スパイスに関するhayaoki_sasa_boyのブックマーク (4)

  • ご近所さんのその後 西インド料理 じゃが芋のスパイス炒め レシピ有り - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

    先日、お正月も終わったのでご近所さんにカレーを作って持って行きました。 大変お世話になっているご近所さんの大ピンチのお話はこちら。 boccadileone.hatenablog.com 作ったのは、レンチンで簡単に出来る「チキンコルマ」と、ひよこ豆のパックで簡単に出来る「チャナマサラ」、少し前に作ってかなり美味しかった「ジョドプリアルー(ジャガイモとインゲンのスパイス炒め)」です。 参考にしている↓こちらのでは、家にない材料もあるので、そのへんはスルーして家にあるスパイスで作ったので、珍しくレシピを載せたいと思います。 でも、ほとんどこちらのの通りなので、もし載せてはいけなかったら削除すると思います💦 2年迷って昨年購入した。 まだ少ししか作っていませんが、どれも美味しくてちょっとしたエッセイも楽しいです♪ 複雑な味わいがかなり癖になります!買ってよかったー♡ リンク ジョドプリ

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  • 2〜3分で完成!世界最速(?)「ずぼらチャイ」の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    チャイをもっと簡単・気軽に作りたい インドのスパイスが入った紅茶、チャイ。インド料理店で最後に出てくるのが楽しみですよね。でも、ちょっとカップがちっちゃいと思いませんか。 もっといっぱい、心置きなくがぶ飲みしたい! と思っている人も少なくないはず。 コンビニでたまにチルドカップタイプのものが売られていたり、カフェでもたまに見かけたりしますが、年中ほとばしるチャイ欲にとうてい追いつかない出現率の低さですよね。 インド料理店に入るしかないってのもちょっとハードルが高いですし……もっと気軽にチャイを飲みたい! じゃあ、家で作ればいいじゃん。 ってことで、チャイ用のスパイスミックスとか、お湯を注ぐだけでチャイができる粉末も売られていますよね。私も買ってみたんですよ。 でも、お湯を注ぐタイプはミルク感が弱かったり、好みの甘さにできなかったりで満足できず。 かといってスパイスミックスだと、鍋で牛乳を温

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  • とろりと甘いにんじんホットドリンク"ガジャル・パヤサ" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    とろりと甘いにんじんホットドリンク"ガジャル・パヤサ" 2021.09.04 連載 : 野菜たっぷりの南インド料理 ナッツの香りとにんじんの自然な甘味が見事に調和した味わいです。急に冷え込んだ日にうってつけの一杯です。べると体の中から元気が湧いてくる。そんなスパイスと素材の香りが印象的な野菜中心の南インド料理を、インド・スパイス料理研究家の香取 薫さんに教えてもらいました。 “ガジャル・パヤサ”のつくり方 にんじんと牛乳、ナッツをすりつぶし、とろりと甘く濃厚なホットドリンクに。サフランなど女性の体によいものが入ることから、月経の重い夜や新婚女性が就寝前に飲むことで滋養をつけるドリンクとして知られる。

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  • 風味が豊かなミックススパイス"和風デュカ" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    風味が豊かなミックススパイス"和風デュカ" 2022.02.28 連載 : 日酒に合うクミンとカルダモンのつまみ 「デュカ」とは中東発祥で、エジプトなど北アフリカでも人気のミックススパイス。クミンや胡麻、ナッツ、塩を混ぜたもので、オイルを塗ったパンにつけてべるのが一般的ですが、今回は日酒に合うよう和風にアレンジします!「スパイスは日酒の中に隠れているおいしさや香りをふくらませてくれます」と酒肴家の稲垣知子さん。特に日酒に合うという、カルダモンとクミンを使ったつまみを習いました。 クミンでつくるおつまみのもと“和風デュカ” 中東生まれのミックススパイスを、和テイストにアレンジ。クミンの香りに国境はない!? 「和風デュカ」はクルミや山椒でアレンジしているため、日酒と違和感なくなじむつまみがつくれます。焼いたトマトにふりかけるのもよし、チキンソテーの味つけにもよし。使い道は広い! “

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