太めの茎と先端についた大きな豆が特徴的な“大豆もやし”。一般的な緑豆もやしとはひと味違う、茎のシャキシャキ感と豆のコリコリ感が病みつきになる美味しさです。レンチンするだけで簡単に美味しく食べられるなど、大豆もやしは時短料理食材として大活躍するだけでなく、他のもやしと比べて栄養価が高い点も嬉しいところ。今回『kufura』では、女性430人にアンケートを行い、「大豆もやしを使ったアイディアレシピ」を教えてもらいました。 「レンチンした大豆もやしにごまを振り、ごま油と鶏がらスープの素、醤油、塩で味付けしてナムルに。アッという間に簡単にできるのに、すごく美味しいです」(38歳/総務・人事・事務) 「大豆もやしは、やっぱりナムルが最高。大豆もやしを茹でてから、軽く塩コショウをし、ごま油とラー油で和えるだけで美味しく食べられます」(53歳/その他) 「茹でた大豆もやしをごま油、白だし、塩で味付けして