昔、実家では、父が畑を作って野菜を育てたり漬物を漬けたり豆腐を作ったり魚を開いて外に干したり…と家で色々と手作りして食べていました。 そんな食べ物が毎日普通に食卓に出ていたので何も思わず食べていましたが、自分が毎日料理を作る立場になるとそうやって手をかけることの大変さに気づきます。 (父の場合はむしろ好きでやっていた人なので、大変というよりは趣味だったかとは思いますがw) そして今では私も、そういう手をかける暮らしがいいなぁと思うようになりました。 家庭菜園はままならない部分もまだまだ多いですが、今年も春から畑作りを頑張りたいと思っています。 手作りぬか漬けも、冷蔵庫で作れる無印良品のぬかどこを利用して楽しんでいます。 www.bellbelona39.com 味噌も自分で手作りしてみたいなと思っていましたが、容器が家に無いことがネックで挑戦できずにいました。 昨年は梅干し作りに初挑戦しま