尋の神隠しに出てきたべ物みたいで、ずっと奥さんがべてみたい!と言っていた料理です。 ただ名前が分からずなかなか実現しなかったのですが…。先日奥さんが名前を突き止めたので、売っているお店を調べて購入してみました。 お味の方はとても美味しかったですよ。肉だねをでんぷん質の皮で包んだ料理でなかなかべ応えがありました。それに味付けが台湾料理

    はじめての肉圓 - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)
    harehappy
    harehappy 2022/03/29
    バーワンって言うんですね!それは是非食べてみたいです。食卓にあげて子供たちを驚かせたいです!!!
  • 楽しいランニング - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)

    こんにちは! この間の土曜日のことです。チラシを見ていると、少し遠くにあるスーパーで鶏肉とキノコが安売りしていました。これはチャンス!と思い、『奥さんに◯◯っていうスーパーに買い物に行ってくるね』と伝えると、 『私も行く!』 とテンション高めの返事が。少し遠いことと大したものは買わないと伝えたのですが、どうしても一緒に行くとのこと。奥さんはお化粧をして、着ていく服をルンルンで選んでいます。 散歩がてらに歩いて向かうことにしたのですが、途中で奥さんが歩き疲れてもいいように1台だけ自転車を押して行くことにしました。歩いて20分くらい経った頃でしょうか。どうにも奥さんと会話が噛み合わないことに気がつきました。 目的地はただのスーパーなのですが、奥さんは、ブックオフやセリアの話をずっとしているのです。 嫌な予感がして『ブックオフって何のこと?』と聞くと、『△△ってスーパーと大きな建物に一緒に入って

    楽しいランニング - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)
    harehappy
    harehappy 2021/09/06
    いつも幸せのお裾分けをありがとうございます!本当に何だか涙が出そうになるくらい感動してしまいました!こんな旦那さんがいるんだな〜いや、そう思わせることができる奥さんがすごいってことですよね✨
  • ピリ辛のガパオライス - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)

    おはようございます! 昨日はガパオライスを作りました!自分でも驚くほど美味しくできたので、自分用メモとしてレシピを書いておきます( ‾•ω•‾ )/ 以前もガパオライスを使ったことはあるのですが、ちょっと改良したら美味しくなりました。 というより、久しぶりにレシピを書く気がします。料理ブログとして始めたのですが、いつの間にかよく分からないブログに変貌を遂げてしまいました笑 ガパオライスの作り方 材料 ☆ひき肉250g ☆ピーマン3個 ☆パプリカ1/2個 ☆スイートバジル5、6枚 ◯にんにく少々 ◯鷹の爪3 ◯豆板醤大さじ半分くらい □オイスターソース大さじ1.5杯 □ナンプラー大さじ1.5杯 □砂糖小さじ1 □醤油小さじ1 作り方 ①鍋にサラダ油をひき、◯の材料を弱火で香りがたつまで炒めます! ②ひき肉を投入して、火が通るまで炒めます! ③ピーマン、パプリカ、スイートバジルをべやすい大

    ピリ辛のガパオライス - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)
    harehappy
    harehappy 2020/08/11
    ガパオライス、ピンと来るレシピにまだ出会っていません!これは、うれしいです♬
  • パーティー - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)

    おはようございます! 昨日は奥さんに誕生日パーティーをしてもらいました。部屋まで飾りつけもらっちゃいました。 すでにプレゼントは貰っていたのですが、今日もミニーちゃんが抱えているスモールプレゼントをもらってしまいました。中身はおしゃれなエプロンでしたよ( ‾•ω•‾ )/ 毎年、お休みをとって準備してくれます。ありがたいことです。 最初にカルパッチョ風サラダが出てきました。タイがすごく薄切りだったので、びっくりしてしまいました。我が家の包丁はちょっと切れ味が悪く、薄く切るのが難しいのです。 私も何度か刺し身を薄切りしてみたのですが、こんな風に薄くは切れませんでした。まぁ、器用さが違うということですね笑 メインディッシュは、ハンバーグです!私が1番大好きな料理です。ナイフを入れると、肉汁がブワッと出てきました。とても美味しかったです。 人参のグラッセも抜群な出来でした。私も何度か作ったことは

    パーティー - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)
    harehappy
    harehappy 2020/07/29
    お誕生日おめでとうございます!奥様の盛り付けセンスが素晴らしい!かなり美味しいようですし✨ハンバーグが好きなひげおやじさんも何だか可愛くていいですね♬素敵なお二人の日常+先生にいつも癒されています😊
  • 桃と甘エビの冷静パスタの作り方 - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)

    おはようございます! 今日は奥さんの仕事がお休みなで、お母さんとランチに行くらしいので今日のお弁当は無しです。 うーん。お弁当作りがないと、1日が始まった気がしませんね( ‾•ω•‾ )/ というわけで、今日は昨日作った桃と甘エビのパスタの紹介をします。奥さんはパスタがあまり好きではないのですが、この桃と甘エビのパスタだけば大好きなのです! 桃と甘エビのパスタ 材料 ☆パスタ(細いの) ☆桃の缶詰(桃2個分) ☆オリーブオイル大さじ4 ☆レモン汁小さじ1 ☆にんにく少々 ☆塩胡椒少々 作り方 ①パスタを茹でて、その後すぐに冷やします。 ②桃1個分をみじん切りにして、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩胡椒と混ぜます。 ③小さく切った甘エビを②を混ぜます。 ④冷やしたパスタと③を混ぜて、ざく切りにした桃を上に乗せたら完成です( ‾•ω•‾ )/ 桃と甘エビが合うの?と思われるかもしれません

    桃と甘エビの冷静パスタの作り方 - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)
    harehappy
    harehappy 2020/05/31
    こんな貴重なレシピ✨知れてよかったです。想像出来ない味に好奇心が膨らみます。
  • 先生は美少女 - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)

    こんばんは! 今日は在宅勤務でした( ‾•ω•‾ )/ 在宅勤務の日はお昼休みに買い物に行けるから良いですね。仕事帰りにスーパーによると一部売り切れてしまっている商品がありますからね。 午後からの仕事のお供にお菓子を買いました。お昼休みが終わる前にべきってしまいましたが…( ‾•ω•‾ ) お菓子があればあるだけべてしまうのは直さなければいけませんね。でも最近はお菓子をべる頻度は減らしているのですよ。 甘いものが大好きなので、昔は毎日のようにべてきたのですけどね。 一番好きなお菓子は… うーん… 一番好きなお菓子はなんだろう… 1番は決めきれないですね。今パッと思いつくのは、ダース、あずきバー、豆せんべいです! 先生の好きなべ物は、生野菜ですね。なんて健康的なんでしょう。 それにしてもこの顔を見てください。 なんて美少女なんでしょう( ‾•ω•‾ )/ 私がうさぎさんなら放ってお

    先生は美少女 - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)
    harehappy
    harehappy 2020/05/08
    可愛すぎてブックマークです💕うさぎさんならほっとかない 笑わせていただきましたー!
  • お誕生日とシェフごっこ - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)

    おはようございます! 昨日は奥さんの誕生日だったので、家でフランス料理ごっこをしました。私はフランス料理のシェフ、奥さんはそこに訪れたお客様… メニュー表を用意して、私は襟付きのシャツとエプロンを着る徹底ぶり( ‾•ω•‾ ) こういうのは気でやるから楽しいのです! 乾杯はシャンパンで( ‾•ω•‾ )/ 年に一度の記念日ですからね。奮発しました。シェフという役割でしたが、ご好意で私も飲みながら料理をすることになりました。キッチンドランカーですね。 こちら前菜の盛り合わせです!スモークサーモンのテリーヌ、トマトとモッツァレラのカプレーゼ、クリームチーズの醤油漬け、ホタテウニです。 上手にできたので、珍しく写真もちょっと綺麗に加工してしまいました笑 テリーヌは上手にゼラチンが固まってくれず、綺麗に切れませんでした。仕方がないので冷凍庫で固めてから切ってやりました笑 続いてオニオングラタンス

    お誕生日とシェフごっこ - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)
    harehappy
    harehappy 2020/05/04
    シェフを呼べ!笑 奥さんおもしろい!かわいい💕そして、お肉を口に入れてくれるあたり、幸せな光景です✨ こんな専属シェフが家にいる奥様、本当に幸せものですね!
  • 奥さん大絶賛のホットケーキ - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)

    おはようございます! 昨日のお昼は奥さんのリクエストで『ホットケーキ』を作りました。 私も奥さんも蒲田の『シビタス』というお店のホットケーキが大好きで、そのお店のホットケーキをできるだけ再現できるように試行錯誤しています( ‾•ω•‾ )/ ホットケーキミックスは使いませんが、そこまで手間はかからませんし、段違いに美味しくなるのでおススメです!あの味に厳しい奥さんが手放しで褒めてくれて、『脱サラしてホットケーキ屋さん始めよう!』と言うくらいです( ‾•ω•‾ )/ もちろん冗談で言っていることは分かっていますよ笑 でも、あまり料理の自信がない私が一番自信のあるレシピがこのホットケーキなのです! ホットケーキの作り方 材料 ☆小麦粉150g ☆砂糖50g ☆ベーキングパウダー小さじ2 ☆塩ひとつまみ ○卵1個 ○牛乳150ml ○蜂蜜大さじ1 ○サラダ油大さじ1.5 ○バニラエッセンス少々

    奥さん大絶賛のホットケーキ - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)
    harehappy
    harehappy 2020/04/27
    楽しみに作らせていただきます♬
  • よし!起きるぞ! - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)

    おはようございます! 今日は在宅勤務です。 お弁当を作った後に二度寝をしても良いのですが、朝6時になったら寝室と違う部屋に行くように奥さんにお願いされています。私がいるとダラダラしてしまって遅刻してしまうからだそうです( ‾•ω•‾ ) 今日もいつも通り6時に別部屋に移っていたところ、奥さんのいる部屋から『よし!起きるぞ!』という威勢の良い掛け声が聞こえてくるのですが、全く活動を始める気配がありません。 心配していたのですが、6時30分を過ぎてようやく動き始めました笑 さて、それでは今日のお弁当の紹介です! 葉生姜の肉巻き、にんじんの肉巻き、かぼちゃの素焼き、大根の素焼き、卵焼き、です。 私も少し寝坊してしまったので、素焼きばかりの手抜きになってしまいました( ‾•ω•‾ ) 葉生姜の肉巻きは奥さんの大好物です。久しぶりに葉生姜がスーパーに並んでいたので買いました! 豚バラのこってり感と葉

    よし!起きるぞ! - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)
    harehappy
    harehappy 2020/04/27
    葉生姜を豚肉で巻くんですね!かなり食べたくなってしまいました。スーパーで見かけたら即試してみます!
  • 1