タグ

食に関するhe-na-he-naのブックマーク (25)

  • 魚肉を熟成、うま味アップ 静岡県水産技術研、初の製造工程確立|静岡新聞アットエス

    初の熟成魚肉の製造工程確立に成功した山崎資之主任研究員=2017年12月、焼津市小川の県水産技術研究所 静岡県水産技術研究所(焼津市小川)が、マグロやカツオ、ニジマスなどの魚肉を熟成させる日初の製造工程確立に成功した。熟成させた魚肉は生臭さが消えてうま味が増し、生ハムのような感。の都静岡の新たな地域ブランドとして期待が集まる。 確立した熟成魚肉の製造工程は前処理で塩と調味液に漬けた後、用白カビを吹き付けて温度と湿度を管理しながら寝かせる。60日後に何も処理をしなかった魚肉と比べた結果、最大でうま味成分が3倍になった。30日間ほどでべ頃になり、白カビからほんのりチーズのような香りも漂う。 伝統的な塩辛やかつお節、新巻きザケなどと違い、白カビを使って生の状態のまま長期熟成させる技術は画期的。牛肉など畜肉で同様の技術は既にあるが、研究開発にあたった山崎資之開発加工科主任研究員(33

    魚肉を熟成、うま味アップ 静岡県水産技術研、初の製造工程確立|静岡新聞アットエス
  • 渋谷のニンニク料理専門店「ガーリック×ガーリック」が凄まじいニンニク尽くしだった件 - ぐるなび みんなのごはん

    どうもみやけです。 今回もまたまた渋谷にある、 ニンニク料理専門店「ガーリック×ガーリック」に行ってきました! ニンニクがほっこほこで、全然きつくなく、 最初から最後まで飽きることなく楽しむことができました。 当に翌日の口臭が気にならなかったので(寝て過ごしたけど) 気軽に仕事終わりの平日に行こうかなって思います。 あとかなりボリュームあるので、 まずはハーフで沢山楽しんでみるのがおすすめです◎ 取材したお店 著者プロフィール みやけ(@a_komotomo) 社会人1年目、体重の変動が激しい。阿古という名前で絵を描いていたりもします。 ツイッター:https://twitter.com/a_komotomo

    渋谷のニンニク料理専門店「ガーリック×ガーリック」が凄まじいニンニク尽くしだった件 - ぐるなび みんなのごはん
  • 『牛乳、ヨーグルト、チーズの違い』を栄養と健康面から解説してみる

    まいど!ヨーグルト大好きみるおかです! 乳酸菌、腸内環境、ヨーグルトの基礎知識を専門外でもわかるように解説します さてさて、今回は少し幅を広げて『乳製品』についてお話しします。 『牛乳』 『ヨーグルト』 『チーズ』 普段、僕たちが口にする乳製品はこんなもんでしょうか? アイスクリーム等もあるけど、今回は発酵品である『ヨーグルト』と『チーズ』に焦点を当てて… とりあえず乳製品は栄養が高くて、ヨーグルトやチーズは発酵品だから健康?? …… 実は、これら3つの乳製品の特徴は似て非なるもの。 品メーカー勤務の身として、全く異なるシーンで口にすべきものと考えます。 『牛乳』『ヨーグルト』『チーズ』とは何か? 栄養は? 健康は? 今回はそれぞれの乳製品の『栄養成分』と『長所と短所』について簡単にお話ししていきます。 牛乳の基礎【参考書籍】牛乳とタマゴの科学 完全栄養品の秘密 (ブルーバックス

    『牛乳、ヨーグルト、チーズの違い』を栄養と健康面から解説してみる
  • まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん

    塩豆腐ってご存知ですか? 塩豆腐とは、豆腐に塩をまぶし一晩置いたものです。そうすることによって塩で豆腐の水分が抜け、味がしみ込み、もっちりとした感の豆腐に生まれ変わるのです。その感とタンパクな味はまるでモッツァレラチーズ!!チーズ好きだけどカロリー制限をしている人は必見ですね。低価格・ローカロリー。塩と豆腐だけで作れ、いろんな料理に応用できます。絶対に試すべきですよ。 では早速作ってみましょう! 塩豆腐基レシピ 《材料 1個分》 絹ごし豆腐…1丁(300g) 塩…小さじ1 《作り方》 1. 水を切った絹ごし豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーに乗せ、全面に塩を振りなじませ、包む。 2. 1.をバットにいれ、冷蔵庫に半日置く。 3. 2.から水が出るので、キッチンペーパーを新しいものに変えて、さらに半日置く。 豆腐から水分が抜けて、ひと廻り小さくなり、味はまるでモッツァレラチーズのように

    まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん
  • 煙を出さず自宅でも約30分で燻製が作り放題の伊賀焼土鍋「いぶしぎん」を使ってみた

    約1300円で燻製ができる段ボール製の「燻家スモークハウス」では超格的ベーコンやスモークステーキなどを作ることができましたが、煙がもうもうと上がるため室内で調理するのは難しい状態でした。そこで自宅でも気兼ねなく燻製ができる調理グッズを探し求めたところ、なんと天保3年(1832年)創業の老舗伊賀焼メーカーから、約30分で燻製が完成する「いぶしぎん」という土鍋が販売されていたので、当に室内でも燻製ができるのか実際に購入して試してみました。 いぶしぎん |伊賀焼窯元 長谷園 http://www.igamono.co.jp/product/ibushigin.html 「いぶしぎん」が到着。 内容物は「いぶしぎん(小)」、ステンレス網×2、桜のウッドチップ100g、陶製敷板です。 網を2段にして燻製が可能。 天保3年創業の伊賀焼メーカーだけあって、なんともいえない渋さを醸し出している土鍋です

    煙を出さず自宅でも約30分で燻製が作り放題の伊賀焼土鍋「いぶしぎん」を使ってみた
  • 学生の酒離れにより飲み会に誘っても人が来ないと嘆く教員の皆様に『白米を喰らう会』のご提案 - 文字っぽいの。

    問題点 若者の酒離れが叫ばれて久しいですが、実際に飲み会に誘った時のレスポンスは、確かに年々鈍くなっている気がします。 弊研究室のB4を見てみると、お酒は飲まないもしくはチューハイやカクテル等の甘い系を飲む人が多い印象です。 ここで、旧世代的な思考のまま「けしからん!若いうちは上司に飲みに誘われたら〜〜男はビールぐらい飲めないと社会に出てから〜〜うんぬん。」と説教をたれることもできますが、 時代の変化に適合していくことも、研究職に身をおく上では重要となってきます。 また、学生は基的にお金がありません。もしくは教員との糞つまらない飲み代に貴重な3000円を払うよりは、パズドラやモンストに課金して射幸心を満たしたいと考えているでしょう。さらに、アルバイトで学費や生活費を得ている学生ですと、ますます財布のヒモはきつくなるでしょう。 提案手法 『白米を喰らう会』をしましょう。 酒と違ってご飯は皆

    学生の酒離れにより飲み会に誘っても人が来ないと嘆く教員の皆様に『白米を喰らう会』のご提案 - 文字っぽいの。
  • めんつゆに半日浸け込むだけ! 超簡単に作れる煮卵レシピが完全に「ラーメン屋で食べる味」だった

    とても自宅で作ったとは思えないデキ! 卵を買っても持て余してしまうのが常だ。「鍋料理の雑炊に使おう」「ホットケーキを作ろう」などと思い立つたびに、6個入りまたは10個入りのパックを買うのだが、賞味期限ギリギリになっても3~4個残っていて困惑する。 そんなおり、レシピブログ「コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ」の記事「世界で1番美味しい煮卵の作り方」が話題になっていたのを発見した。なんと2200ブックマーク越え! これはウマいに違いない! 煮卵なら単体でおいしくべられるのはもちろん、ラーメンの具材にも使えるし、卓に一品として並べれば、家族も「おっ! 煮卵だ!」と喜んでくれそうだ。今まで28年間一度も煮卵を作った経験はないし、この機会に挑戦してみることにした。 参考にさせていただいた「世界で1番美味しい煮卵の作り方」 「お湯からゆでる」のがポイント 用意する材は卵4個、めんつゆ

    めんつゆに半日浸け込むだけ! 超簡単に作れる煮卵レシピが完全に「ラーメン屋で食べる味」だった
  • 東京に絶品パンケーキカフェが上陸! パンケーキおかわり無料! ぐりとぐらのホットケーキもあるよ – SNN(Social News Network)

    2014.07.25 08:02:31 by GOTRIP! Tags : ぐりとぐら エリア ガジェット通信 グルメ スイーツ パンケーキ ホットケーキ 日 注目記事 ここ数年、パンケーキのお店がどんどんオープンしていますよね。東京に絶品パンケーキのお店が上陸したと聞いたので行ってみました。パンケーキのお店って沢山ありますけど、リピーターになるかと言ったら別。美味しいけど平凡だったり、当に美味しいと思えるお店は少ない様に思います。 でも、福岡県から東京にやってきた『RusaRuka』(ルサルカ)は違いました。クリームたっぷりのスイーツ系パンケーキも、チーズやサラダがついた事系パンケーキも、どちらも美味なのです。今回みんなでべて、パンケーキばかりべている女子3人と男子2人の意見が全員一致したので間違いない(笑)。 パンケーキ自体は強い甘さを出さず、添えられているディップ、クリーム

    東京に絶品パンケーキカフェが上陸! パンケーキおかわり無料! ぐりとぐらのホットケーキもあるよ – SNN(Social News Network)
  • 深海魚「アカマンボウ」は本当にマグロの代わりになるのか

    「アカマンボウ」という魚がいる。マンボウと名は付くが、あののんびりしたマンボウとは縁の遠い、むしろリュウグウノツカイに近縁な深海魚である。 そしてこのアカマンボウ、マグロの代用品として回転寿司などで利用されることがあるという噂がまことしやかに囁かれている。深海魚がマグロ!?アカマンボウは当にそんな代役を務めうる魚なのだろうか。一尾丸ごと買って検証してみた。

  • 誰の塩むすびが一番おいしいのか

    おにぎりのおいしさって、何が決め手なんだろう。 鮭・昆布・梅干など具の好みもあるだろうが、重要なのは「米」「炊き方」「握り方」といった基的な部分なのではないか? つまり「塩むすび」だ。これさえおいしかったら最強のおにぎりと言えるはずである。 そんな思いつきから友人知人に声をかけ、塩むすび限定の「おにぎり競技会」を開催することにした。

    he-na-he-na
    he-na-he-na 2014/05/24
    面白そうw
  • 増加する“クックパッド至上主義”な女性達 あなたはどう思う? | AERA dot. (アエラドット)

    俳優、演出家、脚家として活躍する河原雅彦氏は、他人のレシピ料理をする女性が増えていることに微妙な気分になるとこう話す。 *  *  * 意外と思われることも多いのだが、料理をするのが大好きだ。 良い気分転換になるし、なにより自分の味付けが大好き。では、「料理上手なのか?」と問われれば、そんなの完全に自己流で全然自信はないのだけど、なにせ一人暮らしの男が自分でべる分だけを作るわけだからすべては自己責任。たとえ失敗しても、それはそれで納得がいくし、そもそも長年自分の味覚を満たすためだけに料理をしてきたのだ。そうそう目が飛び出るほど不味い味付けになるはずもない。 男性からみて「ねえ、大丈夫?」ってくらいの料理が苦手な女性は今も昔も変わらずいるとして、最近急増しているのが、「クックパッド」なるサイトにハマっている女性達だ。 これは、クックパッド社が運営するレシピコミュニティーサイトなるもので

    増加する“クックパッド至上主義”な女性達 あなたはどう思う? | AERA dot. (アエラドット)
    he-na-he-na
    he-na-he-na 2013/08/25
    自分一人で食べる料理と家族に栄養バランスやら飽きやら考えながら毎日作る料理一緒にすんなよ……
  • nix in desertis:タイ紀行(1):気候・食

    行ったのは1月中旬だが,いろいろあってずるずると報告を書くのを引き伸ばしにしていた。主な理由は行き帰りに読んだ『天地明察』の書評が滞っていたことだったりするのだが,ようやく旅行記に取り掛かれることとなった。行った先はチェンマイからスタートして南下,時間の都合でスコータイにはよれず,アユタヤには寄ってバンコクから帰還した。時系列順に書いていってもあまりおもしろくなさそうだったので,分野別に書いていく。 1.気候 タイは言うまでもなく国土全体が熱帯で,ケッペンの区分で言えばほぼ全域がサバナ気候に入る。1月だろうと超熱いだろうということで真夏用の服装を準備していったが,これはアユタヤ以南では大正解であった。というかバンコクの気候はおかしい。気温が40度近いとかいう以前の問題で,日差しが痛いのである。きついのを通り越して”痛い”。時折「日の夏は気温より湿気のせいで不快指数が高い。熱帯の乾燥してる

  • おせちの裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-

    2011/1/5追記 多数のアクセスいただいてありがとうございます。 blog更新は不定期なので、 ツイッター @fujita_nzm もぜひフォローをお願いします。 ※息抜きの記事も書いています。 「京都人でも知らないパワースポット5選」 お時間があればぜひご覧ください。 --------------- バードカフェおせちの件。 これに関して「おせち」の裏側で何が起こっているのかを 書いておきます。 今回の事件は「カフェ」のオーナーがおせちをたくさん 作ったけどクレームが殺到したということです。 500個詰めるの意外と(あるいは超)大変、っていう誤算が あったと思うのですが、それ以外にも多分、不慣れな誤算が あったんじゃないかと思います。 それは、年末はおせち用の材の価格が急激に高騰する ってことなんですね。 鯛の子にしてもいくらにしても数の子にしても活エビにしても、 年末は普段の2倍

    おせちの裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-
  • 「死ぬほどうまい」とまで言われるホテルオークラの「フレンチトースト」は本当に圧倒的なおいしさだった

    ホテルオークラの有名メニューで、一部では「死ぬほどうまい」とまで言われる「特製フレンチトースト」ですが、当にそれほどおいしいのか確かめるべく実際にべてきました。 卵、牛乳、砂糖とバニラエッセンスを溶き混ぜた中に、丸1日じっくりと浸け込み、注文が入ってから低温のオーヴンで全面に焼き色がつくまで7~8分かけてふっくらと焼きあげるというこのフレンチトースト。ホテルオークラの公式ページによれば、ある海外の元首が「このフレンチトーストは、世界一」と絶賛したとも書かれており、非常に高い評価を受けているようですが、実際の味はどんなものなのでしょうか。 というわけで、ホテルオークラ「フレンチトースト」の実際の見た目と味は以下から。オーキッドルーム 欧風料理(ティータイム)|ホテルオークラ東京 ホテルオークラ神戸|カフェレストラン カメリア 今回訪問したのはホテルオークラ神戸。向こう側には神戸ポートタワ

    「死ぬほどうまい」とまで言われるホテルオークラの「フレンチトースト」は本当に圧倒的なおいしさだった
  • 地獄のカガワ : AAなにっき....〆ミ・д・,,ミ

    105:水先案名無い人:2010/10/07(木) 22:19:57 ID:b7yycMXB0 ∧,,∧ ( ´・ω・)  今うどんってた? (っ=|||o)   完全に無意識だったわ  ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\ ∧,,∧ ( ´・ω・)  つれー昨日実質一玉しかってないからつれーわー (っ=|||o)   実質一玉しかってないからなー  ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\ ∧,,∧ ( ´・ω・)  俺ってそんなにうどんってるイメージある? (っ=|||o)   それどこ情報?どこ情報よー?  ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\ 107:水先案名無い人:2010/10/07(木) 23:23:44 ID:geyF9LTW0 地獄のカガワ 109:水先案名無い人:2010/10/08(金) 00:56:34 ID:RbSpVSUi0 ∧,,∧ ( ´・ω・)  へぇーこの店のうどん2年くらい前に流行ってたよね (

    he-na-he-na
    he-na-he-na 2010/10/11
    前までは全然うどん食ってなくても余裕だったのになー。香川に戻りたいっす。自分、香川に戻りたいっすわー。……うどん食べたい(´;ω;`)ブワッ
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:秋葉原でメシ食うときって  どこ行けばいいの?

    3 SAKO TRG-21(関東地方) 2010/10/05(火) 11:31:23.19 ID:rXSz57fL0 サンボ 5 僧侶(埼玉県) 2010/10/05(火) 11:31:33.06 ID:QxqJWCpy0 UDXのお茶漬け屋 6 議員(関東・甲信越) 2010/10/05(火) 11:31:49.60 ID:5QTaWAqrO 田村ゆかりさんもお気に入りのマクドナルド秋葉原店 10 法曹(catv?) 2010/10/05(火) 11:32:29.34 ID:n5EfpcaH0 メイド喫茶で萌え萌えオムライスってろ 続きを読む

  • 全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス

    2021年04月12日 13:22 二子玉川ライズ S.C.「RIGOLETTO spice market(リゴレット スパイス マーケット)」増床リニューアル。2021年4月15日(木)11時オープン!!

    全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス
    he-na-he-na
    he-na-he-na 2010/03/07
    ちょっと飲んでみたい
  • お鍋のトレンドは「締め」にあり (1/2ページ) - MSN産経ニュース

  • 「おつくり」「あらい」「たたき」は、刺身とどこが違うのでしょうか。 - 「おつくり」「あらい」「たたき」は、刺身とどこが違うのでし... - Yahoo!知恵袋

    「刺身」は、なます料理から分かれたもので、もともとは魚の切り身にわさび、生姜、たで酢をつけてべていました。なますというと、正月にべるダイコンの千切りを甘酢で合えた物を思い浮かべる人もいるかもしれませんが、昔は広く一般的な料理で、材料も野菜ばかりではなく、魚も使われていました。切り身なのに刺身と呼ぶのは、武家の治世で「切る」という言葉を嫌ったためだといわれています。 同じ意味で、関西でも切るという言葉を使わず、「おつくり」とよぶようになります。こちらは、魚の原形そのままではなく、ちゃんと料理してありますという意味合いを強めている感じです。ですから、刺身とおつくりは、関東と関西の言葉の違いで、内容には違いは有りません。刺身をわさび醤油でべるようになったのは江戸時代末期のことで醤油の生産が盛んだった関東を中心に広まりました。 あらいは、魚を薄い削ぎ切りや糸切りにして、冷水や氷水にさっと打た

    「おつくり」「あらい」「たたき」は、刺身とどこが違うのでしょうか。 - 「おつくり」「あらい」「たたき」は、刺身とどこが違うのでし... - Yahoo!知恵袋
  • 香川の飯屋ってうどんしかないってマジ? - ねとねた

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/10/08(木) 13:40:46.50 ID:cCxpZTj30 ぴゃあ 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/10/08(木) 13:41:48.66 ID:93SHSHDy0 マジじゃないけど、うどん屋≒他の飯屋くらの比率ではある 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/10/08(木) 13:42:05.16 ID:sTumhKY00 そこらじゅうにあるな 7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/10/08(木) 13:43:26.93 ID:sTumhKY00 うどん屋の前にうどん屋があるくらいだからな 8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/10/08(木) 13:43:29.1

    he-na-he-na
    he-na-he-na 2009/10/15
    うどんに早さと安さで勝るファーストフードが他にないんだから、うどん屋以外見当たらなくなるのは当たり前。つい最近まで市内に牛丼屋は1店舗しかなかったし