ブックマーク / note.com/sunset_cellars (5)

  • 2020年、山火事・コロナ禍・ヒートウェーブのカリフォルニアの話|SUNSET CELLARS

    SUNSET CELLARSの hatone(はとね) とfah(ファー)です。 米カリフォルニア州でワインを生産しています。2020年は私達新生SUNSET CELLARS チームにとって初めてフルで収穫から生産までをやり遂げた年でした。これは、過去最大の山火事と、前代未聞のコロナ禍の中での作業となりました。 こちらでお話したとおり、私達は増産に踏み切りました。 私達がどうして増産を決意できたのか、今回はお話をしていきます。 ワインブランドの2つの行方 もともとワインビジネスは、クラフトビールや合法マリファナ産業の急成長などに押され、だんだん縮小、もしくは統廃合が進むと言われています。 事実、ロバート・モンダヴィを経営するワインビジネスコングロマリットのコンスタレーションブランドは、数々のワインブランドを売却し、逆にマリファナビジネスに投資を始めています。先日も、マリファナ飲料へ参入する

    2020年、山火事・コロナ禍・ヒートウェーブのカリフォルニアの話|SUNSET CELLARS
    hatyone
    hatyone 2021/05/08
    コロナ禍やカリフォルニアの山火事によって「ワイナリー、大丈夫?」とよく質問されたので、実際のところの話を書いてみました。
  • ワインと石鹸とアップサイクリング|SUNSET CELLARS

    SUNSET CELLARSです。米カリフォルニア州でワインを生産しています。 ワインの石鹸つくりましたおそらく世界で唯一の、収穫年 (ヴィンテージ) 付き石鹸 "Wine Soap" を開発しました。ワイン醸造用の葡萄を使用した100%天然素材の石鹸です。香料や人工添加物を一切用いていないため、葡萄来の質感や香りをバスルームでお楽しみいただけます。 "Wine Soap" 第一弾は、クラブメンバーの皆様がツタ主であるバルベーラ葡萄畑から昨年収穫した Barbera 2020 ヴィンテージです。 今回は、SUNSET CELLARS Wine Soap に関する開発秘話をご紹介します。 ワイン醸造の副産物ワインの醸造中には、様々な副産物が出てきます。通常は清澄なワインを作るため、この副産物は除去した後に廃棄されます。例えば、リース(澱)は酵母や葡萄の不純物がタンクの底に溜まったドロドロと

    ワインと石鹸とアップサイクリング|SUNSET CELLARS
    hatyone
    hatyone 2021/03/24
    本来破棄されるワイン醸造の副産物ポマースを活用して、天然素材の石鹸を開発しました!最近お酒を飲まなくなった、そんな方にもワインを楽しんでいただくことは方法はないか?そんなプロジェクト第一弾です。
  • フィルトレーションのあれこれ|SUNSET CELLARS

    SUNSET CELLARSの hatone(はとね) とfah(ファー)です。米カリフォルニア州でワインを生産しています。 "ボトルショック"という言葉をご存知ですか?ワインを樽から瓶へ移し替える際、フィルトレーション(濾過)等のプロセスで過度な負荷がワインに加わり、ワインの品質に一時的な影響を与えます。このことをボトルショックといい、実施したプロセスによっては3-6ヶ月ほどの期間、ワインを休ませる必要があります。ナパヴァレーではその名前にちなんだ一大ロックコンサートイベント(BottleRock Napa Valley)が毎年開催されているぐらいです。 2021年春に向けて、ボトリングの準備 この冬、私たちも Afterglow のベースとなるカベルネ・ソーヴィニヨンのフィルトレーションを実施しました。2021年春には、複数の赤ワインをボトリングする予定があるためその事前準備です。 無

    フィルトレーションのあれこれ|SUNSET CELLARS
    hatyone
    hatyone 2021/02/09
    来月のボトリングに向けて、カベルネ・ソーヴィニヨンの樽を濾過したお話です。クロスフローフィルターを使いました。 #SUNSETCELLARS
  • 2020年はオーク樽の当たり年|SUNSET CELLARS

    SUNSET CELLARSの hatone(はとね) とfah(ファー)です。米カリフォルニア州でワインを生産しています。今回は、ちょっとマニアックな樽の話をします。 といいますのも、2020年はSUNSET CELLARSにとって、樽の当たり年でした。 オーク材の話オーク樽は単なるワインを保管する容器ではありません。ワインを熟成していく際に、樽が大きな働きかけをします。オーク樽の木目や栓の隙間を通り、微量の酸素がまるで呼吸をしているかのように継続的にワインへ供給されることで絹のような質感を出し、渋みを抑える効果があります。 ワイン用の樽にはアメリカ産、フランス産、ハンガリー産など様々なタイプがありますが、SUNSET CELLARSではニュートラルフレンチオーク樽(だいたい4年ほど使い続けて、オーク特有の香り・風味が残っていない状態のもの)のみを使います。これはフレンチオークのきめ細か

    2020年はオーク樽の当たり年|SUNSET CELLARS
    hatyone
    hatyone 2021/01/24
    カリフォルニアはコロナ渦&山火事に見舞われたものの、より多くのワインをお届けするため増産に踏み切って、新しくワイン用のオーク樽を購入してきたお話です。 #SUNSETCELLARS
  • Cat or Tiger No.2 の秘密|SUNSET CELLARS

    SUNSET CELLARSのhatone(はとね)とfah(ファー)です。米カリフォルニア州でワインを生産しています。 2020 Springのクラブワインでは、ブレンド赤ワインのCat or Tiger No.2をお届けしました。 このワインは、江戸時代の禅画家 仙厓 義梵の水墨画"虎か"をラベルにあしらった SUNSET CELLARS オリジナルのセパージュ(葡萄の種類と配合)未公開のブレンド赤ワインでした。 【ワインディスクリプションより】 「ダークチェリー、熟したプラム、リコリスを連想する型にはまらないユニークかつ複雑なブレンド。その香りの奥に、大地を感じさせるチョコレートとドライハーブの風味が潜んでいます。10年以上の熟成年数を裏切るようなフレッシュな飲み心地とバランスが特徴です。この赤ワインに用いられている葡萄種は製造者のみのシークレットになっています。」 SUNSET

    Cat or Tiger No.2 の秘密|SUNSET CELLARS
    hatyone
    hatyone 2020/11/06
    #SUNSETCELLARS Vine Owner’s Club設立1周年を記念し、Cat or Tiger No.2(ブレンド赤ワイン)のシークレットにしていたセパージュを公開しつつ、造り手としての想いを記事にしました
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