日本人の主食といえばお米ですが、国民1人当たりの消費量は減少し続けているというのをご存知ですか? 米離れが加速していると言われている日本のお米事情はどうなっているのでしょうか。この問題は長年くり返し報道され、議論されてきたにもかかわらず、その傾向は一向に変わることなく、2016年度には1962年度の約半分、約54キロにまで減少している。なぜ、食事に不可欠なはずのコメの消費量は、減り続けているのだろうか。 米の消費量の現状は? 日本人にとっての米の重要性とは 米の消費拡大のために行われている取り組み 米飯学校給食の推進 米の健康効果についての普及・啓発 1人分を調理するのは面倒くさい お米の国は日本ではなかった? 田植えをする農家がいなくなる!? 追い打ちをかけた「コロナ禍」 米の消費量の現状は? 国民1人が1年間に食べているお米は、1962年の118.3kgをピークに年々減少していて、20