ブックマーク / ipp6009.hatenablog.com (10)

  • 生姜はちみつ煮と、パウンドケーキ - ipp6009の日記

    久しぶりの投稿になります。🫡 私の人生にドロップキックな、目から鱗のお料理を、またひとつ教えていただきました。 まず、私は生姜は、体を温めるので、夏には控えめに摂るものだと思ってました。 それが、、 夏は体を冷やすんだそうです。🫨ヒャー じゃあ、安心してべられるわけですね。 只今 新生姜もみずみずしく、お買い得。 またいいこと知ってしまいました(●^o^●) 「新生姜のはちみつ煮」と、それを使った「パウンドケーキ」のレシピは、こちらの記事から拝見しました。 temahime.hatenablog.com てまひめ様、いつもありがとうございます。 ☆新生姜のはちみつ煮(途中経過) たまたま、材料と、時間があって出来そうだったので、生姜をスライスするところを最初からみじん切りにして煮込みました。 ☆新生姜のはちみつ煮入りパウンドケーキ 正確に言うと、パウンドケーキではなく、バターが少なか

    生姜はちみつ煮と、パウンドケーキ - ipp6009の日記
    harienikki
    harienikki 2024/07/19
    パウンドケーキも美味しそうです❗️今週末は自宅にいるので、是非新生姜の蜂蜜煮を作ってみようと思います。有難うございます。(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • 秘伝豆みそ/紅大豆みそを作ります - ipp6009の日記

    秘伝豆500グラム、紅大豆200グラム、ありましたので、それぞれの分量でみそを作ってみたいと思います。 只今水に浸し中です。 たまには、息子たちにも、手作りの発酵みそを送ってやりたいと思います。 2〜3週間後にできあがりをご報告または追記いたします。 🌸桜は楽しまれましたか? 今年は、遅い開花もまた話題を呼びましたね。 よい思い出になりますよう。

    秘伝豆みそ/紅大豆みそを作ります - ipp6009の日記
    harienikki
    harienikki 2024/04/11
    お味噌❗️楽しみです。(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • 少しずつ片付く - ipp6009の日記

    今日は夕飯べてくると次男。 これに感謝し、リビングで作業しながら録画されといたプロ野球珍プレー好プレー大賞? を途中まで見た。 大谷と菊池雄星の対談19歳と23歳時かな? 菊池雄星の話し方が格好よく、大谷に打たれた菊池のコメントも格好よく、あー、来年は菊池雄星を応援しようかなと思った。 とりあえず、誰かのファンにならないと、見る気にならない。そして、メジャーを見るのか日を見るのか、プロ野球ニュースとかダイジェストで最初はいいかな。 野球は見たら面白い。せっかくスター選手が活躍してる。この時代に見とこう。 きっと感動と活力をくれるはず。 いいものを見よう。 来年の抱負でした。 簡単なメニュー、3人分作って、1人で夕飯。 カレー味のオムライス、業スーのゆでるだけパスタ、解凍したハーブ鶏ももハム、コールスロー、 これにみそ汁、男子には小さいアジフライをプラス。明日の朝になります。 カフェオ

    少しずつ片付く - ipp6009の日記
    harienikki
    harienikki 2023/12/10
    オムライスが上手に出来てますね。私は包めたためしがないです。美味しそうです。(^O^)
  • 今日の母飯 - ipp6009の日記

    今週のお題「書いてよかった2023」 時間がなくても、それなりに、書いたら元気になれます。 何がいいって、自分の書きたいように書けることが一番ですね。 そういった意味では、他の人と比べない、あまり気にしない、それがいいです。 ということで、母飯復活。 母はちゃっちゃとよそってべなきゃいかんです。 で、この費にて、いかに栄養たっぷりべてもらうかってことです。 自分が楽しさを分かってればいいんです😚 🍚母の夕飯 ◎サラダ(の残り) セロリ、パプリカぬか漬け、ゆでこぼした豆など。 ◎ぬか漬けの浅漬け(まだ漬けかってない)サラダ いつのまにか、ポリポリ、なくなっちゃいます。 ◎ハムカツの卵とじ 冷凍してた惣菜を利用しました。 私は玉ねぎ多めが好きです😋 ◎トマトベースのスープ 家の男子たちにはわからないかもですが、美味しいだしが出るものがいろいろ入ってます😄 キャベツの外側や、残りも

    今日の母飯 - ipp6009の日記
    harienikki
    harienikki 2023/12/09
    美味しそうです。実は私も今日ししゃもを食べましたわ。(^O^)
  • やさと八郷 - ipp6009の日記

    何気なく、実家から送ってもらった柿をべたら美味しかった。 「やさと八郷」というのだそうだ。 姉の同級生の親御さんからもらったのだという。 献上柿だそうである。 私には見たことがないような立派な柿で、剥く感触もちょっと違い、パリッとしていて、 べるとサクサクして、程よい甘味だった。 もう、「柿は、甘くてあまりべられません」 なんて言えなくなりそうな、まさかの鮮烈な味覚。 それでも次男がべない、というのをいいことに、あれよあれよ平らげてしまった。 そして、なくなった。。😮😮😮(¯―¯٥) 二度とお目にかかれないかもしれない。 右がやさと八郷(甘柿)、左は樽抜き どちらもカワ(・∀・)イイ♡

    やさと八郷 - ipp6009の日記
    harienikki
    harienikki 2023/12/08
    わぁ❗️とても美味しそうです。色も美しい。私は柿が大好きなので、その止まらずに平らげちゃう気持ちはよくわかります。(^O^)
  • ひき肉で2種 - ipp6009の日記

    しゅうまい、ハンバーグ、レシピなしのいつも目分量。 あんまり上手く作れたことがない。 赤身の脂が少ないのを買うせいかしらん。 というわけで、久しぶりに、普通の豚ちゃんひき肉を使ってみました。 料理アプリを見て作ったしゅうまいは、エビがたくさん入って良かったけど、お肉を半分にして、れんこんにした方が、しつこくなくて好みだったかも。。 そしてそして、男子たちが好きな、びっくしドンキーのハンバーグ再現レシピ。 そりゃ、家で再現できたら、安上がりよね❣️ マヨネーズと、みそが入るんだって…へぇー。 …残念ながら、ハンバーグも、ソースも、ちょっと予想と違いました😅 結局、別物になりまして、 やはり、たまにドンキーさんにべに行くのがいいですね。 家はオリジナルを作りましょう。 いや〜、正直、マヨネーズは入れなくていいかな…😅 ふ

    ひき肉で2種 - ipp6009の日記
    harienikki
    harienikki 2023/12/01
    ハンバーグ❗️美味しそうです。そういえば私はシュウマイを作ったことがない⁉️多分ないと思います。(^O^)
  • 生八つ橋を作りたい➁自家製あんこで - ipp6009の日記

    中に入れるあんこ、市販のこしあんに純ココアはどうだ? 美味しいけど、ぜんぜん甘いなぁ。 自家製ゆであずきに、ラカント、きび糖、チョコレートを砕いたもの、純ココア、ブランデーー。 ⇒めっちゃ美味しい!! これ採用かな! 八つ橋の皮は、砂糖をある程度入れないと、やわらかさが今ひとつだそう。 一部ラカントだと再結晶かな。パルスイートシロップで防げるはずだけど… やってみよ。

    生八つ橋を作りたい➁自家製あんこで - ipp6009の日記
    harienikki
    harienikki 2023/11/28
    自家製あんこも美味しそうですね。ラカントは多すぎると再結晶化してしまうからどうでしょうか?興味津々です。(^O^)
  • 焼きクリームコロッケ - ipp6009の日記

    寒くなると、ホワイトソースが恋しくなるんですよね~ カニ缶でもあればですが、なかったのでエビちゃんを潰して🙂🙂🙂

    焼きクリームコロッケ - ipp6009の日記
    harienikki
    harienikki 2023/11/21
    あら❗️とても美味しそうです。身体が温まりそう。(^O^)
  • 昨日の昼〜夕食➁/紅生姜チャーハン➁ - ipp6009の日記

    temahimeさんが、紅生姜チャーハンを作って下さったので、拝見して作ってみました。 長ねぎのマリネも使っちゃおうかな。 紅生姜もてまひめさんに教えて頂きました。 やっぱり、temahimeさんのが、綺麗で美味しそうなんだなぁ。 忠実に再現しないと、こうも違うわけです。 でも、すごくさわやか、美味しくできた。 ありがとうございます。 前回のピザ、エボ鯛などと一緒にパチリ。 ヨーグルト版

    昨日の昼〜夕食➁/紅生姜チャーハン➁ - ipp6009の日記
    harienikki
    harienikki 2023/11/09
    チャーハンが食べたくなりました❗️(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • 黒豆ベイクドチーズケーキ - ipp6009の日記

    temahimeさんのレシピを拝見して作る。 黒豆は、赤ワイン煮をブランデーに変えてあります。 また、甘さ控えめとのことでしたが、レモンシロップに甜菜糖を使っているので、若干砂糖を減らしたり、ラカントを混ぜたりしました。 小麦粉を米粉で作ってみました。 オーブンは160℃に温めておきます。 ➀卵黄2個、ラカント20g、クリームチーズ160g、レモン汁を混ぜる。 ➁卵白2個分、きび砂糖20gを硬く泡だてる。 ➂ブランデー黒豆180g(沈まないように、分量から取り分けた米粉をまぶす)、米粉40g、を➀に入れさっくり混ぜる。 ➃➁のメレンゲを➂に加え、切るように混ぜ、型に入れて、160℃のオーブンで30〜35分焼く。 焼き上がり。初めはパサパサで、「米粉を減らそうかな?」と思ったが、 時間が経つとしっとりしてきて、美味しい! ブランデーを少し入れて焼いてみてもいいかも。 硬めに炊いた黒豆がアクセ

    黒豆ベイクドチーズケーキ - ipp6009の日記
    harienikki
    harienikki 2023/11/09
    黒豆の入ったチーズケーキって素敵❗️美味しそうです。(^O^)
  • 1