グリーンカレーといえば、タイ料理の代名詞。スパイスとナンプラーの香り、ココナッツミルクの独特のクリーミーさはクセになる美味しさですよね。そんなグリーンカレーをペーストから手作りすると、市販のものでは表現できない風味の豊かさや素材のフレッシュさ、さわやかさがふわっと香り、びっくりするくらい美味しいんだとか! カレーの極意を知り尽くす水野仁輔さんによる著書『東京カリ~番長・水野仁輔のいまはなき名店に学ぶ! まぼろしカレー(地球丸)』から、入手簡単な材料でペーストから手作りする、グリーンカレーのレシピをご紹介します。 材料(4人分) 鶏もも肉(ひと口大に切る)…200gズッキーニ(5cm長さのくし形切り)…2本分ししとう(ヘタを取り斜め半分に切る)…8本分スウィートバジル…5枚ナンプラー…大さじ1〜2ココナッツミルク…400mlオリーブ油…大さじ2水…100ml [ペースト用] 青唐辛子…10本