手作り味噌を作る 以前、ネットで味噌作りセットを購入して手作り味噌に初挑戦しました。 www.bellbelona39.com 野田琺瑯のラウンドストッカーと材料と作り方の説明書付きだったので、素人の私でも手順通りに簡単に作ることができました。 おかげで半年後には美味しい、正に手前味噌が完成しました! www.bellbelona39.com しばらくはこの手作り味噌で生活していけます^ ^ そして、ラウンドストッカーが空いたのでまた次の味噌を仕込むことにしました。 今度はセット品ではなく、大豆や麹や塩などの材料は自分で買い揃えて作ってみることにし、スーパーで材料を買ってきました。 材料は、大豆1kg、米麹1kg、塩500gです。 (これで4kgの味噌ができます) 北海道産の大豆は450g入りを3袋も買ったので、多い分は大豆の水煮にして料理に使います 手作り味噌の作り方 大豆はよく洗ってボ