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うどんに関するharuwaysのブックマーク (2)

  • 讃岐うどん巡りで絶対にハズレない、厳選&至極の15杯 - じゃらんnet

    GWには香川へ行って、讃岐うどん巡りをしようかな…と考えているアナタ。雑誌、テレビ、インターネットの情報をひっくり返してみると、香川県のうどんの多様性と店舗の多さに驚くことだろう。さすがはうどん県!と言いたいところだが、実際には「当に美味しいところはドコなのか」「実はどれも一緒なんじゃないか」と、悩んでしまっていないだろうか?今回はじゃらんが自信を持って、老舗から穴場までハズレなしの厳選&至極の讃岐うどん15杯をご紹介しよう。この記事さえブックマークしておけば、満足度100%の香川旅行が実現すること間違いなし。 ダシの美味さは讃岐うどん界イチといわれる「上原屋店」。数年寝かした地元産の醤油をベースに、昆布やうるめでとった奥深いダシが合わされ、凛とした味が完成している。このダシが、なめらかもっちり太麺と抜群の相性を見せるのだ。 TEL/087‐831‐6779 住所/香川県高松市栗林町

    讃岐うどん巡りで絶対にハズレない、厳選&至極の15杯 - じゃらんnet
    haruways
    haruways 2014/10/01
    イイダコの天ぷらとかうんまそー!
  • 香川県、全小中学校にヌードルメーカー導入

    香川教育委員会は21日、2015年4月から県内すべての小中学生約10万人に生麺製造器「ヌードルメーカー」を1人1台導入することを決めた。少子化に伴ううどん職人の減少が懸念されるなか、うどん産業の人材確保と技術継承への効果が期待できるという。 「うどん県」を自称する香川県では、長年うどん振興に努めてきたが、昨年は県内の年間うどん消費量に対する職人1人当たりの生産うどん玉数が720玉を超えるなど、作り手への大きな負担が年々問題になっていた。 原因について県うどん課では「うどん消費量の拡大と、少子化に伴う職人数の減少が同時進行している現状がある」と分析。生麺製造器「ヌードルメーカー」は粉と液体を入れれば約10分で生麺を作れることから、同課では負担軽減と産業振興を兼ねられるのではないかとの狙いで、県教委と共同で導入について検討を続けてきた。 これに合わせ県教委では昨年、県内の実証研究校2校でヌー

    香川県、全小中学校にヌードルメーカー導入
    haruways
    haruways 2014/07/22
    タブレット端末とヌードルメーカーって比較できるものかな。それとも香川ではタブレット並みのインフラなのかー。
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