こないだ三角パンを作った生地、半分を冷凍してあったので、それでクロワッサン!やってみた。 昭和のパンの本を参考にして、原理はわかった。でも難しそうだし、そもそもこの生地が既に本にあるクロワッサンの配合ではないから、失敗するかもなぁ、と思いながらのチャレンジ。 今回の生地、計量さえ目分量なんでし…。ついでにバターも目分量で。 クロワッサンって、やり方はパイ生地と同じで、バターを伸ばして生地を畳み、また伸ばして畳み、と生地とバターの層を作ることによって、あのサクサク感が生まれる。 うちには道具がない。延ばすにも台やらシートやらもないので、キッチンの作業台をきれいにふいてラップをはり、麺棒もないから、ちょうどあったラップの芯にアルミホイル巻きつけて延ばしていった。 やっぱりやりづらい。なかなかうまく伸びないし、バターが漏れでてくるし…なんか、コレちゃんとできあがらないかも〜と思ったのだが。 でき