福岡・博多の和菓子好きな方が毎年楽しみにしているのが「水無月」というお菓子です。「小豆とわらび粉を主原料として笹でまく」というルールの下で博多の様々な和菓子店が独自の創意工夫で作られている涼菓です。 私も大好きで毎年いろいろなお店の水無月を買って楽しんでます。 博多水無月の由来 その昔、夏を越すということは一大事とされ、6月30日を一年の半分の晦日とし、この日を越えると無事に一年を過ごすことができると言われていました。 今でも、各地では水無月祓・夏越し祓が執り行われ、水無月(和菓子)を食べて、邪気を祓う習慣が続いています。 博多水無月は福岡市和菓子組合を中心に、この伝承文化を元に創られた、”福岡・博多オリジナル”の季節の和菓子です。創作では「小豆とワラビ粉を主原料にし、笹で巻く」事を決め事とし、その他の配合・作り方は各和菓子店のオリジナルとなっています。 福岡県春日市にある富貴という和菓子
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