◎今月は、市長選速報を配達のため、休刊日がなくなり更新が遅れました<(_ _)> 料理上級者のブロガーさんに「ぬか漬け」は良い、との影響を受け、今年の2月から、挑戦しています。 まぁ、ズボラな初心者なので、こまめに味を調えたりも出来ませんし、素手でかき混ぜるのに抵抗があって、手袋をしたり、スプーンで混ぜていたりしました。 いろいろ勉強させてもらううちに、なんとなくぬか床に安心感が湧いて来たばかりか、私の弱々しい腸にもいいということで、なんと頼れる優れものなんだ、とプラス美味しくするべく、向き合うようになりました。 まだまだ、美味しいぬか床を作るには試行錯誤中ですが、最近、とても気に入っている漬け方があります。 それは、ぬか床に野菜を完全に埋めなくてもよく、さらに浅漬けくらいの状態で、少しぬかのついたまま取り出し、さくさくと食べてしまうことです。(家族には、ちゃんとぬかを洗い落としていますが
