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ブックマーク / dailyportalz.jp (93)

  • 揚げ物に油をかけると、すっげーウマい

    油はうまい。 油は、どんなべ物と合わせてもおいしいのです。サラダ、揚げ物、チャーハン、肉、すべて合うようにできています(あるいは、僕たちの脳がそうなってる)。 でも、健康のために控えましょう、太るから油は減らしましょう、なんてほとんど毒扱いです。 そんなんでいいのか。いいわけないでしょう。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:厳冬期の国道299号線は、普通に雪山 > 個人サイト keiziweb DIY G

    揚げ物に油をかけると、すっげーウマい
    hejihogu
    hejihogu 2017/03/15
  • 麦茶で作るコーヒーがうまい

    インスタントコーヒーをひとつまみ入れると麦茶が香ばしく美味しくなる、と聞いたことがある。 当サイトでも以前麦茶を煮詰めてコーヒーみたいな飲み物を抽出していたことがある(麦茶のポテンシャルを限界まで試す)。そう、麦茶とコーヒーとは親和性が高いのだ。 ならば麦茶でコーヒーを作ったらうまいんじゃないのか。簡単に美味しいコーヒーを飲むコツがわかるかもしれませんよ。

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    hejihogu 2016/10/28
  • 義父がペッパーを買った

    1973年東京生まれ。今は埼玉県暮らし。写真は勝手にキャベツ太郎になったときのもので、こういう髪型というわけではなく、脳がむき出しになってるわけでもありません。→「俺がキャベツ太郎だ!」 前の記事:コーラやサイダーは「ジュース」ではない > 個人サイト テーマパーク4096 小さく息切れ 改めて調べてみると、ペッパーが発表されたのは去年(2014年)の6月。ニュースで見た義父から、それ以来しばしば「あれはいつから買えるんだ?」「ペッパーはまだか?」と言われるようになった。 会うたびにペッパーの話になる。その頻度からして、これは気だ。 そして今年の6月、発表から1年経ってついにペッパーの一般向け販売が開始された。 ここでは私と同じく義父のペッパー購入意欲を前々から聞いていた気になった。発売開始である10時のしばらく前から、販売受付サイトを開いて構えていたらしい。 そして、初回販売分1

    義父がペッパーを買った
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    hejihogu 2015/09/14
  • 黎明期のパソコン誌を見ながら

    黎明期のパソコン雑誌が実家から出てきた。 「懐かし~」 と思う当時を知る人と、当時を知らない 「ちょ、マジかよ」 と思う人がいるんじゃないかと思う パソコン黎明期の話です。

  • 甘口ワインで炊いたご飯がおいしい

    愛媛の学校ではポンジュースで炊いたご飯が給に出るらしいというのは聞いたことがあるが、 他の甘い飲み物やジュース類で炊いた米ってどうなんだろう。 おはぎみたいな、甘いものと米って組み合わせは実際べ慣れてはいるし、 組み合わせ次第で美味しい甘いご飯が炊けるんじゃないか。 そんな新しい発見をすべく、いろいろ試してみることにした。 繰り返しべたいと思えるぐらいの、手土産にしたいと思えるぐらいの黄金の組み合わせを見つけたい!

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    hejihogu 2013/05/11
  • 肉一枚で酒池肉林「バウンド飯」

    人たるもの卓にはやはり「ご飯」を外すことはできないだろう。ご飯をより美味しくべるためにおかずがあるのだ。中でもご飯と肉の相性が素晴らしい。焼き肉屋に行くと肉でご飯をべている人をよく見かける。 しかしである。実はご飯と肉の相性がいいのではなく、ご飯とタレの相性がいいのだ。とは言っても、ただご飯にタレをかければいいのという話ではない。美味しくご飯をべるためには肉をご飯の上でバウンドさせる必要があるのだ。

  • 福岡のやわらかいうどんが食べたい

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:手袋をタコにする

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    hejihogu 2013/02/01
  • もしもiPadがみそ汁だったら

    インスタントみそ汁のパッケージが好きなのだ。 特徴、成分、個数、あらゆる情報を前面に載せている。使われる書体も力強い。かっこつけたりしないで伝えたいことをめいっぱいアピールしているさまはロックに通じるものがある。 今回はまずその魅力を説明し、そしてそれを応用してみたい。

  • コーラ煮に使う一番美味しいコーラはどれだ :: デイリーポータルZ

    「コーラ煮」という料理がある。 豚肉をコーラで煮た料理だ。初めてこの料理の存在を知った時は、コーラで煮て美味しいの? と疑問に思ったのだけれど、べてみると驚く程に美味しい。 ただコーラと言っても様々なコーラがある。 有名どころだと「コカコーラ」と「ペプシコーラ」だろう。もちろんそれ以外のコーラもキチンと存在する。みなそれぞれに味が違い、単にコーラと言っても奥が深いのだ。 では、コーラ煮に使うコーラにもっとも適したコーラはどれだろう。コーラ煮が好きな僕としては、ぜひ「コーラ煮にはこのコーラ!」というのを見つけておきたい。冬の海で。 (地主 恵亮) コーラ煮を作る コーラ煮はとても簡単に作ることが出来る。 コーラから作るとなれば話は変わるが、コーラが買った物でいいならば簡単。高校生が小学生の算数ドリルを解くみたない簡単さだ。ということで、もちろん今回もコーラは買ってきたものを使う。

  • @nifty:デイリーポータルZ:ピザと丼のコラボレーション

    以前、「男パフェ3」という記事で取材させてもらったお店レストラン・ハワイのマスターが、また新しい料理を開発したらしい。 「また」というのは、前回もドリアと丼(どんぶり)をミックスした料理を作っていたから。今回は一体どんな料理を開発したのかと思ったら、 「ピザと丼をミックスしたんですよ」 とのこと。 さっぱりイメージが湧かないと思うが、これが 「作ってみたらすごく美味しかった(人談)」 と言うのだ。 それは一体どんな料理なのか? (T・斎藤)

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    hejihogu 2010/10/29
  • 回転寿司のネタを見ないで食べて当てるゲーム :: デイリーポータルZ

    人間が感じる味というのは、かなりの割合を見た目に左右されているのだという。べる前に見た目ですでに「新鮮でおいしそう!」とか「脂がのっている」とか、その味を判断しているということだ。 では味覚だけに頼った場合、どれだけ正確に味を判断できるのだろうか。 回転寿司で目を閉じてべて、それがなんのネタか当てるというゲームで検証してみたい。 (玉置 豊) かっぱ寿司で対決だ このゲームの舞台に選んだのは、近所にあるかっぱ寿司。値段による味の違いという要素を省くべく、105円均一の回転寿司を選んでみた。 対戦相手に立候補した編集部の工藤さんは、週に一度くらい、なにかいいことがあると回転寿司にいくという強豪だ。また弟が回転寿司店に勤めていたことがあり、いろいろと裏話も詳しいのだと豪語している。 迎え撃つ私はというと、回転寿司は大好きなのだが、家族で行こうとすると「一歳児にべられるものがない」という理

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    hejihogu 2010/10/20
  • 米の研ぎ方でそんなに味が変わるものかね? :: デイリーポータルZ

    家庭科の授業でお米は水が透明になるまで研ぐように。と習ったが、「最近は精米技術が上がったのであまり研がない方が良い」という情報を耳にした。 なんだ、最近って。いつだよ。ルール変わったんなら変わったでちゃんと教えて欲しい。教えてくれないから水が透明になるまで研いじゃってたじゃんか。折角精米技術上がったのに意味無いんじゃん。 その情報を得てから自分はあまり研がないように変えたけど、研いでる所を人に見られたら「ちゃんと研ぎなよ!」みたいな事にならないだろうか。 更にはあまり研がなくても良いのにいっぱい研いじゃって研ぎすぎで味が落ちた!みたいなことは起こって無いんだろうか。なんかもう、こんな心配ばっかりしちゃう。一回色んな研ぎ方を試してどうなるかやってみたよ。 (尾張 由晃) 色んなことをやってみたけど、普通やんないだろう。っていう1万回研ぎ以外は大丈夫だった。これで人がどんな研ぎ方していてもいら

  • 本店めぐり :: デイリーポータルZ

    「神戸らんぷ亭」は、神戸にお店がないらしい。 ということを知ったときは驚いた。「うおっ」とか言ったと思う。 チェーン店とかで、お店の名前に地名がつくことはよくある。「銀座○○」とか「博多○○」とかだ。でも、そういうお店の発祥の地(店)を見たことはあんまりない。 その地にはほんとに店があるんだろうか?あるとしたらふつうのお店より大きくて綺麗だったりするんだろうか?気になる店を見てきました。 (text by 三土たつお)

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    hejihogu 2009/04/02
  • F1のコースを7時間走る(ママチャリで) :: デイリーポータルZ

    F1のコースをママチャリで走る大会があるのだが出ないか、というお誘いを頂いた。F1のコースを走れるという時点でうれしいし、なにより普段ママチャリで駅まで通っている僕としては少々の自信もあったので「もちろん!」と二つ返事で参加させてもらった。 そうしたらそれはもう、すごいレースだったのでした。 (安藤昌教) ママチャリには自信あります ママチャリは通勤通学、その他ちょっと近所へ買い物へいく時なんかに非常に重宝する乗り物だ。僕も最寄りの駅までママチャリで通っている。 そんなママチャリでF1のコースを走れるレースがあるという。音速の乗り物が走る場所だ、それだけで興味あるのだが、加えて毎朝ママチャリに乗って、駅までの道のりを一分でも縮めることに命をかけている僕にとってこれは一つの舞台ではないかと思えた。 舞台は富士山の麓に位置するサーキット、富士スピードウェイ。F1日グランプリが行われる公式コー

  • 池袋の「村さ来」にはサソリがある :: デイリーポータルZ

    毎週月曜日、仕事で目白に行っている。駅から目的地のあいだに居酒屋チェーンの「村さ来」があるのだが、そこの看板が気になっている(右の写真)。 よくある居酒屋とは思えないメニューである。サソリ、カエル、カンガルー…。 電話で聞いてみると池袋、恵比寿、目白、東中野の村さ来で同様のメニューを提供しているという。 今回は池袋の村さ来でチャレンジングなメニューをしてきました。 (林 雄司) ふつうのお店です 池袋西口、ロサ会館の裏側にある「村さ来」池袋西口店。ここにもサソリがある。 全く普通の店構えである。サソリを出す店とは思えない(なにしろ「村さ来」だ)。外にサソリありますとも書いてない。もしかして店を間違ってしまったのでは?と思って入ってみるが店内も普通だった。

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    hejihogu 2008/11/28
    サソリ→「イヤー」 ダチョウ→「ヤァー」
  • ザンギと唐揚げはどれだけ違うのか :: デイリーポータルZ

    北海道にはザンギという料理がある。それは唐揚げの一種で、普通の唐揚げより生姜や醤油味が濃いらしい。道民なら誰でも知ってるポピュラーなものだ。 ただポピュラーすぎてザンギと普通の唐揚げの区別が分からなくなってる人もいる(僕です)。 しかし道内でもどちらもだいたい同じものとして認識されてるように思う。もしお母さんが「今日の夕飯、ザンギか唐揚げどっちがいい」と子供に聞いたならほとんどの場合「どっちでもいい」と返ってくるはず。それぐらいザンギと唐揚げの境界線は曖昧なのだ。 そんなザンギと唐揚げのボンヤリした境界をはっきりさせたい。 (小柳 健次郎) 身近なお店のザンギを調査 「ザンギと唐揚げの境界線を調べるためにすべきこと」 そう考えて真っ先に思い付いたのが「とりあえずザンギってみるか」という結論だ。かなり適当だが間違ってもいないはず。 そういうわけで最初はジャスコに行きザンギが売ってるかどうか

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    hejihogu 2008/11/11
    北海道では唐揚げをザンギというでだいたい当ってる/区別してる人もいるけど、同一のものって人もいる/結論:美味しければザンギでも唐揚げでもどっちでもいい。
  • プープーテレビ「スナックべつやく「24」」 - デイリーポータルZ:

    [2008.10.02] スナックべつやく「24」 ( べつやくれい ) 作者からのコメント スナックっぽさのかけらもない場所に開店したスナックべつやく。今回はアメリカのドラマに思いを馳せるママ。となりの客の悪夢気分が伝わりましたら幸いです。 (0:55) かいせつ 興味なさそうなお客さんの顔!呪いをかけてそうなママの顔!顔対顔は顔の勝ち!どちらの顔がよかったかをはがきに書いてどぶに投函してください。あて先は地獄まで!

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    hejihogu 2008/10/03
    なんだこれw
  • 厳寒の焼肉祭りであの世を見た :: デイリーポータルZ

    もやがかった白の世界、同行者石川の背後を異形の者が。 あの世とはこういう風景(のような気がするの)だ。 北海道は北見市に「厳寒の焼肉祭り」というイベントがある。真冬の2月に野外で焼肉をするのだ。 だが実態はそんな単純な話じゃない。僕は見た。焼肉パーティーだと思って行ったその先で、僕は「あの世」を見たのだ。 先に結論から言うとこの先この人生でこんなに濃密なイベントにはそう何回も立ち会えるものでもないだろう。 誕生、入学、卒業、就職、北見厳寒の焼肉祭り、結婚退職…ライフコースの一つに組み込みたくなるほど、と序文から早くも言い過ぎてしまうくらい、それほどなイベントでした。 (text by ざんはわ) 1500人が寒空の下、肉をうらしい 出発前、東京では前売り券が買えなかったので、電話で予約をした。「東京から!?ぜひいらしてください!」と熱烈な歓迎をいただきこちらも大変うれしかった。 「寒い

  • 何次会まで行けるか? :: デイリーポータルZ

    何次会まで行けるか?を試す飲み会を、ある時ふとやりたくなった。ビール一杯と料理一品べたらすぐ別の店へという動きで次々と店を移動する。10次会とか15次会とかまで行けたら楽しいんじゃないか? でも、仮に1軒につき1杯だけ飲んだとしても、10次会まで行けば10杯。途中で酔っ払ってワケがわからなくならないか心配だ。 7次会くらいで終わらないようにがんばろうと思う。 (T・斎藤) 飲み会の途中の移動が好き 飲み会では一度座ったらあまり動きたくないというかたも多いと思う。が、私は場所を変えて飲むのがわりと好きだ。で、その移動の途中の中途半端な時間がけっこう好き。ほろ酔い状態でぶらぶら夜の街を歩くのも気持ちがいいし、店に入ってからしばらくの間味わえる新鮮感もいい。 でも普段の飲み会だとせいぜい1回か2回しか味わえない。その移動の楽しみを、一日に何回も味わってしまおうというのが今回の飲み会だ。 不確定

    hejihogu
    hejihogu 2008/09/16
    こういうの大好きだw
  • ブログを辞めまくったらどうなるか :: デイリーポータルZ

    とりあえず今回は このヨッキーブログを また地獄から復活させて、 ブログを 辞めまくってみたいと思います で、 ブログを辞めまくる。  …? っていうことなんですが どういうことかと言いますと、 つまりは ブログにて 「ブログを辞める」宣言をしたいと思います。 でもそのあとすぐ再開していきたいと思います でもまたすぐ「辞める」宣言をしていきたいと思います。 ブログを辞めまくるとは そういうことだったのでした。 ではこのようにして実際に ブログを辞めまくってみたら 一体どうなるというのでしょうか!? 世の芸能人のブログのように、 「辞める」宣言に対して 読者のみんなからの別れを惜しむ感傷的な「辞めないで!」コメントで 炎上してもらえることができるのでしょうか!? ではその一部始終を 大公開してしまいたいと思います! ではいきます!