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2011年9月9日のブックマーク (5件)

  • CARL(カール)の裁断機を、600冊自炊した私がオススメする理由

    この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 当ブログ、最近はいろいろと取り扱っていますが、メインはタイトルにもある通り「自炊(の電子化)」。 私は、既に600冊以上を自宅で裁断・スキャンし電子化してきました。 その際に使っているのはCarlの裁断機ですが、PLUSの裁断機も使ったことがあります。 また、記事を書くにあたり、他の裁断機について調べたりもしています。 が、自炊に使う裁断機のオススメは断然Carl(カール)社のDC-210Nです。

    CARL(カール)の裁断機を、600冊自炊した私がオススメする理由
  • 自炊(蔵書の電子データ化)への道〜裁断機選択で右往左往〜 - matuダイアリー

    iPadが発売されてから、電子書籍もしくは書籍の電子データ化がますます盛り上がりを見せています。 蔵書を電子データ化することを最近では「自炊」というらしいのですが、私もやりたいやりたいと言いつつ、書斎をつくる計画と共に先送りしちゃってます(^^;A 夢は膨らむばかり~書斎補完計画2009 | matuダイアリー これはいかんと、相方にも相談して約2週間後の挙式が終わったら格的に書斎をつくる計画を始動することになりました。いまいち自炊に踏み切れない方への参考になれば幸いです。 1.自炊って まずは、こちらのWikiをご覧になられると良いかと思います。 自炊技術 Wiki* こちらのWikiに自炊に必要なものやTipsがすごくよくまとめられています。 2.自炊に必要なもの 上記のWikiを参考に、一般のご家庭で必要になるものを個人的に考えてみました。 スキャナー(要ADF) 一枚一枚をスキャ

    自炊(蔵書の電子データ化)への道〜裁断機選択で右往左往〜 - matuダイアリー
  • 片手割りは3ステップでできる? 上手な「卵の割り方」をマスター - はてなニュース

    「目玉焼きを作ろうとしたら、白身にカラが入ってなかなか取れなかった」なんていう経験はありませんか?カラが入ってしまったり、割れ目のギザギザで黄身がつぶれてしまったりと、卵をキレイに割るのはなかなか難しいですよね。意外と知らない卵の割り方の基や、一度はやってみたい“片手割り”のコツを紹介します。 ■ キレイに割るには“平面”がポイント? 卵を割るとき、どうやってヒビを入れていますか? ▽ 卵は角張ったところよりも、平面で割ったほうがよいらしい | ライフハッカー[日版] ▽ 卵のカラが混入しにくい割り方|質問・相談が会員登録不要のQ&AサイトSooda!(ソーダ) ボウルの縁など角ばったところを使うと割りやすいように思いますが、実は平らなところを使って割る方がカラが入らず、キレイに割れます。調理台の上やコップの側面などに、少し勢いをつけてぶつけるのがポイントです。 ■ プロっぽい“片手割

    片手割りは3ステップでできる? 上手な「卵の割り方」をマスター - はてなニュース
    hharukaa
    hharukaa 2011/09/09
    たまごのむきかた
  • かしこい人のニュース読解法/議論の苦手な人は何ができていないのか - デマこいてんじゃねえ!

    ヒトは「頭の使い方」を覚えると賢くなる生き物だ。 かけ算九九しかり、元素記号の語呂合わせしかり、丸暗記してしまうことで思考をスピードアップできる。理系大学生のサイフは平均的に文系大学生のサイフよりも軽い。なぜなら彼らは数字に強く、「おつりのコインを最小にする計算方法」を身につけているからだ。それに加えて実験とレポートに追われてバイトができないという涙ぐましい事情がある。 私は学生時代に、ちょっとだけ英語ディベートをやっていた。その時に先輩に教えてもらった「ニュースの読み方」が今でも役に立っている。ニュースを読むにはトレーニングが必要で、読み慣れないうちは、「なにが問題なのか分からない」のが最大の問題となる。逆に「読み方のテンプレート」を覚えてしまえば、そのニュースの論点を即座に見抜けるようになる。かしこい人はこうやってニュースを読むのか! と当時は感心した。 今回のエントリーでは、その一部

    かしこい人のニュース読解法/議論の苦手な人は何ができていないのか - デマこいてんじゃねえ!
  • Cooking for Geeks

    TOPICS Make/Electronics/DIY 発行年月日 2011年09月 PRINT LENGTH 424 ISBN 978-4-87311-509-2 原書 Cooking for Geeks FORMAT PDF 料理の味はさまざまな化学反応によって決定されます。その原理を知ることで、自分で作る料理はより美味しくなり、他の人が作った料理を深く楽しむことが可能になります。 書『Cooking for Geeks』は、ギーク、エンジニア、プログラマのために書かれた料理の基を学ぶ書籍です。材の味と風味の組み合わせ方から、熱の加え方の違いが材に与える影響、またパンやお菓子にとって最も重要な空気を含ませる方法など、料理の科学的な仕組みを詳細に解説し、さらなる応用や独自の新しいアイデアを生み出すための基礎を提供します。 さらに簡単なものから格派まで100を超えるレシピと、科学

    Cooking for Geeks
    hharukaa
    hharukaa 2011/09/09
    読んでみたい。