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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (9)

  • 焼き肉まん - ハナゴト

    今日のおやつは、焼き肉まん。 蒸し器は使わずに、フライパンで蒸し焼きにする肉まんです。 ~焼き肉まんのレシピ~ (皮) ・薄力粉       220g ・強力粉       80g ・砂糖        40g ・塩         少々 ・ベーキングパウダー 8g ・ドライイースト   5g ・卵白        1個分 ・油         10g ・水         120g (具) ・豚挽き肉      200g ・たけのこ(水煮)  100g ・しいたけ      3~4枚 ・長ネギ       1/4 ・しょうが      ひとかけ ・鶏がらスープの素  小さじ2 ・砂糖        大さじ1 ・しょうゆ      大さじ2 ・酒         大さじ1 ・オイスターソース  小さじ2 ・ごま油       大さじ2 ・塩コショウ ①皮の材料を全てボウルに入れて、生地が

    焼き肉まん - ハナゴト
  • 抹茶まん - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶まんとカレーまん。 中華まんの中で一番好きなのがカレーまん。 今日はついでに抹茶まんも作りましたが、これがうまかった。 発酵させた抹茶生地であんこを包みます。 これは何度やっても難しい。 蒸し器の中で最終発酵させたら20分ほど蒸します。 抹茶まんの完成。 綴じ目がちょっと微妙ですが、色はきれい。 ツヤツヤに蒸し上がりました。 どう見ても上の部分の生地が分厚い・・・。 でもこの抹茶生地が良い香りでふかふかでした。 今度は中身も抹茶餡にしてみよう。 カレーまんは大好きなのでよく作ります。 生地にはカレー粉を混ぜて黄色に。 残り物のカレーにみじん切りにした野菜を追加。 もうひとつのカレーまんにはチーズを入れました。 当はピザまんにも挑戦したかったのですが、コンビニに行くといつもカレーまんばかりを注文してしまうので、いまだにピザまんをべたことがありません。 なので一度べて

    抹茶まん - ハナゴト
  • ブルーベリーロールケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ブルーベリーロールケーキ。 庭で採れたブルーベリーを冷凍庫に入れっぱなしにしていたので、ロールケーキにしました。 庭のブルーベリーはそのままべると何とも言えない味ですが、甘いロールケーキに入れたら美味しくべることができました。 生地にはブルーベリーソースを混ぜています。 少なかったので微妙な色に・・。 というか、庭のブルーベリーは煮込んでもあまり色が出ません。 生地の上に生クリームをたっぷりと塗り、ブルーベリーを好きなだけおいたら、くるり。 一気に巻きます。 ブルーベリーロールケーキの完成。 出来たてのロールケーキを立てたままべようとしたら、クリームが柔らかくて飛び出してきそうになったので 結局、倒してべました。 こっちがべ易いな。 正直ブルーベリーらしい味はちっともしませんが、実がプチプチとした良い感になって美味しかったです。 当はクリームもブルーベリー色に

    ブルーベリーロールケーキ - ハナゴト
  • 黒蜜きなこパフェ - ハナゴト

    今日のおやつは、黒蜜きなこパフェ。 好きな物を好きなだけ詰め込むことができる手作りパフェ。 今日はちょこっと詰め込み過ぎたような・・。 まずは「きなこアイス」作り。 学生時代にハマって以来べ続けている手作りきな粉アイス。 ただ柔らかくしたバニラアイスに好きなだけきなこを混ぜるという・・簡単過ぎるきなこアイス。 きな粉をまぜたアイスを元の容器に戻して、ふたを閉めたら冷凍庫に入れて固めるだけ。 その間にパフェ作り。 パフェの一番下に「黒砂糖ゼリー」。 黒砂糖と水を煮詰めてゼラチンで固めたもの。 次に「抹茶ババロア」。 あとは冷蔵庫にあるものを詰め込んでいって 冷やしておいたきなこアイスの登場。 このままべても美味しい! そのきな粉アイスをのせて、きなこをたっぷり振りかけて きなこパフェの完成。 きなこ、きなこアイス、つぶあん、抹茶ババロア、わらび、黒豆、生クリーム、黒砂糖ゼリー。 冷蔵庫

    黒蜜きなこパフェ - ハナゴト
  • 豆腐明太子ソースのお好み焼き - ハナゴト

    今日の夕飯は、豆腐明太子ソースのお好み焼き。 たっぷりの明太子ソースをぶっかけたお好み焼きです。 明太子を好きなだけ入れて(今日は切子)、絹ごし豆腐(今日は80gの小さな豆腐)を水切りなどせずにそのまま加えます。 そしてマヨネーズ、レモン汁を加えて、ぐるぐる混ぜれば「豆腐明太子ソース」の完成。 このソースを焼けたお好み焼きにぶっかけます。 今日のお好み焼きは、豚いか玉。 お好み焼きソースを少しだけかけて海苔をのせれば、明太子嫌いの人にドン引きされた「豆腐明太子ソースのお好み焼き」の出来上がり。 今日はお皿にのせていますが、ホットプレートにお好み焼きをのせたまま、このソースをかける方が美味しいです。 ホットプレートだと下に落ちた明太子ソースが少し焦げて、そこがまた美味しい。 以前は、豆腐を入れずに明太子・マヨネーズのみでべていましたが、ちょっと辛かったので豆腐を入れるようになりました。 デ

    豆腐明太子ソースのお好み焼き - ハナゴト
  • トリプルチョコパン - ハナゴト

    今日のパンは、トリプルチョコパン。 パン生地にチョコを練りこみ、中にチョコクリームを入れ、仕上げにコーティングチョコ。 チョコづくしのパンです。 溶かしたチョコレートをたっぷり練りこんだ生地を焼きます。 もうこれだけでも美味しい。 チョコクリームをぶちゅーっと入れます。 パンがずっしりと重くなるまでたっぷり。 最後にチョコをかけて、冷蔵庫でキンキンに冷やして完成。 美味しい・・これはすごいおいしい。 なんで3個しか作らなかったんだろうと、かなり後悔しました。 どこをべてもチョコ、チョコ、チョコ・・・。 チョコ好きの私にはたまりません。 また絶対に作ろう。 ごちそうさまでした。 今日はセミの鳴き声で目が覚めました。 早朝からすごい鳴き声。 ですがこれはまだ良いほうです。 格的な夏には鳴き声でTVの音が聞こえ難くなります。 網戸にくっついて鳴かれたときは、もう・・大変。 でも100均で虫取

    トリプルチョコパン - ハナゴト
  • 海苔と明太子のだし巻き卵 - ハナゴト

    今日は海苔と明太子のだし巻き卵。 たし巻き卵は熱々、中の明太子は少しひんやりトロトロ。 ごはんが進みます。 材料 ・卵             3個 ・凍ってカチカチの明太子   半腹(1) ・出し汁           大さじ3 ・焼き海苔(青のりや青ネギ、大葉でも美味しい) まずは卵と出し汁を混ぜます。 次に焼きノリを細く切ります。 面倒くさいんで、青のりやネギ、大葉でも大丈夫です。 というか入れなくても美味しいです。 でも私は入れる。 海苔の風味が好きだから。 焼いていきます。 最初の卵液を入れ、表面が半熟状態になったら火を止めます。 ここで冷凍庫でカチカチに凍らされた明太子。 それを・・ 火を止めた卵焼き機に投入。 火を消したまま明太子を巻いていきます。 あとは火をつけて、いつも通りに卵焼きを作るだけ。 焼けたら、しばらく置いてから切ります。 なるべく明太子に火を通さず、トロトロ

    海苔と明太子のだし巻き卵 - ハナゴト
  • 骨付き照り焼きチキンプレートと抹茶ムース - ハナゴト

    今日の夕飯は、骨付きもも肉を照り焼きチキンにして野菜をたくさん添えた夕飯プレート。 骨付き肉が大好きです。 この骨付きもも肉は、朝のうちにフライパンで軽く焼いて、照り焼きのタレに漬け込んでおきます。 そして冷蔵庫へ。 帰宅してから、トースターでこんがりと焼いていきます。 時々、タレをスプーンで肉に塗りながら。 焼いている間、すごい良い香りです。 今見てもべたい。 夕飯にべたけど、またべたい。 かぶりつきます。 私が骨付き肉をべているのを見た人に、「骨付き肉が似合うね」と言われたことがあります。 どういう意味・・・?褒め言葉・・・? 片手で骨付き肉を掴み、かぶりつき。 もう片手でお箸を持ち、夢中でごはんをかきこみました。 すっごく美味しかったです。 後のデザートは抹茶ムース。 暑くなってくると、よく作ります。 ふわふわしゅわしゅわで、濃厚な抹茶味。 ごちそうさまでした。 今日、車の

    骨付き照り焼きチキンプレートと抹茶ムース - ハナゴト
  • 明太子の天ぷら - ハナゴト

    今日の夕飯は「明太子の天ぷら」です。 私は明太子が大好きです、愛しています。 常に冷蔵庫か冷凍庫に明太子・いか明太子・いわし明太子が入っています。 明太子の天ぷらは、明太子料理の中で一番簡単で美味しいです。 材料 ・明太子 ・天ぷら粉 ・大葉 ・海苔 これだけです。 明太子の薄皮が破れていないなら、お箸などで穴を開けておいて下さい。 破裂防止です。 明太子を青紫蘇で巻きます。 くっつかないようなら爪楊枝で止めます。 次に海苔を巻きます。 これはぺたーっとくっつきます。 天ぷら粉を水で溶きます。 はい、どぼん。 これはプレーン?の明太子。 あとは2分弱揚げるだけです。 簡単です。 2分ほどなら中に火は通りません。 外はカリッカリ、中はトロトロの明太子の天ぷらは、当においしいです。 すぐにべない場合は冷蔵庫に入れ、べる時にトースターで焼くとカリカリになります。 少しだけ明太子に火が通りま

    明太子の天ぷら - ハナゴト
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