今年の3月に初めて挑戦した手作り味噌。 www.bellbelona39.com 半年間、わが家の玄関にねかせていたその味噌が、いよいよ完成の時を迎えました。 一度だけどんな様子かなとソロ〜っと蓋を開けて重しの皿の隙間から中を見たくらいで、ほぼ触らずに放置していた味噌。 ドキドキしながら開けてみると、ちゃんと味噌ができていました〜! 表面にカビなどは生えておらず、しっかり熟成されて茶色い味噌になっていました。 いつものクセで味噌の仕込みも素手で行なってしまったのですが、問題がなくてよかったです。 私の手の常在菌がカビ菌に勝ったのか(笑) 中をすくってみるとこんな感じです。 表面の方が色が濃く、中は綺麗な味噌の色になっていました。 少し大豆の粒々感が残っているところが手作り〜って感じがしますね^ ^ まずはどんな味なのか、味噌を直接なめて味見をしてみました。 おぉ〜‼︎しょっぱさの中に旨味が