2015年2月3日のブックマーク (6件)

  • 『すべては1979年から始まった』今を読み解く「市場」と「宗教」の連立方程式 - HONZ

    混迷を極める現代がどのような構図で成り立っているのか、それを知るために今ほど書店が役に立つ時はない。右にピケティ、左に「イスラム国」。市場のパワーが生み出した格差と、宗教の原理を背景にしたイスラム主義の台頭、しかもその綻びが露わになってきている様まで一目で理解出来るだろう。 この猛烈な勢いで世界を覆う「市場」と「宗教」という二つの力。その源流を遡っていくと、自ずと一つのターニングポイントに到達する。日でウォークマンが発売され、『Japan as No.1』と謳われた1979年、世界では様々な物語が動き出していた。 2月にホメイニーを中心とするイラン革命が起き、その後イラン・イスラム共和国が樹立。5月にはイギリスでサッチャーが首相に就任し、6月にローマ教皇ヨハネパウロ2世が初のポーランド巡礼を行う。7月には鄧小平が中国に経済特別区が設置し、12月にアフガニスタンでの聖戦が始まった。 それぞ

    『すべては1979年から始まった』今を読み解く「市場」と「宗教」の連立方程式 - HONZ
  • 料理のコツは「超弱火」 - ネタフル

    料理をするというと、なんとなく「強火でガーッと」なんて考えてしまうのですが、実は全く反対の弱火の方が美味しくできる、という記事があったのでご紹介です。料理をうまく仕上げる技は“超”弱火です。ただの弱火じゃないです。「超弱火」です。 「肉や魚を徐々に加熱すると、“縮む→アクが出る→固まる→柔らかくなる”という4段階を経て変化していくが、いきなり強火で加熱すると、細胞が急激に縮まり、肉汁やうまみが流出し、硬くなってしまう。それだけでなく、アクや臭みも閉じ込めることになる」 あくまでも家庭料理において、ということだと思いますが、それでも「超弱火」にするだけで家庭料理が美味しくなるなら、それに越したことはありませんよね。 野菜を炒める際も「野菜の細胞壁を覆っているペクチンは70~75℃で分解」されてしまうので、強火だと一気に細胞壁が破壊されて水分が流出し、水っぽくなってしまうそうです。むしろ弱火だ

    料理のコツは「超弱火」 - ネタフル
  • 地球が半分爆発している...。宇宙空間から眺める核実験写真

    地球が半分爆発している...。宇宙空間から眺める核実験写真2011.05.10 23:006,789 mayumine 1962年10月、アメリカで行われた核実験を地球の外から撮影した写真です。 これはすごいです...核爆発で発生した煙に地球が覆われています。 核出力400キロトン、上空50キロ弱にも舞い上がるキノコ雲...。言葉が出ません。 以下のサイトから、その他の核実験を記録した壮絶な画像を高解像度で見ることができます。 .[The Atlantic] mayumine(Matt Buchanan 米版)

    地球が半分爆発している...。宇宙空間から眺める核実験写真
  • 町山×切通で「まどマギ」押井守を語る - 映画評論家町山智浩アメリカ日記

    『町山智浩の映画塾!』公開録画を2月25日(水)に渋谷ユーロライブで行います。 お題は押井守監督『イノセンス』『スカイ・クロラ』 新房昭之監督『魔法少女まどかマギカ』三部作 町山智浩×切通理作がアニメ>を語る! WOWOW映画塾では、いつも主に洋画について解説していますが、今回はちょっと趣向を変えて、邦画、それもアニメについて話そうと思います。 扱うのは新房昭之監督の『魔法少女まどかマギカ』三部作、それに押井守監督の『イノセンス』と『スカイ・クロラ』です。 どれも公開当時から「ぜひ観て論じてほしい」と言われた作品ですが、どれも難物なのと、最近の日のアニメは追いきれていないので、逃げてしまったのですが、この機会に取り組んでみます。 アニメについては観客の皆さんのほうが詳しいと思いますので、こちらからも教えを乞いながら、楽しく話していきたいと思います。 チケットは2月6日(金)午前0時から発

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  • キリのクリームチーズをアイス化した「濃厚クリームチーズアイス」を食べてみました

    フランスの牧場で育てられた牛から採れた新鮮なミルクとクリームから作られたキリのクリームチーズを14.5%も使用し、濃厚なチーズ感とすっきりした後味を実現させたのがローソン限定販売の「ロッテ 濃厚クリームチーズアイス」です。チーズケーキをアイス化するなど、チーズを使った製品にもいろいろありますが、濃厚クリームチーズアイスはどんな仕上がりになっているのか、実際にべて確かめてみました。 これが「濃厚クリームチーズアイス」。牧歌的な青を基調にしたパッケージはキリのクリームチーズとそっくり。 原材料名を見てみると、まず記載されているのはフランス産100%のチーズ。その次に砂糖、デキストリン、脱脂粉乳、バターなどが続きます。 カロリーは製品1個あたり190kcalです。 パッケージを開けると、銀色のフタがついたアイスが登場しました。 カップの直径はiPhone 6の3分の2くらい。 厚みはこんな感じ

    キリのクリームチーズをアイス化した「濃厚クリームチーズアイス」を食べてみました
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    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

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