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ブックマーク / r25.yahoo.co.jp (3)

  • 酒に合う「炊飯器おつまみ」レシピ | web R25

    「手羽先と大根の甘辛煮」。大根から出る水分も手羽先に行き渡るように、手羽先の上に大根をのせて炊くのがコツ! 撮影/ベンチウォーマーズ 帰宅したら一杯晩酌でもしたいけど、わざわざおつまみを作る気力はない…。そんな人にオススメの「炊飯器」を使った調理法がブームになっているのをご存じだろうか? 「炊飯器はじっくりと加熱できるため、素材に味がしみ込みやすく、煮物などの調理にはピッタリ。スイッチを押した後は放ったらかしでOKなので、時間も有効に使えますよ」 とは、料理研究家の岩崎啓子さん。早速、コツいらずの簡単おつまみレシピを教えてもらった。※すべて3合炊きのIH炊飯器を使用 ●豚肉のウーロン茶煮/材料:豚肩ロース300g、ウーロン茶3/4カップ、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ2、しょうが薄切り2枚、ねぎの青い部分5cm、にんにく1片/作り方:(1)内釜に全材料を入れて、炊

    酒に合う「炊飯器おつまみ」レシピ | web R25
  • 炊飯器で早×旨メシ!「豚バラ丸ごとごはん」 | web R25

    【Recipe】 豚バラ肉 ブロックorかたまり(300g程度) にんじん 1/2    タマネギ 1/2個 塩  大さじ1(15g程度) 黒コショウ 適量 米 2合 【作り方】 (1)豚肉に塩と黒コショウをすりこみ、5分以上置く。ニンジンとタマネギは皮をむく。 (2)米をといで普通の水加減で炊飯器に入れ、その上に1を入れて炊飯する。 (3)炊きあがればできあがり。野菜、肉をべやすい大きさに切ってどうぞ。 【ちょっとひとこと】 おかずとごはんを同時に作る楽ちんメニュー。肉に使う塩は重さの5%を目安に。豚肉の下処理は、キッチンペーパーとラップでくるみ、冷蔵庫で2~3日寝かせばよりおいしくなりますよ。 ※フリーマガジンR25 296号「ウチめし厨房」より

  • ネバネバ野菜をお手軽に!「オクラの炙り焼き」 | web R25

    【Recipe】 オクラ べたいだけ 塩 適宜 【作り方】 (1)オクラを塩でもんで、表面についたウブ毛を取り除く (2)強火のグリルで(1)を1分ぐらい焼き、仕上げに塩をふる。お好みで、しょうゆ、マヨネーズなどで味付けをする 【ちょっとひとこと】 なんとなく野菜がべたいな、と思ったら、オクラをさっと炙ってみるのはいかが? オクラは茹でたり、刻んだりしてべることが多いと思うけど、炙ってもいい酒のツマミになるのよ。グリルでさっと炙るだけだから、手間いらず。おいしそうな焦げ目がついたらそれでOK です。干物を焼くときなどに、隅っこで一緒に焼いて副菜にするのもおすすめ。オクラなどいわゆる「ネバネバ材」は手軽に栄養が摂れるので、いまから夏バテしない体作りを目指すのもいいかもね。 ※フリーマガジンR25 195号「酒肴道場」より

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