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ブックマーク / nishin-pie.hateblo.jp (8)

  • (*`ー´)第二三五回 おすすめ食品『鍋キューブ』〜鍋つゆの再発明〜 - 作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

    あまりにも素晴らしいのでリコメンドです。 「鍋キューブ」は、鍋つゆを固形状のキューブにして、個包装したものです。 味の素、この冬の新商品です。 「しょうゆ鍋」「しお鍋」「キムチ鍋」の3種類があります。 ★【味の素KK】はつめい「鍋キューブ」 使い方はいたって簡単。分量通りの水に入れて、沸かすだけ。 あとはふつうの鍋を作る手順で、白菜とかお肉とか入れていけばいいです。 私は面倒くさがりなので自分で出汁を取ったりしませんで、毎年スーパーでありものの鍋つゆ(パックに入ってるやつ)を買っていたのですが、 1回で使い切れない 買って帰るとき重い 出汁代だけで300〜400円かかる という悩みもありました。 鍋キューブだと 分量を調整できる(1人前1キューブ・180cc) ひとり鍋にも、家族鍋にも使いやすい 軽い、かさばらない 8キューブ入っているので毎回買わなくてもいい 8キューブで360円くらい

    (*`ー´)第二三五回 おすすめ食品『鍋キューブ』〜鍋つゆの再発明〜 - 作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~
  • (o・∀・)第二二五回『ソース炒めごはん』〜新しいの男の子の味〜 - 作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

    こんばんわ。 三島凜子です。 今日は寒かった! 無性にソース味のものがべたかったので、炒めごはんにしました。 ミニトマトがさっぱりしたアクセントです。 [材料]2人分 ごはん……茶碗2杯分 豚ひき肉……50g 玉ねぎ……1/2個 ミニトマト……4個 ソース(できれば中濃)……大さじ4 塩……ひとつまみ オリーブオイル……適量 ガーリックパウダー……適量 こしょう……適量 [作り方] 野菜を切る。ミニトマトはへたをとって1/4に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを入れて透明になるまで中火で炒める。その後に豚ひき肉を入れる。 豚ひき肉に火が通ったら、ガーリックパウダーをかける。ごはんを炒め、ソースとミニトマトを入れて炒める。 米がぱらっとしたら、塩ひとつまみとこしょうをかける。ざっくりと混ぜ、器に盛り付け、いただく。 漫画『孤独のグルメ』では「ソースは

    (o・∀・)第二二五回『ソース炒めごはん』〜新しいの男の子の味〜 - 作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~
  • (*`ー´)第二一六回『ガパオご飯』〜おされカフェ()っぽい料理って洗い物少なくて済んでいいわよね〜 - 作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

    夏なので暑い地方の料理を模したものを作ってべます。 炒め物でありながら、バジルの風味で爽やかです。 [材料](2人分) ひき肉(一般的には鶏だが、豚でも牛でも良い)……200g ピーマン……2個 玉ねぎ……1/2個 バジルの葉……10枚 卵……2個 サラダ油……大さじ1 みりん……小さじ1 ナンプラー……小さじ2 にんにく……1かけ 温かいごはん……どんぶり2杯分 [作り方] にんにく・ピーマン・玉ねぎは5mm角に刻む。バジルの葉はひとくち大にちぎる。 フライパンにサラダ油とにんにくを中火で熱し、香りを出す。 ひき肉、ピーマン、玉ねぎを3分ほど炒める。 玉ねぎがすきとおり、ピーマンがしなっとしてきたら、みりん・ナンプラー・バジルを加え、全体をさっと炒める。 平たい器にごはんを平たく盛り、炒めた肉を掛ける。(カレーを掛けるときのように片側に寄せるとカフェ()っぽくなります。) フライパンを

    (*`ー´)第二一六回『ガパオご飯』〜おされカフェ()っぽい料理って洗い物少なくて済んでいいわよね〜 - 作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~
  • (o・∀・)第二〇一回『豆腐餃子』〜冷蔵庫にあるものでできました。〜 - 作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

    こんばんは。三島凛子です。 今日は肉の代わりに木綿豆腐を使った餃子です。 肉の入っていない分のうまみは、しいたけ、ごま油、多めのしょうがでカバー。 キャベツの絞りと、豆腐の水切りがポイントです。 [材料]約25個分 餃子の皮……25枚(1パック分) キャベツ……200g(1/4個) しいたけ……1個 木綿豆腐……1/2丁 ねぎ……10cm しょうゆ……大さじ1 ごま油……大さじ1 しょうが……3かけ(すりおろしたもの。チューブのもので大さじ1でも可) ガーリックパウダー……小さじ1 豆板醤……小さじ1/2 塩……小さじ1/2 [お好みで] 醤油 酢 ラー油 [作り方] 木綿豆腐は熱湯で約2分ゆでて、ざるにあけておく。 しいたけはみじん切りにする。ねぎは小口切りにして塩1つまみ(分量外)を振ってよくしぼる。キャベツは熱湯で1分ゆでて、繊維に沿って千切りにしてよく絞る。芯は固いのでみじん切りに

    (o・∀・)第二〇一回『豆腐餃子』〜冷蔵庫にあるものでできました。〜 - 作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~
  • (o・∀・)第一九九回『粒マスタードオムレツ』〜だって余ったマスタードがもったいないじゃない!〜 - 作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

    こんばんは。 三島凜子です。 気が付けば、今回で199回! いつも皆様、ご覧くださりありがとうございます。 さてさて、今夜は粒マスタードで風味付けした変わりオムレツです。 [材料] 2人分 玉子……2個 粒マスタード……小さじ1 塩……1つまみ 酢……5,6滴 サラダ油……適量 [作り方] 玉子をボウルに割りいれて、粒マスタード、塩、酢を加えて切るように溶く。 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。十分に温めてから、卵液を入れて手早くかきまぜる。半熟状態になったら2つに折りたたみ、半月型に形成する。 器に盛り付け、半分に切ってからいただく。 冷蔵庫の粒マスタードが残り少ない時、瓶に玉子を入れて混ぜたことから発見しました。 マスタード好きの方には、少し多く入れても楽しめます。 少なめの塩と隠し味のお酢でまろやかマイルドな風味です。 是非、お試しください。 [三島凜子]

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  • 作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

    2023年11月11日(土)文学フリマ東京37【O-08】鰊パイ互助会で、新刊『「ごんぎつね」二次創作小説アンソロジー』を頒布します。 A5サイズ84ページ 700円 全年齢向けです。 「新美南吉作『ごんぎつね』を読んで、物語に描かれていない部分を自由に想像して書きましょう」という、小学校四年・国語の授業の課題作品に、大人になった24名が取り組んだ同人誌です。 兵十のその後、幼い日のごん、女性化、現代パロディ、SFなど、バリエーション豊かなラインナップが揃い、作品と読者の方の世界が広がる掌編集となりました。 文サンプルは下記の通信頒布ページ、またはX(旧Twitter)の告知スレッドをご確認ください。 参加者の皆様のおかげで、大変素晴らしいアンソロジーが完成しました! 久しぶりの新刊で、会長・副会長ともわくわくしております。 当日、何卒よろしくお願いいたします。 イベントに来られない方向

    作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~
  • (o・∀・)第一六四回『鶏とひよこ豆のトマト煮』〜あっさりしたパンのおかず〜 - 作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

    こんばんは。三島凛子です。 今日はガルバンゾーこと、ひよこ豆を使った西洋ぽい簡単鶏煮込み。 玉ねぎを切って炒めて、肉を焼き、缶詰をいれて10分煮るだけです! コクは中濃ソースに頑張っていただきます。 鶏は煮すぎると固くなるのでご注意を。 [材料] (4人分) 鶏もも肉……250g ゆでひよこ豆……150g(缶詰やパック可) カットトマト缶……1缶(400g) たまねぎ……1個 水……カップ1/2 中濃ソース……大さじ1 塩……小さじ1 オリーブオイル……適量 ガーリックパウダー……適量 粗びきこしょう……適量 [作り方] 鶏肉は、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎをいれて、中火でよく炒める。透明になってきたら端によせて、鶏肉にガーリックパウダーをふりかけて、両面を焼く。 トマト缶、ひよこ豆、水を加えて、10分煮る。 中濃ソース、塩を加えて味を整える

    (o・∀・)第一六四回『鶏とひよこ豆のトマト煮』〜あっさりしたパンのおかず〜 - 作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~
  • (o・∀・)第七十二回『切り干し大根煮』〜これぞ定食の小鉢もの!〜 - 作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

    こんばんわ。 二夜連続切り干し大根ネタでございます。 前回はしょりしょり感を楽しむものでしたが、。 今回は炒め煮るのでくったり感です。我が家のはちょっと甘めの仕上がり。 日を代表する、箸休め、でございます。 [材料]4人前(丼1杯分) 切干大根  30g 人参    1 醤油   大さじ2杯 みりん  大さじ2杯 砂糖    小さじ2杯 サラダ油 適量 塩    適量 水    鍋のサイズと相談。おおよそ200㏄。 [作り方] 切り干し大根を洗って、水で戻す。戻したらよく洗い、絞る。大体5倍になります。 人参は細切りにして水に軽くさらす。 熱したフライパンに油を敷き、人参と切り干し大根を炒める。火が通ったら、ひたひたちょい下まで水を入れる。 醤油、みりん、砂糖を入れて汁が少なくなるまで煮る。 味見し、柔らかくなっており、汁がほとんどなくなったら、塩を少し入れて調整しできあがり! 子

    (o・∀・)第七十二回『切り干し大根煮』〜これぞ定食の小鉢もの!〜 - 作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~
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